Как старец Фаддей Витовницкий доказал, что несколько лет жизни, отмеренных ему, ничто против слова Господнего

Старец Фаддей Витовницкий обладал невероятной силой духа, которую обходила даже смерть. Был наместником на Афоне обители Туман, где его знали, как крепкого молитвенника, заступника, не имеющего страха.

Содержание статьи:

Многие верующие искали именно отца Фаддея, желая услышать его наставления и мудрости и не уйти от него без благословения.

От этих трудов, переживаний за других, от чужих проблем и страданий здоровье батюшки сильно пошатнулось. Он и сам говорил, что «когда мы молимся за других, то принимаем на себя часть их страданий». А одному из верующих было открыто, что старец, кроме обычных подвигов в виде бдений, поста, поклонов в свои 80 лет нес, как и его духовный друг святитель Иоанн Шанхайский, сугубый подвиг: он никогда не ложился отдыхать.

Старец Фаддей (Витовницкий): «Каким мыслям мы предаёмся, такая у нас и жизнь». Источник: https://vk.com/wall194663701_16156Старец Фаддей (Витовницкий): «Каким мыслям мы предаёмся, такая у нас и жизнь». Источник: https://vk.com/wall194663701_16156

С детства мечтал быть монахом

  • Настоящее имя старца редкое – Томислав Штрбулович. А родился он на Сербской земле в 1914 году в селе Витовница. Потому и стал Витовницким.
  • Фаддей так торопился появиться на свет, что родился даже раньше установленного срока и сразу же был крещен.
  • Маму потерял еще ребенком. И ему пришлось смиряться с новыми женами отца, которых всего было три. Мачехи относились к Фаддею плохо. И ему с детских лет приходилось претерпевать их плохое отношение.

Мальчуганом, бывало, не выдерживал потока обид и сбегал из собственного дома. Но чем старше он становился, тем больше душа его протестовала против несправедливости в этом мире. А жизнь во Христе – она была другая, отдаленная от мирской суеты. Так появилось желание стать монахом. Правда, исполнилось оно не так быстро, как он хотел.

  • Фаддей был умен и окончил с отличием школу. А далее по воле отца освоил портновское дело и окончил торгово-ремесленное училище.

От молитвы к молитве, от подвига к подвигу


Всё изменилось в 1932 году, когда Фаддей сильно болел. Тогда-то он и решил, что время настало пойти своей дорогой, услышать зов сердца и, отстранившись от жестокого мира, стать истинным монахом.

Врачи предложили ему пройти интенсивное лечение, так как их прогноз был неутешительным – у Фаддея впереди не более 5 лет жизни.

Но несмотря на опасное состояние здоровья, юноша предпочел довериться рукам Божиим. И вместо того, чтобы лечиться, встал на усердную молитву и уехал в новую жизнь, где были Господь и Его Воля.

  • В монастыре Горняк уже ждали будущего монаха, который ради служения Господу пожертвовал собственной жизнью. Впрочем, вскоре молодой инок захотел жить еще более строго и отправился в Валаамскую обитель.
  • Именно здесь Фаддей раскрылся, как из бутона цветок. Он не пропускал ни одного слова, ни одного наставления старцев обители, ревностно исполняя все послушания.

В ЖИТИЕ СКАЗАНО ТАК:

"От молитвы к молитве, от подвига к подвигу Фаддей возрастал духом. Вместе с тем он укреплялся и физически. Болезнь, мало-помалу стала отступать".

После Валаамской обители молодой монах служил в монастыре Раковица, что в Белгородско-Карловацкой области. Там и почувствовал, что у него открылся дар иконописи.

Патриарх Варнава благословил Фаддея на полное обучение в школе иконописи, по окончании которой его перевели в Печскую Патриархию. На тот момент, кстати, он был уже иеромонахом.

Старец Фаддей (Витовницкий): «Помоги, Господи, каждой душе!». Источник: https://vk.com/wall-165732909_5702?z=photo-165732909_457244228%2Falbum-165732909_00%2Frev Старец Фаддей (Витовницкий): «Помоги, Господи, каждой душе!». Источник: https://vk.com/wall-165732909_5702?z=photo-165732909_457244228%2Falbum-165732909_00%2Frev

Он был явно Божиим Угодником

Когда началась Вторая мировая – Фаддея арестовали. Но как только он вышел на свободу – сразу же отправился в обитель Витовница. Но в 1943 году фашистские оккупанты снова арестовали монаха. На этот раз ему грозила смертная казнь.

