В XVI веке начали возводить каменную оборонную церковь над источником, позже - башни и стены. В 1570-м львовским владыкой стал Гедеон Балабан, которому польский король передает Унивский монастырь под патронат. Но осенью 1648 г. татары уничтожили немало монастырских сел, взяв в плен жителей. Только после 1655 г. жизнь в монастыре стабилизируется, а следующий XVIII век становится периодом его наибольшего расцвета. Тогда же при Шептицких монастырь принимает унию.
После вхождения края в Австрийскую империю в 1790 г. обитель закрывают. Однако митрополит Михаил Левицкий перестроил монастырь под свою резиденцию, тем самым спас ее от полного уничтожения. В начале XIX века здесь ликвидировали рвы и валы, а на месте южной стены появился дворец. Ныне в храме Успения Пресвятой Богородицы - надгробная таблица.
Последующим возрождением монастырь обязан митрополиту Андрею Шептицкому, который и предоставил ему статус Лавры. При обители обустраивают детский дом, в котором до 1936 г. успели воспитать и дать образование 170 юношам, а также создать типографию и иконописную мастерскую…
Начинается наше путешествие на краю села — конечная остановка. Впереди монастырские ворота, за ними панорама необыкновенной красоты. Вокруг монастыря пологие зеленые холмы. Удивительная благодать охватывает с первых шагов к обители. А пока идешь полкилометра с другими богомольцами, совершая свою крохотную прощу, душа начинает вызванивать тихой радостью.
За воротами, которые нынче надстраиваются, — необозримый зеленый ковер, на котором в отдалении бледно-серые монастырские здания. Короткая очередь перед большой иконой к целебному источнику. Пара больших кранов позволяет набрать воду в бутылки, с полдесятка маленьких — наполнить чашку, чтобы склонившись в молитве перед иконой, перекреститься и сделать первый глоток. Большинство присутствующих здесь - в надежде на исцеление. Холодная родниковая вода очень вкусная, аж сладкая.
По воскресеньям здесь 2 литургии: в 8-мь и 10-ть. Первая уже близится к завершению. Прежде чем приложиться к образу на аналое, все поочередно подходят к чудотворной иконе. Она размещена на стене довольно высоко, поэтому каждый поднимается по ступенькам, щедро украшенным белыми цветами и становится на цыпочки, чтобы дотянуться устами. Будто делает шаг к небу… Богородица в ослепительно-белой, аж серебряной одежде терпеливо выслушивает наши горести и печали, принесенные сюда издалека, а с ее рук внимательно смотрит на просителей милости Божьей маленький Иисус…
«…За Уневом в лісі та ще серед гаю видно храм Цариці небесного раю. А у тому xpaмi Чудотворна Мати рідному народу дає благодати…» это отрывок из древней песни, которую сложили богомольцы. Поклониться Унивской Божьей Матери шли испокон веков, однако время и место написания иконы точно неизвестны. Сохранился рассказ отца А. Дольницкого в 1894 г., что она находилась в часовне на унивском кладбище, а после коронования (украшения короной ликов Христа и Богородицы) была перенесена в дворцовую церковь. Образ висел за престолом над целебным источником. Сохранилось и предание о чудесном спасении иконы во время сожжения монастыря татарами.
По окончании службы можно и оглядеться. Храм Успения Пресвятой Богородицы небольшой, но очень уютный. Стены и потолок украшают фрески, которые на первый взгляд кажутся древними, на самом же деле выполнены художниками монастырской иконописной школы в 1935—1936 гг. Те, что над святилищем, прославляют Бога, оттуда аж до хоров — рассказывают о создании ангелов, мира и человека, а там — представляют персонажей Старого Завета. Большая фреска «Тобой радуемся» прославляет Богородицу. Все росписи — какие-то солнечные…
Приложившись к успенской иконе с мощами св. Василия Великого, Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Амвросия Медиолянского, Климентия папы Римского, Григория Двоеслова папы Римского, подвижников Саввы Освященного и Антония Великого, а также камнем с гроба Пресвятой Богородицы, богомольцы спешат на позднюю литургию к расположенному напротив остальных зданий деревянному храму блаженных священномучеников архимандрита Климентия и экзарха Леонтия. Купол церкви спроектирован на подобие монастырского, поэтому новое сооружение гармонично вписалось в древний архитектурный ансамбль. Сложно поверить, что этому храму всего пять лет, как и в то что нынешняя монастырская колокольня не намного старше: построили ее в 90-х гг. прошлого века, а в 2007-м установили и освятили 6 новых колоколов…
… Вернувшись в небольшой монастырский дворик, пишем записки. Так делает большинство людей, попав сюда с экскурсией, в надежде на милость Божью. Просто пишете записку за упокой или за здравие (можно уточнить, за что именно просите помолиться), перечисляете имена, добавляете деньги и бросаете в ящик. Сколько именно — решать вам, и ни одна душа не скажет, что заплатили мало. Если же вы издалека и хотите, чтобы за ваши нужды помолились не раз, можно одной запиской заказать 2 или 3 молебна, сделав соответствующую пометку. На вопрос: «А больше можно?» — сказали: «Разве не верите в милость Божьей Матери? Помолитесь Ей и будет дано вам!».
