Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе

27 Августа
Назад

Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе

Заказать ФОТО И/ИЛИ ВИДЕО в Церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Успенское можно по телефону:

+7 (903)-006-00-21

История появления храма напрямую граничит с возведением Свято-Даниловского монастыря (1270-1280) и именем первого московского князя Даниила Александровича. В те далёкие времена первое сооружение имело отношение к личности преподобного Даниила Столпника, так как он считался духовным наставником князя.

Чтобы обеспечивать выполнение ежедневных нужд обители соответствующим образом, возле неё разместили крестьянские дворы. Многими годами позднее они образовали Даниловскую слободу.

Храм после этого стал приходской. На близлежащих территориях, его окружающих, возникло местное кладбище. Согласно преданию, именно там дух Даниила Александровича явился Ивану Грозному. Это событие стало толчком к восстановлению монастыря (1560г.) немного севернее прежнего места.

Адрес: Большой Староданиловский пер., 3, Москва

Телефон: +7 495 952‑02-01, +7 985 391‑30-19

Церковь в Даниловской Слободе была воздвигнута на месте древнего кладбища. Ее строили с 1834 по 1837 год, по завершении возведения его сразу же освятили. Спустя 35 лет его утеплили, установив в подвале духовые печи.

Уже в 1932 поступило распоряжение прекратить богослужения, так как большая часть священнослужителей храма была арестована и репрессирована. Через год храм закрыли, утварь разграбили, также исчезли святые мощи преподобного Даниила. Внутри святилища расположилось множество производств, интерьер церкви подвергся полному уничтожению.

Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе

Только к 1983 году комплекс монастыря был возвращён Патриархии, его территорию продолжала занимать фабрика. Храм в Даниловской слободе стал действующим ближе к концу 1989 года. К этому времени практически все фрески или не могли быть восстановлены, или подверглись уничтожению.

Архитектура сооружения

  • Здание воздвигнуто в стиле позднего ампира.
  • Отличается выраженной симметричной композицией вдоль всей оси.
  • Крупный четырёхстолпный четверик храма завершает купольная световая ротонда, к которой с западной части примыкает высокая трёх-ярусная колокольня, с восточной – плоская прямоугольная апсида.
  • Прослеживается свойственный ампиру мотив прямоугольного проёма, который органично вписан в арочную нишу

Сегодня в святыне в определенные даты совершается таинство венчания, крещения, происходят богослужения. Фотограф на крещениеприглашается после согласования со священнослужителями. Съемка этого таинства считается самым сложным процессом в техническом плане. Чаще всего не используется вспышка, поэтому нужно обращаться только к профессионалу. По времени фотосессия длится около часа.



Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе
Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе