Фильмы на библейские темы – вредны или полезны для христианина?

Вопрос:

«Полезно ли смотреть художественные фильмы на библейские темы? Чтобы лучше узнать Библию, я смотрю художественные фильмы про царя Давида, про отцов Авраама, Исаака, Иакова, потому что сняты зарубежными студиями христианские фильмы на эту тему. Полезно ли это?»

Ответ:

Смотрите, полезно ли православному христианину слушать еретические проповеди? Что такое ересь?

И ересей огромное число. Но все-таки ересь хотя бы содержит библейские фразы, хотя и сама по себе она уже есть яд, собранный так в одном месте, она уводит человека от Бога. А если человек смотрит художественный фильм, там уже нет даже тех слов, которые в Священном Писании. Просто интерпретация режиссера.

Вот ты смотришь на царя Давида, а он не такой, как в Библии. Совершенно. И говорит не то, и действует не так, и эмоции не те. Это вообще другой человек.

И вред наносится в чем?

Человек предполагает, что теперь понимает, о чем Библия. А он лучше бы совсем не знал, чем знать вот это. Это вреднейшая вещь!

Если еще прочитал внимательно, то можно посмотреть, чтобы понять, как люди другой культуры перекроили Библию, буквально придали ей другой смысл. На самом деле эти фильмы для православного христианина – кощунство. Потому что, когда знаешь, как в Библии, и видишь вот это, это как ножом по сердцу.

И фильмы, где Христос есть, Он не такой. Он в Евангелии говорит другие слова и действует иначе. А человек, вдохновленный этим образом, который ему показали, увидел не Христа, а того, кто вместо Христа.

Вообще слово «Антихрист» — это не только против, но и вместо. И когда смотришь фильм про Христа, а понимаешь, что перед тобой на экране не Христос. Он совершенно не такой, Он иной. Поэтому это вещи вредные.

Если ты хочешь узнать что-то из Священного Писания, прочитай Священное Писание. Прочитай Евангелие внимательно. Хочешь узнать об Аврааме, Исааке и Иакове – прочитай книгу Бытия. Интересен Моисей – прочитай книгу Исход. Тебе важно, каков был царь Давид, – потрудись прочитать первую и вторую книги Царства.

И ты увидишь, кто и каким был, какое было у него сердце, душа, как он действовал. А не то, как изобразил кого-то некий актер. Вероятнее всего, этот артист изображает из себя то, чем он не является, и он, возможно, даже не знает, как это изобразить, совершенно не понимает.

Режиссеры таких фильмов часто совершенно далеки от христианской темы, по крайней мере от православного ее понимания. Потому что даже Священное Писание мы должны понимать так, как толкуют святые отцы.

Почему?

В них тот же Дух Святой, что и в Писании. Любая другая интерпретация уводит человека от Бога. Не приводит к нему, а уводит.

Поэтому, если меня спросить, полезно ли смотреть фильмы художественные на библейские темы, то отвечу «Нет, это душе вредно».

Я не против в принципе христианских фильмов. К примеру, есть фильм «Остров». Он так западает в сердце, потому что те слова, которые говорит отец Анатолий, это не выдуманные сценаристом фразы, а они дословно взяты из жития одного блаженного, жившего в XIX веке. Они показывают тот образ, который именно был у святого.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Текст сделан на основе видео:

Читайте еще:

«Бес, который был рядом, постоянно мешал ему»: почему фильм «Монах и бес» достоин просмотра?Святые места11 апреляСмотреть турецкие сериалы – это грех? Священник ответил честноСвятые места11 мартаЛучшие христианские фильмы: ТОП-9 картин, которые стоит посмотретьСвятые места16 февраляХронофаг — самый страшный бес. Протоиерей Олег СтеняевСвятые места8 января

Comments (0)
Add Comment