К концу X века Древняя Русь представляла собой раннефеодальное государство. Власть была сосредоточена в "матери городов русских" - Киеве. Со времен полулегендарного "призвания варягов", власть над Русью принадлежала потомкам первого древнерусского князя Рюрика. Титул великого князя киевского передавался по наследству. Власть удерживалась исключительно с позиций военной силы - княжеской дружины. Управление осуществлялось в виде походов князя в подконтрольные области с целью сбора дани и усмирения непокорного населения. Восстания против заморских князей поднималась неоднократно и носили ожесточенный характер.
Великий князь Владимир Святославович осознавал шаткость своей власти и задумался о способах объединения государства. Выходом из положения представилось принятие единой государственной религии. Владимир сделал свой выбор на христианстве византийского образца. Это было связано с тем, что на Руси уже были христиане в окружении князя. Одной из первых приняла крещение в Византии княгиня Ольга (впоследствии канонизирована). Между двумя странами были налаженные отношения, заключались торговые договоры. Византийская культура имела большое влияние на молодое государство. Принятие религии от могущественного соседа укрепило бы положение Руси по отношению к другим государствам.
По наиболее распространенной версии принятие христианства произошло летом 988 г. Все население Киева было крещено в Днепре. Принудительный характер крещения был обусловлен сопротивлением языческого в массе славянского населения. Таким же образом происходило обращение в христианство в других городах и селениях. Нередки были случаи жестокой расправы с христианскими священниками.
Однако неуклонный процесс продолжался. Епископы городов наделялись большими полномочиями для собственного церковного судопроизводства. Важным было то, что священники терпимо относились к пережиткам язычества. Многие из них плавно вошли в христианский культ, что дало в результате оригинальный сплав - русское православие.
Принятие христианства имело громадные последствия для развития Руси. Постепенно славяне начали осознавать свое единство, что ускорило процесс формирования русской национальности. Единство нации помогало в борьбе с общим врагом. Задачи отдельных княжеств стали складываться в общенациональные интересы, что благотворно влияло на социально-экономическое развитие государства. Христианство явилось мощным фактором культурного развития Древней Руси, ставшей восприемницей высокоразвитой византийской культуры.