Храм Живоночальной Троицы на Карамышевской набережной

27 Августа
Назад

Храм Живоночальной Троицы на Карамышевской набережной

Заказать ФОТО И/ИЛИ ВИДЕО в Церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Успенское можно по телефону:

+7 (903)-006-00-21

Строительство святилища началось в 1596 году и завершилось в 1958, на тот момент село Хорошево было личной собственностью Бориса Годунова. Оно служило загородной резиденцией будущего царя, где он нередко принимал иностранных гостей и проводил много времени.

Хронологически храм является вторым сооружением, которое было воздвигнуто на этой местности. В качестве образца была взята отдельная конструкция Донского монастыря (Малый собор).

Зодчим собора стал Федор Конь, за свои деяния получивший прозвище «государев мастер». Известно, что он был одним из немногих русских мастеров тех времен.

Адрес: Карамышевская наб., 15, стр. 1, Москва
Телефоны: +7 916 158‑40-62, +7 499 197-30-29

Менее чем через 10 лет после окончания строительства из-за кончины Бориса Годунова, местность переживала «смуту», постоянно подвергалась пожарам ввиду сражений полков.

Храм Живоначальной Троицы на Карамышевской набережной после восхождения на престол нового царя был переделан: изменили фасад, паперти, подняли пол, переделали порталы.

Позднее интерес к зданию вновь был утрачен, оно обветшало, начало нуждаться в проведении ремонтных работ. В 1748 году было решено произвести повторную реставрацию, реализованную лишь в 1763. К этому времени была окончена только внутренняя реставрация храма, внешняя производилась спустя 22 года.

В годы войны с Наполеоном здание было разграблено, иконы – повреждены, двери – сломаны, антиминс для совершения Литургии – испорчен. За счёт пожертвований его удалось восстановить за год.

1939 г. – власти принимают решение о закрытии храма на 50 лет и его переделке в багетную мастерскую (далее – в отделение детской больницы). Военные годы повлекли за собой уничтожение кладбища и многочисленные грабежи внутреннего убранства.

Финальная реконструкция

Храм был восстановлен в 1964 году под руководством опытного архитектора В. Дерегалова. Убранство полностью заменили на новое, старые иконы, центральный иконостас и прочее древнее убранство оставили в приделе Феодора Статилата (изолирован от остальных частей здания).

Частично восстановить храм, приблизившись к его первоначальному внешнему облику, удалось благодаря усилиям реставратора Б. Альтшуллера.

В последний день апреля 1989 года на Пасху совершилось первое богослужение в обновлённом храме.

Фотограф на крещение и другие церковные таинства – единственный, кто имеет возможность запечатлеть всю красоту нынешних конструкций, обилие икон и богатое внутреннее убранство.

Особенности архитектуры

  • Одноглавое здание с примыкающими двумя симметричными приделами.
  • Отсутствует наружная роспись.
  • Неповторимость ажурного ансамбля создается благодаря контрасту стен, цоколя и декорированию.
  • Стиль здания отличается античными чертами.
  • Первоначальный храм был образован тремя, расположенными рядом церквями с отдельными входами.

 



Храм Живоночальной Троицы на Карамышевской набережной
Храм Живоночальной Троицы на Карамышевской набережной