Таинство крещения: особенности подготовки к обряду крещения ребенка - младенца!

2 Августа
Назад

Крещение – одно из наиболее волнующих и значимых событий в жизни молодых родителей и самого малыша. Во время этого обряда происходит первое прикосновение человека к священному. Он является началом духовной жизни. При подготовке к церемонии нужно уделить особое внимание выбору будущих крестных родителей, церкви, где будет происходить крещение, нарядам и иным атрибутам. Подходить к событию нужно ответственно, серьезно и осознанно с верой во Всевышнего.

Особенности выбора места крещения и тонкости обряда

Обряд крещения сегодня проводят в храме или в доме семьи. Прежде чем совершить его, нужно пообщаться со священником, чтобы уточнить все нюансы. При выборе храма, следует отдавать предпочтение тому, который находится недалеко от места жительства. Иногда церемония осуществляется дома. Для этого необходимо получить разрешение батюшки. Чаще всего домашнее крещение допускается в том случае, если ребенок болен. Но могут быть и иные причины. Они оговариваются в отдельном порядке.
Проводить таинство крещения можно в любом возрасте. Оптимальным сроком считается 40-й день жизни. Это объясняется тем, что матери нельзя посещать храм в до этого периода, так как она считается нечистой. После сорока дней женщине проводят обряд вхождения и причащают. На самой церемонии крещения маме присутствовать нельзя.

Крестные родители: тонкости выбора и обязанности

Существует несколько правил выбора крестной матери и отца. Их необходимо соблюдать в полном объеме. Сюда относятся следующие:

  • возраст крестного отца должен быть не меньше 15 лет, а матери – 13. Существует мнение, что младшие люди недостаточно знакомы со всеми христианскими законами, поэтому они не смогут отвечать за веру крестника;
  • крестными родителями не могут стать монахи и монахини, лица имеющие психические расстройства, настоящие отец и мать ребенка;
  • женщина и мужчина, которые проводят крещение ребенка, должны быть православными;
  • крестные родители не могут состоять в браке друг с другом;
  • в день проведения обряда до церемонии будущие кумовья должны воздержаться от интимной близости и приема пища;
  • женщина не может стать крестной если во время менструации. Считается, что в таком случае малыш будет болезненным;
  • незамужней девушке лучше первый раз крестить мальчика. В противном случае у нее могут возникнуть проблемы с личной жизнью;
  • запрещается быть крестными и беременным женщинам.

Дав согласие на крещение младенца, нужно понимать, что это не только необходимость присутствовать на обряде, но и большая ответственность на всю оставшуюся жизнь. Крестные родители – духовные наставники, которые обязаны опекать, поддерживать и направлять крестника на праведный путь. Кумовья должны проводить с малышом много времени, вспоминать о нем в своих молитвах, посещать вместе храм.

Церемонию крестин, так же, как и порядок обряда венчания, стоит соблюдать во всех аспектах. Это касается и выбора одежды. Посещать церковь женщины должны в скромных нарядах: длинной юбке или платье и обязательно с покрытой головой. Ребенку выбирают белые одеяния. Крестная должна принести крыжму – белое полотенце, в которое будет завернут малыш после купели. В церковь принято приносить символические жертвования – подсолнечное масло, хлеб, кагор.



Таинство крещения: особенности подготовки к обряду крещения ребенка - младенца!
Таинство крещения