Как приучить ребенка к молитве? Совет духовного отца

Вопрос:

«Как приучить ребенка к молитве?»

Ответ батюшки:

Есть возраст, когда дитя полностью доверяет маме, приходит в храм, и здесь ему достаточно комфортно. Но вот чуть-чуть подрастает и уже с недоверием относится, потому что утренняя, вечерняя молитва, молитва в церкви ему не дают реального результата, он его не чувствует, он не слышит молитву, не понимает ее.

К ребенку постепенно приходит как бы остывание. Если на Новый год он никогда не видит Деда Мороза, но при этом всегда получает подарок, то здесь все иначе. Он никогда не видит Бога и не может понять, что в его жизни изменилось благодаря усердной молитве, благодаря соблюдение каких-то правил.

Есть один способ такое положение дел изменить, он проверен и оправдан. Это сопровождать ребенка до его становления как личности со сформировавшимся мировоззрением непрестанно, ведя линию, касающуюся молитвы.

Когда он сталкивается с какими-то трудностями и еще имеет доверие к родителям, ему нужно говорить следующее:

«Что у тебя не получается? Задача не получается? Давай мы с тобой прочитаем молитву».

И прочтите вместе с ним коротенькую молитву:

«Господи, Иисусе Христе, помоги нам сделать эту задачу».

Так, чтобы ему было понятно, о чём он просит.

Потому что, если вы начнёте читать «Царю Небесный» или Псалом какой-нибудь, ребенок это не воспримет, а незнакомые слова лишают смысла то, что прочитано. Всё должно быть предельно просто.

И такими короткими молитвами нужно сопровождать всё. На улицу идешь? Давай помолимся, чтобы ангел-хранитель был с тобой:

«Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, пришли своего ангела-хранителя».

Ищите простые словоформы обращения к Богу, которые ясны ребёнку.

Но когда он возвращается, когда он сделал домашнюю работу, всегда обязательно нужно указать ему на итог:

«Посмотри, мы с тобой помолились и у нас получилось. Мы с тобой попросили ангела-хранителя, и ты вернулся с улицы, ничего не случилось. А вот по телевизору передали, что мальчик попал под машину, а другой – в люк упал».

Постоянно должно быть родительское сопровождение, касающееся молитвы по всякому поводу. А на утренних и вечерних молитвах, если у вас есть традиция молиться всей семьей, то ребёнку определите меру. Пускай это будет только «Отче наш», тропарь его ангелу-хранителю и утренняя молитва. Или то же самое и какая-то одна молитва перед сном.

И потом ему говорите:

«Иди почитай книжечку, сейчас мы помолимся»,

чтобы он видел, что родители – взрослые, и у них это всё посерьезнее, есть другое правило, да побольше, чем у него. И однажды он скажет:

«И я с вами буду».

Потом, когда он научится читать, можно доверять ему читать молитву. Такое сопровождение даст ребёнку устойчивый навык и понимание, что без молитвы никуда. Он будет всё время с помощью родителей видеть результат своего обращения к Богу.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Текст сделан на основе видео:

Также читайте:

Что делать, если ходишь в храм через силу? Батюшка намекнул, когда будет легчеСвятые места16 апреляПочему Бог забирает близких, даже если за них молишься? Объясняет священникСвятые места23 мартаКак молиться, чтобы Бог услышал? Объясняет батюшкаСвятые места14 мартаМожет ли православный заходить в католический храм? Это грешно?Святые места4 марта

Comments (0)
Add Comment