Крещение в Армянской апостольской церкви имеет свои особенности и традиции. Чтобы разобраться в них, стоит обратиться к истории религии. Армянская церковь относится к ответвлению монофизитства. Эта ветвь религии представляет собой вероучение, которое признает в Спасителе единственное начало.
Сторонники монофизитских церквей сходятся во мнении, что в Иисусе единственная воля, и единственным ее источником является его божественное естество. В этом состоит основное отличие вероучения от православного, которое видит в Спасителе и человеческое, и божественное начало.
Армянское крещение проходит с исполнением обрядовых действий, аналогичных давним восточно-сирийским традициям. Все молитвы и действия, совершаемые в процессе крестильного обряда, аналогичны по смыслу и порядку действиям, которые определяет византийский чин Крещения. Перед таинством необходима тщательная подготовка. Следует более подробно рассмотреть подготовительные этапы и последовательность мероприятий при совершении обряда.
Крещение состоит из чинопоследования с дальнейшим миропомазанием. Пройти таинство может человек любой возрастной группы - и взрослый, и ребенок. Чаще обряд осуществляется в младенческом возрасте, в один из первых месяцев жизни. Восприемник при таинстве - мужчина, являющийся армянином, уже прошедший обряд крещения, и знающий основные черты вероисповедания.
Перед таинством необходимо приобрести нательный крест и веревочку для него. Она должна быть сделана из переплетения красной и белой нити. Веревочка именуется “нарот”, а нити этих цветов являются символами крови, истекшей из ребра Христова, и воды. Для процедуры необходимо взять полотенце и рубашку - белоснежные крестильные одежды.
До начала таинства проводится вступительный обряд у церковных дверей. Священник троекратно задает вопрос крестному: “Чего просит младенец?”. Крестный должен три раза произнести: “Веры, надежды, любви и крещения”.
После священник проводит чин отречения от злых сил. Он читает молитвы, произносит традиционную обрядовую формулу. В ней говорится о том, что восприемник относится к вероисповеданию и принимает ответственность за воспитание младенца, которого крестит.
Далее священник читает Символ веры. После этого пропевается псалом 117. По завершению этих действий процессия вступает в двери храма и занимает места рядом с купелью.
Начало обряда связывается с освещением елея. Далее в купель наливают воду, после чего ее освещают. Священник читает особые псалмы, Священное Писание. Затем он трижды погружает младенца в купель. При этом он говорит:
“Сей раб Божий (имя младенца), который прошел от младенчества к Крещению, крестится во имя Отца, Сына и Святаго Духа. Искупясь Христовой Кровью от греховного рабства, он внимает усыновление Отца Небесного, чтобы стать сонаследником Христа и храмом Святаго Духа. И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь”.
Крестный должен принять ребенка из купели, одеть в одежду белого цвета для крещения. Затем происходит миропомазание лба, глаз, ушей, ноздрей, губ, груди, ног и спины. Все части тела должны быть миропомазаны с определенными молитвами.
Для завершения таинства крестный с младенцем на руках должен поклониться у святого престола. После обряда необходимо проведение Причащения Святых Тайн.
Крещение взрослого человека происходит аналогичным образом, с необходимыми для возраста поправками. К вопросу принятия веры необходимо подходить осознанно, предварительно глубоко все обдумав.