2 Августа
Назад
Многие мужчины и женщины, принявшие решение соединить свои судьбы, желают не только зарегистрировать брак в ЗАГСе, но и провести обряд венчания. Церемония очень значима. Таким образом муж и жена дают обеты любви и верности перед Всевышним. Что же представляет собой этот обряд? Как к нему подготовиться?
Условия осуществления венчания
Обряд венчания является добровольным и проводится в храме. Прежде чем предстать на алтаре, пара должна ознакомиться с основными запретами, выдвигаемыми Русской православной церковью. Сюда относятся следующие моменты:
- храмом не одобряются браки между кровными родственниками включительно до 3-го колена;
- возраст мужчины должен быть не менее 18 лет, а женщины 16;
- недопустимы союзы духовных родственников – парами, которые совместно крестили ребенка, а также крестного и крестницей и т.д.;
- венчаться можно не более трех раз;
- оба супруга должны принять православную веру. Хотя, начиная с 1721 года, церковь разрешает венчание православных с приверженцами иной веры, если последняя исповедует Триединого Бога. Здесь есть дополнения: став родителями, мужчина и женщина должны воспитывать малышей в православии. Для этого необходимо получить разрешение от архиерея;
- венчаться нельзя, если один из новобрачных состоит в браке с другим человеком;
- в обряде не могут принимать участие атеисты;
- в некоторых случаях церковь запрещает венчание лицам, имеющим большую разницу в возрасте.
Часто молодые пары задаются вопросом: когда можно венчаться в храме Христовом. Зачастую таинство проводится по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Важно, чтобы эти дни не припадали на период поста. Узнать график данных событий можно в церковном календаре.
Особенности проведения церемонии
Сегодня пара имеет возможность венчаться в любом храме или церкви. В православии священнослужитель является ключевой фигурой обряда. Поэтому выбирать храм и духовного наставника стоит крайне серьезно и ответственно. Церковь старается идти на встречу православным, позволяя паре самостоятельно выбирать священника. Церемонию не может провести тот духовный отец, который принял обет монаха.
Стоит учесть, что таинство венчания имеет определенные правила. Перед осуществлением обряда освящаются кольца. Свечи для церемонии стоит приобретать в храме, где она будет проводиться. Длительность мероприятия составляет около 60-ти минут. Молодожены должны принести в храм ручник. Он будет использоваться для скрепления рук во время похода вокруг алтаря. Также понадобится белое полотенце. На нем супруги будут стоять в ходе церемонии. Брачующиеся должны обязательно иметь нательные кресты. Непосредственно в церкви можно приобрести и венчальные иконы с ликом Спасителя и Богородицы.
Этапы и порядок обряда венчания стоит изучить на кануне. О нем расскажет батюшка. Перед церемонией молодожены должны причаститься и исповедаться. Одежду стоит выбирать скромную, прикрывающую плечи, руки, ноги. Женщине можно входить в храм только с покрытой головой, в юбке или платье ниже колен.
Обряд Венчания