Если приснился особенный сон…

Преподобный Макарий Оптинский говорил: "Верующим не должно иметь предрассудков и снам верить; сны могут быть от врагов, для того чтобы смутить человека будущей случайностью". Однако что делать, если человек проснулся, осознавая, что ему приснился какой-то очень особенный, необыкновенный сон?.. Вдруг это знак от Бога?

О снах, в которых Господь открывает тому или иному человеку Свою волю, часто говорится как в Священном Писании, так и в житиях святых.

Но и в наши дни бывает, что люди просыпаются с мыслью о том, что им приснился какой-то особенный, чуть ли не «пророческий» сон. Как относиться к таким сновидениям? Верить ли вещим снам? А вдруг, отмахиваясь от такого сновидения, можно упустить какое-то предостережение от Господа?

Успокойтесь, дорогие братья и сестры! Бог нечасто открывает Свою волю людям через сновидения.

И если такое неординарное событие происходит, то по какому-то очень особому, важному для человечества поводу, да и люди, которые получают такие откровения через сны, тоже не совсем обычные – это святые, подвижники благочестия, угодники Божии. А еще подобные события свойственны по большей части периоду Ветхого Завета.

Поскольку мы, обычные люди, не живем в ветхозаветные имена, да и не являемся святыми, то сны от Бога в нашей жизни крайне маловероятны!

Какие в таком случае остаются варианты? Сны еще бывают как и просто человеческие, происходящие от людской греховной природы и страстей, так и от нечистых духов. Поэтому очень важно не оставлять вечернее молитвенное правило перед сном, и, ложась в постель, обязательно осенять себя крестным знамением!

И какая бы природа не была у вашего особенного сна, лучше об этом не рассуждать и не думать.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Преподобный Паисий Святогорец говорил о сновидениях так: «Снам значения придавать не нужно. Какими бы ни были сны, приятными или неприятными, им не нужно верить, потому что есть опасность впасть в прелесть. Ведь девяносто пять процентов снов лживы. Поэтому Святые Отцы говорят, что снам не надо придавать значения…»

Те из людей, кто слишком увлекается снами, придает им особое значение, сверяется с сонниками, находятся в большой опасности. Через сны человеком может начать руководить диавол, тем более, когда для подобного руководства у человека есть им же подготовленная почва.

Нечистый может показывать определенные образы, влияя через них на человека, и результатом подобного может стать духовная гибель. Нужно стараться не обращать на сны никакого внимания, какими бы "значительными" они для вас ни были!

Отходя ко сну, произнести: "В руце Твои, Господи Иисусе Христе, Боже мой, предаю дух мой, Ты же мя благослови, Ты мя помилуй и живот вечный даруй ми. Аминь". И ложитесь с миром!

А утром начните ваш день также с молитвенного правила, предайте себя в руки Божии и в продолжение дня не думайте и не вспоминайте образы, пришедшие к вам во снах.

Храни вас Господь!

Comments (0)
Add Comment