Важность веры и религии для человека: - Отношения между Богом и человеком!

2 Августа
Назад

Еще в древности человечество испытывало невероятную потребность в вере, религии. Человек стал самостоятельно определяться, в какую веру ему обратиться: стать ли ему мусульманином, принять ли христианство или буддизм.
 Религия представляет собой определенную форму культуры. Необычные храмы, искусные фрески, живописные иконы, произведения литературы и религиозные писания и традиции обогатили культуру человечества. Деятельность в сфере религии приобрела довольно значимое событие. Но это совершенно не означает, что она потеряла всякий смысл. Люди стали все больше испытывать необходимость в духовном мире и стремлении достичь идеалов в этом.
 Что такое религия?
 Человек веры рассматривает религию как отношение между Богом и самим человеком. Религия - это система взглядов, обрядов, традиций. Каждая религия состоит из определенных ступеней. К ним можно отнести:
 - веру;
 - учения;
 - религиозный культ.
 Религия имеет свою своеобразную семью (общество) - церковь, которая вносит порядок в жизнь каждого индивида общества. Вопрос о том, каким же все–таки образом происходило зарождение религии, до сих пор остается спорным. Церковные люди до сих пор считают, что религия начала свое зарождение с зарождением человечества. Ученые - материалисты полагают, что только развитие человека явилось продуктом религии.
 Первой религией люди считали тотемизм. Они поклонялись выбранному растению или животному, олицетворяющие жизнь племени и его жизни. Впоследствии это течение сменилось своеобразной верой в духов. Именно они должны были, по мнению древних людей, оберегать и помогать человечеству. Взывание к духам обеспечивало покой, успех в растениеводстве и животноводстве. Духи помогали образоваться из «ниоткуда» обильному дождю в засуху и тихой погоде при внезапных ураганах. Такая вера называется анимизмом.
 Веру можно представить в виде определенных критериев:
 - нормы моральных устоев и нравственных позиций. Нарушение оного может подвергаться не только сомнению, но и активному осуждению со стороны верующих;
 - закономерные формы, принятые в законодательстве, которые считаются итогом божественного откровения;
 - неоспоримую веру в то, что Бог вдохновил человека на жизнь;
 - бессмертность души того, кто живет на земле;
 - несомненную веру в деятельность духовных людей, которые через церковь обращаются к Богу.
 Религия в наши дни воздействует на нравственную жизнь человека. Нравственные правила, которые проповедует религия, обращены именно к духовному развитию человека, его мира. Они позволяют заглянуть в себя, подумать о том, в чем же есть смысл жизни, что-то попытаться изменить в ней. Действие религии на людей имеет свои нюансы:
 - призывает исполнить нравственные нормы;
 - является стимулом к смирению и полному отказу от благой активности.
 Очень часто является признаком или причиной агрессии и разобщенности самих верующих.
 Каждый принимает для себя: верит он или нет в Бога, таким же образом можно сказать и о религии – каждый принимает ее так, как считает нужным.
 Как обычному человеку определить – вера это или религия? В чем отличие?
 - изначально сам человек делает выбор в религии, и как следствие – принимает веру;
 - вера может жить отдельно от религии, а вот наоборот – совершенно неприемлемо;
 - вера является основанием для выбора религии;
 -религиозное учение не всегда совпадает с обыденным взглядом человека;
 - психическое состояние определяет веру;
 - вера сплачивает людей, а религия очень часто разобщает;
 - вера не требует платы, ее принимают и душой и сердцем, а религия имеет какую-то цель, не всегда хорошую. Очень часто религия эксплуатирует веру.



Важность веры и религии для человека: - Отношения между Богом и человеком!
Важность веры и религии для человека