В ожидании смерти ему вдруг открылось видение от Ангела. Вот как сказано об этом в Житие старца:

"Ангел указал ему на крест, который он должен будет нести, продолжая служение Богу, утешая и просвещая многострадальный сербский народ".

И о, чудо! Казнь по каким-то неведомым никому причинам была отменена. И это не всё. Фашисты неожиданно сами перевели отца Фаддея в монастырь Витовница.

Своим «крестным ходом» по нацистским тюрьмам подвижник внес свою лепту в соборное мученичество священства и монашества Сербской Церкви в годы Второй мировой войны.

Монастырь Витовница, XIII век. Источник: https://obitel-minsk.ru/lutschije/2023/04/put-mnogih-uteshitМонастырь Витовница, XIII век. Источник: https://obitel-minsk.ru/lutschije/2023/04/put-mnogih-uteshit

В 1949 году старец стал настоятелем кафедрального Белградского храма, а после и настоятелем обители Печской Патриархии.

Послужив в Бряничевской епархии, он вернулся в Горняк, а оттуда сразу на Афон – наместником обители Туман. В 1962 году Фаддей возглавил Витовницкий монастырь.

В 1991, а затем в 1996 годах старец перенёс два тяжелейших инфаркта. Но тем не менее нашел в себе силы прожить еще достаточно долго и не расставаться со служением Господу.

Встреча со Христом

Старец Фаддей незадолго до кончины рассказал, какой удивительный видел сон. Будто бы он храме прикладывается к иконам. И вдруг видит – перед образом Спасителя стоит… живой Христос! Отец Фаддей описывал свой сон так:

«Он был в слезах…

Я спросил Его:

– Почему Ты плачешь?

И Он мне ответил:

– Я плачу из-за людей, которые на зло отвечают злом…»

Ответ старца Фаддея на вопрос «что нужно говорить в конце дня, чтобы вести правильную жизнь?»

«Веди свою жизнь так, чтобы всякий вечер ты мог сказать себе: один день в моей жизни убавился, одно доброе дело прибавилось».

Отошел ко Господу старец Фаддей Витовницкий 14 апреля в 2003 году. Похоронен в Витовницкой обители.

Из наставлений архимандрита Фаддея

«Смысл нашей жизни в том, чтобы вернуться в объятия Божии, стяжать благодать Святаго Духа. Когда святые шли за Христом, то уже не оглядывались ни вправо, ни влево, но шли прямо к Богу. Пока на нас не сойдет озарение Святаго Духа, нас одолевают страхи. Когда же благодать Святаго Духа освятит душу, она не чувствует ни страха, ни страданий».

«Каковы мысли, такова и жизнь. Дух питается мыслями, как тело — пищей. Помыслы нам внушаются со всех сторон. Мы живем как бы среди мысленных радиоволн. Но не умеем подключиться к Источнику жизни, чтобы чувствовать радость жизни, впадая вместо этого в мысленные сети лукавого, которые нас окружают. Причина болезней в мысленном падении. Болезнь — от мысли. Каждый грех есть прежде всего мысль, мысленная сила».

Короткая молитва старца Фаддея Витовницкого ко Господу

Помоги, Господи, каждой душе
И меня не забудь, Господи! Помоги всем обрести покой.
И помоги любить Тебя так же, как ангелы Тебя любят.
И дай сил любить Тебя так, как любит Тебя Пресвятая Матерь Твоя.
Дай и мне такую силу, Господи!

Читайте также:

Задачки «с подвохом». Шевели «мозгой», умник, думай, думай!Зона РИСКА14 апреляГерой СВО Александр Трошин «перепрыгнул» сразу через два звания. Даже президент России отметил, что он это заслужилЗона РИСКА3 марта

Читайте и изучайте Священное Писание, друзья! Читайте молитвы и не забывайте благодарить Господа Нашего, Матушку Богородицу, святых и Ангелов. И никогда, ни при каких обстоятельствах не падайте духом!

Comments (0)
Add Comment