Воцерковление человека: - Духовные виражи!

2 Августа
Назад

Святые отцы определяют назначение церкви на земле как лечебницы. Церковь – это больница, в которой есть врачи, медсёстры и медбратья. Есть те, кто болеют, и те, кто находятся в реанимации. Лечение же назначает Христос - главный врач этой лечебницы.
 И воскресение омертвевшей души человека, его перерождение – это самое великое чудесное Таинство, совершаемое в Церкви.
 Так что же такое Таинство? Само слово «таинственный» можно понять как, содержащий в себе нечто неизведанное. На самом деле Таинство происходит от греческого слова «мистикос». Мистический следовательно не принадлежащий этому миру.
 Выделяется семь основных Таинств церкви:
 - Крещение;
 - Евхаристия или Причастие;
 - Покаяние;
 - Брак или Венчание;
 - Миропомазание;
 - Священство, Рукоположение или Хиротония;
 - Соборование или Елеосвящение.
 Многие люди только начинающие свое вхождение в церковь путают понятие обряда и таинства.
 Обряд – является лишь составной частью самого таинства. Обряд – это видимая часть таинства, те манипуляции, которые совершает священник.
 Благодать Святаго Духа совершает невидимую часть Таинства. И человеку доступно видение этого только очами веры.

  Крещение

  Воцерковление человека - это первое таинство, через которое он входит в лоно церкви и становится полноправным его членом.
 Креститься можно только один раз в жизни.
 Перед крещением человек, либо родители и крёстные младенца должны пройти огласительные (подготовительные) беседы. В ходе этих бесед человек ознакамливается с основами вероисповедания, которое он собирается принять.
 Чтобы крестить мальчика необходим восприемник мужского пола. Для девочки – восприемница женского пола. Взрослый может креститься без восприемника.
 Так же у ребёнка может быть двое крестных - мужчина и женщина.
 Восприемники (крестные) должны быть сами крещены в православной вере и являться постоянными прихожанами церкви либо желать стать таковыми. Они не должны состоять в родстве. Но родственники ребёнка могут быть крёстными родителями. Например, крёстным могут быть дедушки, бабушки, старшие братья.
 Что необходимо взять в церковь при крещении:
 - свидетельство о рождении ребенка, для взрослых – паспорт;
 - полотенце или пеленку, чтобы вытереть младенца;
 - крестильную рубашечку, даже если её не будут надевать на ребёнека, крестильная рубашка останется ему в память о крещении на всю жизнь;
 - православный нательный крестик, заранее освящённый;
 - свечи, несколько штук;
 - маленький коврик или тапочки (для взрослых);
 - у женщин голова должна быть покрытой, на оголённых плечах так же должен быть платок.
 Крестильные рубашечки для младенцев и освящённые крестики можно купить в храме заранее.

  Миропомазание

 Это таинство завершающий этап таинства крещения. Священник помазывает миром крестообразно лоб и произнося: «Печать дара Духа Святаго. Аминь».
 Когда Христос вознёсся на Небеса, Дух Святой сошёл на его учеников. Человеческая природа в них преобразилась. После этого ученики были в состоянии исполнить воспринятую ими от Христа миссию по построении Христовой Церкви на Земле. Сошествие Святого Духа было явлено в виде языков пламени, почивших на каждом из апостолов и на деве Марии. Теперь это совершается в виде миропомазания.
 Б лаговонное вещество – миро, освящает сам патриарх. И потом оно рассылается по всем храмам, для совершения этого таинства. Новокрещённый человек посредством этого таинства получает дары Духа Святого, для того чтобы он вёл христианскую жизнь. Чтобы его жизнь не ограничилась поиском одних только земных благ, в человеке в этом таинстве зарождается духовная жажда.
 Что необходимо взять с собой:
 Свеча, тапочки или подстилка (коврик) под ноги.

  Покаяние (Исповедь)

  В православной традиции обычно совершается в преддверии Таинства Причастия за один или несколько дней.
 Видимая часть же этого Таинства – обряд Исповеди. Здесь важна душевная работа человека.
 Перед исповедью нужно выдержать примерно трёхдневный пост и прочитать покаянный канон (эти вопросы обговариваются со священником.)
 Покаяние так же посылается человеку Богом. Так как само покаяние уже очищает человека от грехов. Исповедь и разрешительная молитва священника ставит финальную точку. И Бог очищает человека, если он действительно покаялся.
 Что надо взять с собой:
 В зависимости от принятой практики священника иногда можно брать список грехов на бумажке. Чтобы разволновавшись, человек не позабыл исповедать какой-либо свой грех.

 Венчание

  При обряде венчания для людей испрашивается благодатная помощь на построение домашней церкви. Главная цель брака - это спасение всех членов семьи, обучение терпению и любви в браке, потому что именно вместе с другим человеком наиболее легко выявить в себе страсти и бороться с ними ради согласия и мира в семье. Рождение детей – следствие следования Божьей воле. Но это не самоцель брака.
 Перед венчанием входе личной беседы со священником жениху и невесте назначают время подготовительных бесед а так же исповедь и причастие.
 Что необходимо взять:
 •Свидетельсов о браке
 •Свечи для венчания (заранее освящённые),
 •Четыре платочка, чтобы держать свечи и венчальные венцы,
 •Белое полотенце или полотно. Эти вещи Вы так же можете приобрести в церковной лавке заранее.
 •Голова нвесты должна быть покрыта, так же должна быть накидка на оголённые плечи
 •Жених и невеста должны носить нательные крестики православной формы.
 •Обручальные кольца. Необходимо позаботиться, чтобы они были уже освящены в церкви к
 моменту таинства.

  Соборование или елеосвящение

  Соборная молитва совершается над болящим, для того чтобы испросить у Господа духовного и телесного здравия. Может совершаться в любой момент жизни человека при необходимости.
 Так как таинство совершается довольно долго (час или два) то следует взят собой по крайней мере «Евангилие» и «Апостол», чтобы легче было следить за текстом молитв.

  Священство или таинство Рукоположения

 Таинство священства неразрывно связано с таким понятием как апостольское преемство. Оно впервые установлено самим Господом, после сошествия Святого Духа на апостолов, они рукоположили епископов. С тех пор духовные дары в своей полноте и сама церковная иерархия передаётся через таинство рукоположения.
 Священник, даже если он далёк от понятия святости всё равно имеет силу отпускать или оставлять грехи на человеке. Так как эта благодать не имеет зависимости от внутренних душевных качеств батюшки. За свои же собственные грехи священник несёт ответственность перед Богом.
 Что следует помнить желающему войти в Церковь:
 Если человек решил идти в церковь, боязнь сделать что-то неправильно ни в коем случае не должна стать препятствием на его пути к Небесному Отцу.
 Господь читает, что написано в сердце, и выходит на встречу ко всякому, кто имеет искреннее желание прийти к Нему.



Воцерковление человека: - Духовные виражи!
Воцерковление человека: - Духовные виражи!