Внутренний монастырский дворик напоминает сакральный музей: вдоль стены установлен ряд древних распятий, к которым можно прикоснуться, и кто знает, сколько столетий пред ними склонялись в молитвах… А вот — «дежавю»: оригинальное надгробие Александра Ванька Лагодовского, признанное одним из лучших образцов западноукраинской скульптуры эпохи Ренессанса. Оригинал видел в Олесском замке на Львовщине, а это — мастерская копия. Здесь же обломки величественного креста, установленного в честь 850-летия крещения Украины-Руси и освященного в 1939 г. В советское время крест был разбит, а новый установлен во дворе в 1990-х годах. На Святвечер в 1990 г. в монастырском храме была отслужена первая литургия.
Этому предшествовали тяжелые времена. В 1946-м здесь устроили концлагерь для греко-католических монахов, а в следующем году арестовали 78-летнего архимандрита Климентия Шептицкого, в память о котором освящена новая церковь. С 1950-го здесь действовал дом для инвалидов, затем — интернат для женщин-психохроников, однако формально закрытый монастырь и тогда продолжал действовать. В1989-м монахи официально вернулись в полуразрушенную обитель. Ныне здесь действует Ставропигийский монастырь патриаршего права. Монашеская жизнь в Униве проходит по Студийскому Уставу на аскетических принципах отцов монашества и в соответствии с традициями св. Теодора Студита, основателя монастыря в Царьграде (VIII ст.).
Каждый день сюда приезжает немало экскурсий. Бывает, монастырь выделяет монаха-экскурсовода. Многих интересует, какие испытания проходят будущие монахи, ведь ими становятся далеко не все, кто с таким намерением переступает порог обители.
Тот, кто впервые попал в монастырь, прежде всего начинает 6-месячную пробу, оставаясь в своей одежде. Тот, кто успешно выдержал этот срок, получает первый постриг отныне его зовут архарием (с греческого - начинающий). Если успешно оканчивает год пребывания в обители, то слагает временные обеты, которые восстанавливает в течение трех последующих лет. После этого по определенным правилам может принять «Чин малого Ангельского Образа» (малой схимы), то есть становится настоящим монахом. Старшие монахи могут принять великую схиму, которая предусматривает предоставление нового имени и новых атрибутов одежды, как например кукуль с вышитым крестом. Великосхимник живет в уединении, молчании, созерцательной молитве и посте.
В целом же монахи не только молятся. День здесь состоит из трех равных частей, по 8 часов каждая: отдых, молитва и работа. Последнюю выполняют согласно своим способностям и интересам: занимаются растениеводством, животноводством, огородничеством, держат пасеку, пекут хлеб, изготовляют свечки, ладан для кадения и т.д. Есть и знатоки ремесел и мастера по иконописи, а еще немало времени уделяют церковному пению. Светский человек может удивиться, но среди здешних монахов немало, так сказать, студентов-заочников, которые изучают богословие, церковную музыку и т.д. Указатель «Чернечья гора» зовет просто в лес. Дорожка выводит к крутым ступенькам с перилами, которые под силу практически каждому. Минут через 15 открывается панорама монастырского кладбища. Скромные ряды крестов с табличками, на которых — имена и годы жизни. Всех берет за душу надпись: «Прохожий, ты еще ходишь. Но все же ляжешь, как и мы. Присядь на камне возле нас и отдохни. Сорви былиночку и поразмысли над судьбами. Мы уже дома, а ты в гостях. Подумай о себе…».
Неподалеку обнаружен каменный фундамент храма, который мог быть основан в XII—XIII ст., рядом — древнее кладбище с каменными надгробиями и надписями, а также крестами времен Хмельнитчины. Говорят, примерно в IX в. именно здесь бурлило древнее городище, именуемое Владимировым градом. Сохранился и древний оборонительный вал, не разрушать который призывает табличка на дереве. А вот выше найдены земляные жилища, вероятно, кельи монахов.
Моя собственная находка не столь сенсационная, но приятная: спелая ежевика обвивает ноги и просится в фотоаппарат, подставляя спелые ягоды. Кисло-сладко-вкусно. Собирая ее, немного заблудился, однако вышел «на голос» источника — того самого, из сладкой воды которого взяли отсчет мои здешние впечатления.
Напоследок успеваю посмотреть руины оборонительных укреплений и въездных ворот, обнаруженные в 2002 году. Фундамент был выложен из камня и кирпича: в нем нашли даже пушку типа «фальконет», которые применялись в XVI—XVIII в., около 50 каменных ядер и такую же пулю с металлическим крючком для метания, отверстием и гнездом для засыпания пороха и арбалетную стрелу…