Как заставить близкого пойти в храм?

Нередко встречается ситуация, когда человек, обретший веру в Бога, очень переживает о своих неверующих близких. Люди задают вопрос священникам о том, как заставить супругов, родителей, детей или внуков пойти в храм?

Протоиерей Димитрий Смирнов, известный проповедник, с юмором отвечал на такие вопросы: «Нет ничего проще. Нужно взять в руки винтовку, выстрелить в потолок, а затем направить дуло в спину. И человек придёт в церковь, как миленький. А там его наручниками к батарее можно приковать, и он будет стоять смирно».

Понятно, что с помощью каких-то ухищрений, уговоров и обид можно заставить прийти кого-то в храм. Но вот только зачем? Будет такое насилие над волей человека угодно Господу? Бог не желает, чтобы к нему вели людей "под дулом пистолета", Он хочет, чтобы человек пришел в храм сам, по велению своего сердца. Господь каждому человеку предлагает свой путь, но выбор все мы делаем добровольно.

Многие люди, к сожалению, всю жизнь живут без Церкви и, как они считают, прекрасно без нее обходятся. А еще часто можно услышать истории о том, как человек вот пришел однажды в храм, а ему там что-то не то сказали, и больше он туда не пошел! Протоиерей Димитрий Смирнов на это говорил с иронией: «Мне однажды в булочной нахамили. С тех пор хлеба не ем».

В Церковь нельзя идти, как в цирк или в магазин. Это – Дом Божий, и люди стремятся туда, если они ищут смысл жизни, спасения душе.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Церковь помогает осознать, что такое настоящая радость, она даёт возможность подготовиться к вечности, ведь умирать придётся каждому. Но мало кто хочет об этом думать, хотя как раз подготовка к вечности – наша самая главная задача на земле. В вечность уйдёт с нами то, что мы собрали в земной жизни, и это не материальные ценности, а качества души.

Со смертью все материальное останется здесь, ничего не возьмем с собой. Церковь же помогает человеку избавиться от гнева, раздражительности, мстительности, обидчивости, праздности, лености, блуда… Человек становится чище, приближается к Господу, меняется внутренне. А иначе зачем ходить в церковь? Какой смысл? Зайти насильно, чтобы что?..

"У людей возникает это вопрос: «А зачем ходить в церковь?» Действительно, зачем? Незачем. Разве только, если хочешь понять и узнать, как жил, что делал и чему учил Тот, Кто является Создателем всей Вселенной. Он, кстати, был не просто Учителем или проповедником… Он на земле прожил жизнь христианскую. И Ему было очень тяжело. Потому что Он был единственным христианином на земле. Его учение не принимала даже родная мать. А ученики в тот момент, когда Он молился до кровавого пота, сладко спали. И Он укорял их за то, что они не могли побыть с Ним", – пояснил отец Димитрий.

К сожалению, так живут многие люди, которые не хотят идти в храм, а некоторые и смысла в этом не видят. И, конечно же, насильно к Богу не затащишь никого, и делать этого не нужно. Но можно и нужно молиться Господу о близких, чтобы Он их спас, вразумил и неведомыми нам путями привел в храм.

Помоги Господь!

Comments (0)
Add Comment