«Глубоко верующий человек чуда не ждет, ему не надо искушать Господа». Главное, чтобы Слово Божье звучало…

Приятно было узнать, что известный в том числе по фильмам "Бригада", "Каникулы строгого режима" российский актер Дмитрий Дюжев – искренне верующий человек. Благодаря прежде всего вере, как я теперь понимаю, и роль отца Иова в фильме Павла Лунгина «Остров» у него получилась блестящей.

Если честно – это он, Дмитрий Дюжев, заставил меня переосмыслить такую вещь, как чудеса в православии. И речь идет вовсе не о том, что я перестал в них верить – ни в коем случае! Просто в какой-то момент вдруг прекратил думать о них, говорить про них, искать их во всем.

Дмитрий Дюжев в роли отца Иова в известном фильме Павла Лунгина «Остров». Фото из свободного доступа в Иитернете. Дмитрий Дюжев в роли отца Иова в известном фильме Павла Лунгина «Остров». Фото из свободного доступа в Иитернете.

А ведь толчком к этому послужили размышления Дмитрия Дюжева в соцсетях:

«Я недавно первый раз в жизни был на Афоне. Попал на Праздник Рождества Богородицы. И своими глазами увидел вокруг горы опоясывающее облако. Как на иконах! Это было потрясающе! Гениально! Когда ты такое видишь, то присутствие Ее Пояса на этой земле, присутствие Богородицы становится для тебя естественным и правдоподобным!

Такое же чувство испытываешь в Храме Гроба Господня в Иерусалиме: вот место, где стоял крест, вот с холма спустились, а вот здесь Он лежал, то есть сам факт исторической достоверности евангельских событий становится явным. И с этим поспорить невозможно.

И еще больше начинаешь внутренне радоваться, что все, о чем ты когда-то и где-то читал, видел, слушал – правда!

На Афоне я спрашиваю монаха: «А как часто чудо у вас происходит? Может быть, за последнее время свидетельства какие-то есть?».

А он говорит: «Вы знаете, Дмитрий, чудо ведь дается человеку слабо верующему, это Господь в награду дает, чтобы, так сказать, поощрить человека, чтоб веру его в большую обратить, а глубоко верующий человек чуда не ждет, ему не надо искушать Господа, он не станет говорить: Господи, сделай мне чудо! Он даже так постыдится подумать».

Вот как! Еще обратил внимание, как на Афоне культивируется Слово Божье. Там кругом слышно: «А можно то сделать? А можно это?..» И монахи как-то так реагируют: «Да отойди в сторонку, главное, чтоб Слово Божье звучало!» И там во всем, действительно, присутствует Слово».

Как после таких слов не задуматься, не одернуть себя за излишнюю гордыню или злой язык? Захотелось невольно подтянуться во всем – стать лучше, чище, добрей, что ли.

Ехал я с такими мыслями, кстати, в сторону Курганской области, утонувшей уже в яркой майской зелени. И вдруг батюшки – откуда ни возьмись снег повалил! И в следующую минуту началась полоса снежного царства! Красота неописуемая!

И это все происходит в течение нескольких минут, по одной трассе! 5 мая 2024 года, Курская область. Фото из личного архива. ЛИСТАЙТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ ВПРАВО!!!И это все происходит в течение нескольких минут, по одной трассе! 5 мая 2024 года, Курская область. Фото из личного архива. ЛИСТАЙТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ ВПРАВО!!!

А потом снова пошли хороводы по-весеннему нарядных деревьев.

Фото из личного архива. Фото из личного архива.

Еще вчера я бы точно сказал, что это чудеса Господа. А сейчас думаю, что Господь даёт понять, что Он рядом. И призывает ценить и любить этот прекрасный мир. Чаще говорить целительной силы слова: «Люблю, благодарю, чувствую, понимаю». Ведь это так просто – подарить ближнему своему всего лишь несколько добрых и тёплых слов!

И не забывать слова из Евангелие:

«Во всём поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами…». (Матф., 7:12)

Читайте также:

О чем рассказал Владимир Путин американскому журналисту?Зона РИСКА8 маяПриснился умерший,что он хочет сказать?Амвросий Оптинский обьясняет.Молитва за усопшегоУТЕШИ НАС, ГОСПОДИ!11 мая

Дорогие друзья, не забывайте молиться Господу, Пресвятой Богородице, своим святым и Ангелам-хранителям! Никогда, ни при каких обстоятельствах не сдавайтесь! Будьте счастливы и здоровы!

Comments (0)
Add Comment