Что делать, если близкие против храма?

Хорошо, когда окружение христианина разделяют его веру или хотя бы не препятствуют церковной жизни. Гораздо тяжелее, если близкие резко негативно воспринимают все попытки человека идти к Богу… Что делать в таком случае?

«Враги человеку домашние его» (Мф.10;36), – эти слова Христовы, которые часто воспринимают превратно, многие могут примерить на себя. Ведь враждебное отношение со стороны близких становится огромным препятствием и трагедией.

Полезно разобраться не только в том, как вести себя в подобных ситуациях, но и понять, всегда ли в непонимании между уверовавшим и неверующими виноваты только последние?

Почему близкие против того, чтобы человек ходил в храм? Зачастую аргументы вполне стандартные: «попы на мерседесах», бабульки злые, «за деньги вам все простят», купола золотые, а народ нищий, посты длинные, службы скучные, в церкви все дорого, да и вообще «Бога нет» или же «можно верить и в душе»… Как реагировать?

Зачастую подобные претензии являются оправдывающими: если близкие никогда не ходили в храм, а тут близкий начал активно воцерковляться, возникают внутренние конфликты и дискомфорт, появляется желание вернуть близкого человека на прежний круг интересов, обесценить его «новое увлечение».

А бывает, что и сам верующий становится главной преградой на пути к Богу своим близким. К сожалению, выражение «если в семье появляется праведник, все остальные становятся мучениками», не лишено основания.

Иногда новоначальный христианин, желающий привести за собой в храм всю семью, сам делает жизнь домочадцев невыносимой, а потом недоумевает, почему близкие не хотят разделить с ним его веру и наотрез отказываются слышать о Христе.

Ни в коем случае нельзя противопоставлять себя семье! Мол, я весь такой святой, несчастный, непонятый, а вы – грешники и богохульники… Ни к какой вере родных подобное поведение не приведет, разве что к пропасти непонимания, конфликту и окончательному отвращению к Церкви.

Нужно обозначить свою позицию близким, объяснить, что вы теперь ходите в храм, верите во Христа. Но нельзя, чтобы ваша вера делала жизнь ваших родных невыносимой! Если вы – христианин, вы должны стать для своих близких примером любви, чтобы они, увидев в вас добрые перемены, сами захотели прийти к Богу.

Хотите поститься – не выбрасывайте из холодильника все скоромное, сажая семью на принудительную диету! Приготовили что-то постное и вкусное? С добрым расположением угостите родных! Продолжайте участвовать в семейных делах, заботах и праздниках!

В день праздника Святой Троицы священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, совершит Божественную Литургию. Записки с именами о здравии и об упокоении ваших близких присылайте на WhatsApp!

Христианство — это про любовь и уважение к людям, даже если их взгляды не похожи на ваши собственные. Апостол Павел говорил: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим 5:8). Молитесь о близких Богу, помогайте им во всем, любите, уважайте, заботьтесь, поддерживайте, а Господь сделает все остальное! Покажите родным красоту православной веры и ее деятельной любви, являясь живым примером добрых изменений, а не бесконечные запреты и суровые ограничения, с запугиванием преисподней!

"Спасись сам, и тысячи вокруг тебя спасутся", – говорил святой преподобный Серафим Саровский. Не наше дело «навязывать» веру в Бога и спасать родственников, ибо спасать может только Господь. Наша задача, для начала, – хотя бы не отвратить близких от мыслей о храме.

Если же воинственный настрой близких и их неприятие вашей веры становятся очень тяжелыми, тем не менее, постарайтесь не унывать и уж точно не оставлять храм!

Советуйтесь со священником, почаще исповедуйтесь и причащайтесь, и Христос будет укреплять вас! К сожалению, лукавый не дремлет и восставит против вас все силы, чтобы не допустить воцерковления и изменения вашей жизни в Господе. Череда искушений часто преследует того, кто встал на путь веры и пытается изменить свою жизнь: тут и болезни, и проблемы, и разочарования, и ссоры с близкими и их непонимание и даже вражда… Но все можно преодолеть с Господом! Молитесь Отцу Небесному и не отчаивайтесь!

  • Если дома молиться тяжело или даже невозможно – ищите другие способы: по пути на работу или с работы, в машине, в храме, в каком-то ином уединенном месте…

Терпите, не отчаивайтесь, не отступайте от веры, молитесь о ближних, восстающих на вас, постарайтесь сохранять по отношению к ним любовь, уважение и терпимость, дабы Господь наш Иисус Христос мог однажды сказать: «Ты много переносил, и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал» (Откр. 2;3).

Молитва перед иконой Божией Матери «Умягчение Злых Сердец»

О многострадальная Мати Божия, Превысшая всех дщерей земли, по чистоте Своей и по множеству страданий, Тобою на земли перенесенных, приими многоболезненныя воздыхания наша и сохрани нас под кровом Твоея милости. Иного бо прибежища и теплаго предстательства разве Тебе не вемы, но, яко дерзновение имущая ко Иже из Тебе рожденному, помози и спаси ны молитвами Своими, да непреткновенно достигнем Царствия Небеснаго, идеже со всеми святыми будем воспевать в Троице единому Богу ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Помоги Господь!

Comments (0)
Add Comment