Как бороться с хульными мыслями?

Прп. Иоанн Лествичник говорил: «Никто не должен думать, что он виновен в хульных помыслах; ибо Господь есть сердцевидец, и знает, что такие слова не наши, но врагов наших». Но как же бороться с такими помыслами?

Проблема хульных помыслов и навязчивых мыслей продолжает оставаться серьезной духовной (и психологической) проблемой для верующих людей, многие из которых не могут справиться с ней годами…

Хульные мысли являются проблемой в большой степени потому, что из-за них человек легко может впасть в уныние, отчаяться в собственном спасении, посчитать себя нечистым или недостойным. Некоторые даже приобретают невротическое состояние обсессивно-компульсивного расстройства.

Священник Евгений Мурзин говорил о том, что иногда хульные помыслы, навязываемые бесами, доводили человека даже до попытки самоубийства либо желания навредить себе и окружающим!

Святые отцы в подобных ситуациях предупреждают о том, что мысли такого рода не принадлежат людям, но имеют внешнее бесовское происхождение, и винить себя за это нельзя. Св. преп. Макарий Оптинский призывал христиан не смущаться и не казнить себя за происходящее в голове.

«Сомнения, всё равно как блудные помыслы и хулы, надо презирать, не обращать на них внимания. Презирайте их – и враг-диавол не выдержит, уйдет от вас, ибо он горд, не вынесет презрения», – сказал прп. Варсонофий Оптинский.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Если одолевают хульные помыслы, лучше всего перекреститься и помолиться, хотя бы про себя (если нет возможности полноценной молитвы)!

Нужно быть внимательным, ведь, когда человек начинает бояться своих мыслей, беседовать с помыслами или стараться насильно об этом не думать, он, наоборот, обращает на них внимание! И тогда диавол приступает с новой силой.

Непросто не думать о том, что происходит, и это может усилить переживания и внушить еще больший страх перед помыслами. Не зря говорят, что если попросить не думать о белом слоне, то только об этом мысли и будут крутиться.

К хульным помыслам нужно научиться относиться беспристрастно, спокойно и равнодушно, а чтобы впредь дурные мысли не лезли в голову, важно обратить внимание на так называемую информационную гигиену.

«Известное выражение «человек есть то, что он ест» актуально и для информационной пищи. Информация, которую мы ежедневно поглощаем, несомненно, оказывает влияние на то, о чем мы думаем. Поэтому, приступая к чтению текстов, просмотру фильмов или видеороликов, стоит задавать себе вопрос: насколько это полезно для меня?» – пояснил отец Евгений Мурзин.

Верующий человек должен помнить о том, что у него есть мощные орудия против хульных помыслов: молитва, покаяние, участие в Таинствах Церкви, и в первую очередь — причастие Святых Христовых Таин. Когда христианин духовно и физически соединяется с Богом, это Таинство может убрать самые разные навязчивые состояния и искушения.

Помоги Господь!

Comments (0)
Add Comment