Символ веры - История молитвы!

2 Августа
Назад

Особый смысл в молитвенной практике христианина имеет молитва Символ веры, которая представляет собой догматическое исповедание Церкви, так молитвенный текст оглашает главные истины христианского вероучения и является формулой вероисповедания. Символ веры был оглашен еще раннехристианским отцами Церкви. Символа веры мы встречаем в первом апостольском послании Павла к коринфянам, первоначально преподающего нам то, что принял сам: Иисус Христос обрел смерть за прегрешения наши, и, будучи погребенным, воскрес в третий день согласно Писания и явился Апостолам.
 Таким образом, догматическое учение Церкви представляет собой символ веры. Более ранним был староримский молитвенный текст, записанный на латыни. Ранние богословы вели длительные дискуссии относительно истинности и первозданности того или иного Символа, называли его Апостольским. Следует учесть, что пастырские деяния Апостолов знают не один молитвенный текст Символа, который был преподнесен в той или иной проповеди. Так, префикс «апостольский" уместно употреблять к каждому Символу веры, проповеданному Апостолами. Апостольский символ веры утверждён Римо-Католической Церковью в качестве основного христианского Символа, в молитвенной практике он используется при молитве Святого Розария.
 Для латинского обряда характерно употребление в тексте молитвы филиокве, дополнительной формулы, утверждающей исход Святого Духа и от Бога Отца, и от Иисуса Христа. Введение филиокве стало одной из причин распада Христианской церкви на Западную, находящуюся под властью Папы и имеющую религиозный центр в Риме, и Восточную, отцом которой стал Патриарх в Константинополе. Церковный раскол был обусловлен догматическими и литургическими разногласиями и богословским спором о первосвященничестве.
 Впоследствии Символ веры отошел от присущей раннему христианству формулы обряда крещения. На первый собор богословами был вынесен расширенный текст Символа веры, провозглашающий истинность христианского вероучения и утверждающий основные догматические учения, обличающие ложность учения Александрийского священнослужителя Ария, который учил о земном, сотворенном происхождении Божьего сына. Учение, преподносимое Арием, было впоследствии оспорено и отвергнуто на Никейском Соборе. Император Константин Великий, святой равноапостольский царь, учредил проведение Никейского собора в Царьграде, во избежание угрожающего кафолической Церкви распада, вызванного богословским спором епископа Александра и Ария. Византийский император принял сторону епископа, Арий был изгнал. Новый символ веры провозгласил истинность христианского учения и утвердил основные догматы Церкви.
 Православный символ веры был восприимствован от Халкидонского символа веры, принятый Вселенском Халкидонском Соборе для уточнения некоторых неоднозначностей, однако вслужебной и литургической практике используется Никейский символ веры, принятый на первом Никейском соборе и дополненный на Константинопольском соборе. Однако Константинопольский собор лишь утвердил некоторые богословские разногласия и не был заново утвержден и не отменил Никейского Символа. Он был записан на древнегреческом языке и впоследствии синодально переведен на церковно-славянский богослужебный язык.



Символ веры - История молитвы!
Символ веры