Церковные песнопения являются непременным атрибутом любого православного богослужения. Прихожане любят их за красоту и проникновенность, а некоторые и вовсе посещают храмы ради того, чтобы насладиться пением церковного хора – и в этом нет ничего дурного.
Ведь, по мнению святителя Василия Великого,
«поскольку Дух Святой сознавал, что тяжело будет роду людскому усвоить добродетельность, – человек ведь, по склонности своей к удовольствиям, часто забывает о необходимости следовать по пути богоугодному – к праведным учениям он решил примешать и отраду от сладкопений. Так, с услаждением и благозвучием, мы и впитываем, незаметно для себя то полезное и чистое, что содержится в словах церковных песнопений».
- Но может ли петь в хоре человек хоть и талантливый, но при этом неверующий?
- Грешно ли это?
- Или же ради стройности и красоты хора, а также радости для всех остальных прихожан, следует порой идти на некоторые жертвы?
Своими рассуждениями на эту тему делится один воцерковлённый христианин:
«…Не так давно я присутствовал на одном богослужении, и там моё внимание привлекла юная девушка-регент, руководившая церковным хором. Она была нарядно и ярко одета, постоянно заглядывала в свой смартфон, и, беседуя с коллегами по хору, весело и беззаботно смеялась. Я посещал этот храм в первый раз, и, признаюсь, подобная манера поведения регента меня поразила и даже возмутила.
Однако же, как мы знаем, негоже в чужой монастырь со своим уставом соваться – через некоторое время понял, что, вместо того чтобы пристально наблюдать за той девушкой, я должен был сосредоточиться на молитвах и службе.
Но несколько дней назад мне попалась одна интересная публикация в тематической православной группе – там люди обсуждали тему нахождения в хоре певцов, далёких от Господа и веры. Мне тоже захотелось поделиться своими мыслями на этот счёт.
Сам же пост был написан следующим образом:
«Доброго дня, братья и сестры! Уже тридцать лет пою в хоре и регентую, и только недавно меня посетила очевиднейшая, но такая важная мысль: как же можно позволять петь в церковном хоре тем, кто не воцерковлён по-настоящему? Как человек неверующий и не согласный с тем, о чём он поёт, может считаться достойным певцом?
Это ведь чистое сумасшествие! Вот человек поёт:
«..Отложим пьянство и чревоугодие»,
но внутренне он с этим не согласен, и, более того, он именно к тому и стремится, чтобы вкусно и обильно кушать, выпивать и вести свободный (назовем его так) образ жизни… И ничего страшного или ненормального он в этом не видит – только внутренне посмеивается над всеми этими «религиозными запретами».
В храме же он поёт единственно ради денег. Но можно ли, в таком случае, назвать этот хор профессиональным? Однако же и распускать хор – последнее дело. Остаётся только внутренне сокрушаться и возносить молитвы, уповая на мудрость Божью… А как вы считаете, допустимо ли это? Что вы думаете по этому поводу?».
Комментарии к посту были очень разными, однако же для себя я понял одно – тема эта была не просто актуальной, но по-настоящему наболевшей и даже острой. Ведь и я порой задумывался о том, как человек неверующий чувствует себя, когда поёт о том, во что не верит? Понятно, что делается это ради платы, но всё же…
И, самое главное, нужны ли храмам такие хоры? Чего от них больше – пользы или вреда?
Но прежде хочу рассказать вам о том, сколько певчий получает за свой труд. Как-то раз батюшка одной сельской церкви дал мне своё благословение, попросив меня петь на клиросе. Мужчин там было мало, и именно мужских голосов очень не хватало. Я с радостью дал своё согласие, однако вскоре понял, что это занятие не по мне: всё богослужение, вместо молитв, следишь за нотами и думаешь со страхом, как бы не допустить ошибки.
Со мной пели ещё несколько верующих бабушек. Они не огорчались, когда у них что-то не выходило, но зато вкладывали в пение всю душу. Честно говоря, не знаю, платили ли им за труды – но если и платили, то очень немного, в сельских церквях ведь совсем мало прихожан…
В том храме, который посещаю чаще всего, хор очень красивый и благозвучный. Большинство певчих регулярно участвует в церковных Таинствах, а один молодой человек из их числа даже приводит на Причастие своих маленьких детей. И, как мне кажется, это – наилучший вариант. По-моему, хор и должен формироваться из прихожан, обладающих даром пения.
Да и пускай лучше хор будет нескладным, но состоящим из людей воцерковлённых, нежели чем это будут профессиональные певчие, не живущие церковной жизнью и относящиеся к этой деятельности как к очередной непримечательной подработке. Пускай уж лучше та сумма, которая платится подобным хористам (а это около тысячи рублей за богослужение) идёт на реставрацию храма, оплату счетов или милостыни. А славить Небесного Отца с радостью будут и простые прихожане – и это, в данном случае, будет истинным благом».
Но могут ли на практике принять в хор человека хоть и верующего, и обладающего слухом, но необразованного? И нуждаются ли певчие в благословении от батюшки?
Ответы на эти вопросы даёт регент Людмила Лосева:
«…Людей, не имеющих образования, но умеющих неплохо петь, берут в хор, однако хор, в таком случае, вряд ли можно назвать профессиональным.
Одна из особенностей церковного пения – это быстрота освоения репертуаров, необходимых для тех или иных служб. Многие вещи приходиться петь, что называется, «с листка» – иначе говоря, по нотам, ведь у певчих часто нет времени для продолжительных разучиваний новых произведений. А потому наличие музыкального образования всё-таки очень желательно. В противном случае, быстро разучивать новый репертуар у певчего-любителя не получится.
Благословение у батюшки брать, конечно же, надо – неспроста ведь пение на клиросе называют «послушанием», причём довольно необычным и непростым. Однако прежде необходимо пообщаться с регентом и заявить ему о своём желании петь в церковном хоре. Регент же, послушав, как человек поёт, решает, сможет ли он петь в хоре, и, в случае положительного решения, идёт с новоявленным певчим к батюшке за благословением».
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊
Читайте еще:
Можно ли читать молитвы с телефона или компьютера?
Ни слова не понимаете на службе в храме? Объясняем, что делать Начинайте молиться только с этих двух слов! Батюшка рассказал о простом способе, как побороть рассеяность при молитве Что нужно и чего не нужно делать в воскресенье православному