Очень многие из молодых пар, принявших решение построить семейные отношения, решаются укрепить их церковным благословением. Узаконив свои отношения не только с помощью государственных институтов власти, но и перед Богом, они как бы заявляют о серьезности чувств и намерений, берут на себя ответственность за счастье своего избранника и выражают готовность посвятить всю совместную жизнь служению друг другу.
Духовная регистрация брака становится модным и желанным деянием молодых супругов. Этот торжественный обряд настраивает на серьезный лад и заставляет задуматься об ответственности за избранный путь, ведь получить церковный развод гораздо более сложно, чем гражданский, и за него всегда наступает расплата.
Чтобы избежать Божьего гнева из-за проявления несерьезности в принятом решении, лучше не спешить с венчанием, пожить некоторое время с государственной регистрацией и проверить, насколько серьезны намерения у обоих супругов. Если год совместной жизни не поколебал выбора молодоженов, можно в первую годовщину свадьбы провести обряд Венчания.
В дореволюционное время церковное венчание было главным, а мирская регистрация была почти формальной. В наше время, когда люди опять раскрыли свои сердца и души для божественного снисхождения, венчание в церкви после регистрации в государственном органе набирает все больше популярности.
Свадебный обряд включает в себя обручение и венчание. Сначала дьякон подает обручающейся паре кольца и предлагает трижды обменяться ними. Передвинув их по подносу трижды, жених и невеста наконец надевают каждый свое кольцо. Это действо является символом единения и согласия, посвящения сваей жизни другому супругу.
Священник, проводящий обряд, крестит жениха венцом и дает ему расположенный на венце образ Христа Спасителя для поцелуя, затем возлагает ему на голову. Так же он поступает и с невестой, только венец невесты украшает Пресвятая Богородица. Чтобы не повредить нарядный головной убор невесты, венец над ее головой удерживает свидетель. Что, как оказывается, не настолько и легко, ибо держать на поднятых руках венчальный венец нужно не менее двадцати минут.
Возложением венцов жених и невеста признаются царем и царицей. Далее молодожены выпивают в три приема чашу с церковным вином, что символизирует единую судьбу с общими печалями и радостями. После этого священнослужитель, соединивший правые руки молодых, три раза их обводит вокруг аналоя, подведя к царским вратам, у которых жених поцелует лик Спасителя, а невеста — лик Богородицы, затем, поменявшись местами, уже невеста целует Спасителя, а жених — Матерь Божью.
После оба целуют Крест и получают от священника эти иконы, которые повесят в своем общем доме над брачным ложем. На этом церковный обряд заканчивается, брак считается заключенным и освященным Богом. Молодожены могут принимать поздравления гостей и родственников и приступать к свадебному торжеству.