Официальная религия и народные верования!

2 Августа
Назад

 Вера людей раннего нового времени представлял собой смесь общепризнанного христианского учения и различных магических и мистических представлений. Явления, которые не умели обосновать, разъясняли вмешательством Бога или сверхъестественных сил. Такие крупные катастрофы, как землетрясения или эпидемии чумы, воспринимали как Божье наказание за грехи. Верили в божественные чудеса, чудотворную силу святых мощей и чудом исцеляющее королевское прикосновение.В необычных природных явлениях, таких как комета или младенцы, родившиеся со странными отклонениями, видели посылаемые Богом предзнаменования будущих несчастий.

 Смешение сверхъестественного и естественного мира касалось не только простого народа. Одно из мрачных класс в европейской истории составляют процессы над ведьмами. До 18 века в законодательствах многих государств были предусмотрены наказание за колдовство. Людей обвиняли в сговоре с сатаной и многих из них сжигали на костре. В Швеции и Германии последние процессы над ведьмами проходили в XVIII веке. В Польше и Швейцарии даже в 1780-е годы, несмотря на борьбу многих образованных людей против этого суеверия. В Англии законодательную статью о колдовстве отменили в 1836 году, но и после этого случались убийства предполагаемых ведьм, разгневанной толпой народа. Часто это были нищие побирушки, которых люди считали виновными в своих несчастьях. Чтобы снять "проклятие", наложенное ведьмой, прибегали к помощи экзорциста или другого специалиста такого рода.

 На улучшение религиозного образования обращали большое внимание, в первую очередь, протестантских странах. Реформаторы считали, что человек должен уметь самостоятельно усваивать библейские истины. С этой целью Библию переводили на национальные языки и побуждали людей к ее чтению. Кроме того, издавали краткие справочники по вероучению, или катехизисы, в основном составлявшиеся в форме вопросов и ответов. В лютеранских народных школах детям по этим книгам преподавали вероучения.

 Государство придавало большое значение церкви, рассматривая как гарантию общественного порядка. Церковь наставляла людей послушанию, смирению и терпению. Участие в богослужении было обязательным. Там призывали людей следовать не только божьим законам, но и законам государства. Неповиновение властям считалось богохульством. Через церковь государство сообщала людям об их обязанностях. Новые законы и указы правителя зачитывали перед общиной в конце богослужения, таким образом, важная информация доходила и до неграмотных людей. Во время войн проводили общегосударственные дни молебнов, обращаясь к Богу за поддержкой оружия своего правителя.



Официальная религия и народные верования!
Официальная религия и народные верования!