Свадебный рушник на Венчание!

2 Августа
Назад

Полотенце или рушник – на первый взгляд, никакой разницы между этими словами нет. Предмет, по своей сути, представляет прямоугольный кусок ткани, служащий для вытирания рук или лица. Между тем, первый – обычный утилитарный предмет, а за вторым же тянется богатая история, сакральность и таинственность.

 Именно рушник является одним из самых главных предметов во многих ритуальных обрядах, он сопровождает человека всю жизнь: от момента рождения до момента ухода в мир иной. В былые времена он являлся визитной карточкой любого дома, ярким свидетельством того, что в доме живет либо рукодельница, либо неумелая хозяйка.

 Особая роль в прежние времена отводилась свадебному рушнику. Отдельные традиции и обряды сохранились, трансформировались, но в том или ином виде сопровождают современные свадьбы.

 Символ семьи

 Рушники активно использовались на всех этапах старинной свадебной церемонии. При проведении сватовства после получения согласия от невесты и ее родителей на брак сваты перевязывались рушниками. Второй момент использования этого важного ритуального предмета – связывание рук жениха и невесты, то есть символичное объединение двух человек в единое целое – в семью. Для обряда венчания также использовались специальные рушники – ими покрывались иконы, которые держали молодые. Причем рушники были специальные: отдельно для жениха, отдельно для его будущей супруги.

 Еще одна полоса домотканого полотна, вышитого по определенным традициям, стелилась под ноги венчающимся. Середина обязательно оставалась белой, именно на ней – как на облаке – стояли молодые. Отсюда корни известного выражения о том, что браки заключаются на небесах. После венчания молодые отправлялись к родителям, которые встречали их с караваем. Его также подавали на специальном рушнике, имевшем определенные цвета вышивки и символику.

 Символика вышивки

 Выбор определенных символов для свадебного рушника и сам порядок вышивки были строго регламентированы. Никакой фантазии и личной инициативы – строгое следование неписаным законам и правилам, которые несли в себе глубокий смысл и древние знания. На рушнике появлялись символы Солнца и Бога, вышитая ветка виноградной лозы обозначала достаток в доме и плодовитость, калиновая гроздь – красоту невесты, цветочные бутоны – продолжение рода и будущих детей. Часто появлялись и голуби – всегда парой и повернутые друг к другу.

 Девушка могла приступить к вышивке только после длительного поста, молитвы и символического умывания рук (чистота внутренняя и внешняя). Благоприятным для начала такого важного дела считался четверг. Во время вышивки энергия и мысли должны направляться только на положительное, нельзя ругаться или злиться. Вышивая свадебный рушник, девушка словно закладывает программу будущей совместной жизни.

 Голоса из прошлого

 Рушник по-прежнему довольно часто используется в свадебных церемониях. Понятно, что редкая девушка следует традиции от начала и до конца, вышивая его вручную. И все же отголоски минувших традиций и обрядов можно увидеть на всех этапах современной свадьбы. В большинстве случаев это касается торжеств, где большое количество приглашенных друзей и родственников. Рушниками перевязывают выбранных сватов, у свидетелей молодых часто можно увидеть ленты – символически они выполняют ту же функцию. Если молодые венчаются в церкви, то без венчального рушника не обойтись, при регистрации же отношений в ЗАГСе иногда используют этот символ верности и любви, становясь на него во время церемонии.

 В современном мире сложно следовать традициям, особенно в тех случаях, когда глубинный, сакральный смысл утрачен. Если есть старейшина рода, то можно обратиться за советом и помощью к нему, в остальных же случаях придется получить консультацию у специалистов, занимающихся реконструкцией свадебных обрядов. Главной же традицией была и остается – любить друг друга!



Свадебный рушник на Венчание!
Свадебный рушник на Венчание