Болезнь может быть Божиим даром?

Болезнь – это очень неприятный период жизни человека, особенно в случаях, когда недуг тяжелый… Зная, что ничего не бывает без воли Божией, некоторые люди задаются вопросом о том, неужели болезни тоже – от Господа? И могут ли они быть не наказанием, а даром?

Любая болезнь дается человеку не просто так, а для чего-то. И зачастую сложности со здоровьем посылаются нам (и нашим близким) для того, чтобы был извлечен какой-то полезный для души урок. Болезнь учит и самого больного, и тех, кто о нем заботится, любви, терпению, смирению, благодарности, милосердию и труду.

"Болезнь — это бесценный дар, говорили древние. И она служит тому, чтобы человек в более ускоренном темпе достиг всех необходимых качеств. Ведь наша жизнь — очень короткая. И на то, чтобы стать кротким, незлобливым, милосердным, у человека может уйти несколько десятков лет, а то и вся жизнь. Мы же все очень ленивые, нам больше нравится развлекаться, веселиться, мы много заботимся о комфорте тела, о душе мы не думаем вовсе", – говорил известный проповедник – протоиерей Димитрий Смирнов.

Когда человек заболевает и начинает искать разные способы исцеления, то постепенно задумываться и о своей душе. Он может начать вспоминать свои грехи, то, как он жил раньше, что было правильно на этом пути, а что – нет. Некоторые только благодаря болезни и приходят к Богу.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!


Ежедневно тысячи, миллионы человек, живущих в смертных грехах, что-то просят у Бога. Но такие просьбы могут не только не быть исполнены Господом, а даже пойти во вред людям… Потому что человеку нужно начать с себя, начать с изменения своей жизни, с очищения души. И Бог может той или иной болезнью пытаться вразумить людей.

Протоиерей Димитрий Смирнов приводил в пример, что, одному человеку, прежде чем просить у Бога исцеления, для начала нужно перестать воровать, а то на лечение он потратит гораздо больше того, что было украдено. "Как же ты не понимаешь, что болезнь Богом как раз и попущена для того, чтобы ты перестал брать чужое? Чтобы тебе было уже не до этого?"..

У каждого из нас свой душевный недуг. И Господь вразумляет подходящими человеку средствами. Один любит гневаться, скандалить и ругаться, а вот Бог послал тяжелую болезнь – и у человека просто не остается сил, чтобы с кем-то ругаться. В такой ситуации надо крепко задуматься над собой и своими страстями. Потому что если и до кончины человек не успеет понять, почему таким немощным сделался, то в гневливом состоянии и предстанет пред Богом. И будет душе очень тяжело…

Богу не нужны от нас формальные проявления веры: сколько мы книг прочли, свечек сожгли, икон купили… Господь ждет от нас изменения сердца, работы над душой, жизни по заповедям, по Евангелию… И, к сожалению, бывает часто так, что без скорбей или болезней человека не получается встряхнуть, направить по нужному пути.

Бог хочет всех нас спасти! Поэтому, конечно, и болезни нужно воспринимать от Него как дар, посылаемый нам для исправления жизни, вразумления и очищения от грехов.

Помоги Господь!

Comments (0)
Add Comment