Какую литературу читать, чтобы научиться молитве? Афонский старец Никон

Есть, конечно, книги, но ежедневная практика более важна. Она помогает намного лучше книг.

Однажды мне позвонил один человек из Пинды, это городок в горной местности на севере Греции. И говорит: «Отче, вы говорили, чтобы мы произносили молитву с большим вниманием к словам. Я так и начал делать».

И далее рассказывает, как он это делал. Он молился вечером полчаса, еще утром, потом перед работой полчаса. Затем он осознал, что слова молитвы в какой-то момент начали выходить изнутри сами. Я его спрашиваю, что значит «изнутри».

Он отвечает:

«Как будто внутри меня молится кто-то другой. Я не мог понять, кто это. Лёг спать, и даже во сне этот кто-то продолжает говорить слова молитвы:

Добавьте описаниеДобавьте описание

Просыпаюсь утром и только открываю глаза, как молитва выходит самопроизвольно, как и ночью. Но только я произношу ее уже вслух. Иду умываться – молитва продолжается. И я не могу ее прекратить. Я удивился, потому что даже на Святой Горе требуются годы труда и духовной брани, чтобы такого достичь».

Я ему говорил, когда находишься один, молись вслух, чтобы уши слышали и уму было легче сосредоточиться. А когда где-нибудь среди людей, на работе, молись про себя. И это действительно так. Когда молишься вслух, намного проще сосредоточиться на молитве.

Однажды он вслух молился на работе:

Добавьте описаниеДобавьте описание

Думал, что его не слышит никто. Поворачивается и видит, что рядом с ним стоят его сотрудники. Смотрят на него с выпученными глазами.

И один говорит:

«Ты что уже с ума сошел? Разговариваешь сам с собой?».

А другой его защищает:

«Как тут не сойти с ума? Не видишь, как нам подняли налоги, насколько поднялись цены на электричество, на воду, на телефон? Нас скоро доведут до того, что в итоге мы будем все ходить по улицам и разговаривать сами с собой».

Они даже не поняли, что на самом деле он молился. И он таким образом выкрутился.

– Как он этому научился? Должно быть, этот человек беззлобный и бесхитростный.

Раз уж заговорили о книгах, то в «Откровенных рассказах странника духовному своему отцу» человек говорит, что научился непрестанной молитве примерно за 10 дней. В течение 10 дней достичь такой молитвы…

Добавьте описаниеДобавьте описание

Но этот русский паломник стяжал ее, поскольку у него был светлый ум: он не смотрел телевизор, даже газет не читал и сплетен не слушал. Его разум уже был свободен и готов для молитвы.

А Серафим Саровский говорил, что через три дня человек может стяжать эту молитву. Это он стяжал такую молитву за три дня, поскольку уже имел светлый ум и чистое сердце. А мы начинаем наш молитвенный подвиг, будучи загружены балластом материальным и духовным, поэтому приложим к этому больше труда.

Нужно запастись терпением и не спешить. Мы торопимся, хотим быстро достичь результата. А Господь не спешит, у Него своё время. Он хочет нас спасти. Поэтому будем совершать наш подвиг, который можем понести, без тревоги, без волнения и вопрошания, что мы приобрели, преуспел ли я в чем-то или совсем ничего. Там наверху увидим, чего мы добились. А здесь будем подвизаться.

И время для всех по-разному течет: кто-то продвигается быстро, кто-то медленнее, в соответствии с внутренней организацией. Но поскольку, как мы знаем, некоторые миряне смогли, значит, в миру это возможно.

Добавьте описаниеДобавьте описание

Я знаю одного предпринимателя из Афин, у него большое производство и восемь детей. Я его попросил, чтобы он приютил у себя одного нашего паломника из-за границы. Когда этот паломник был у нас, я его спросил, понравилось ли ему там, где его приютили.

Он отвечает:

«Было замечательно, однако было кое-что странное».

Я спросил, что именно было странным.

Он отвечает:

«Когда вся семья поужинала, отец семейства пригласил всех в гостиную. Я подумал, что сейчас будем смотреть телевизор. Я пошел, сел на диван, сели и другие. Там не было телевизора, ничего другого. Пришли отец с матерью, каждый с клубком черного шнура. И то же самое было еще у двух-трех детей. И начали плести четки».

Гость наблюдал и не мог понять, что происходит. И отец начал повторять «Господи Иисусе Христе, помилуй меня», плетя эти четки. Так молился около десяти минут.

Затем мать начала молиться «Господи Иисусе Христе, помилуй меня».

А дети слушали. Потом дети начали читать молитву. И так по кругу 2-3 раза в течение примерно полутора часов.

Добавьте описаниеДобавьте описание

Гость сидел с открытым ртом. Затем отец сказал, что они закончили. Все встали, дети поцеловали руки отца и матери. Затем каждый поклонился друг перед другом, прося прощения. И только после этого они шли спать. Гость остался в недоумении, как женатый человек с таким количеством детей с его работой может добиться чего-то подобного. И ему это удалось. Следовательно, и нам возможно.

Все зависит от нашей решительности и смелости. Я сделаю это, пусть лопнет дьявол, а я добьюсь. И мы должны научиться довольствоваться самым необходимым. Ум наш рассеивается на многие вещи.

Мы хотим чему-то научиться, это естественное желание, но нам надо учиться этому правильно и серьезно. Мы стали знатоками во всем подряд. Стали туристами в мудрости. Немного отсюда, немного оттуда, чуть-чуть того и другого, и в итоге в голове у нас все перепутано. Это то, что касается первой книги.

Если есть возможность найти «Добротолюбие», можно читать главы, посвященные молитве. «Добротолюбие» – это Евангелие молитвы.

Добавьте описаниеДобавьте описание

Из современных книг есть удивительная книга старца Иосифа Исихаста «Выражение монашеского опыта», которая переведена на многие языки, думаю на русский тоже, а также книга Архимандрита Ефрема из Аризоны «Моя жизнь со старцем Иосифом».

Эти две книги охватывают полностью тему молитвы, и потом все будет зависеть только от того, насколько мы будем применять на практике то, что узнали.

Беда в том, что, когда мы узнаем что-то и желаем это сделать, мы горим энтузиазмом, но через некоторое время он угасает, и мы оставляем начатое. Поэтому святые отцы говорят, что лучше делать небольшое духовное дело, но постоянно, чем великое, которое потом оставляем.

Таким образом, начиная с книг, начинаем и молитвенный подвиг, но одновременно всегда живя церковными таинствами. И никогда вне церкви, потому что вне церкви дьявол покажет видения, покажет ангелов, покажет чудеса и много чего.

Добавьте описаниеДобавьте описание

Всегда будем исповедоваться и причащаться. Будем в церкви, рядом со священниками, приходскими общинами, рядом с митрополитами. И Божья благодать, которую мы получим в церкви, поможет нам преуспеть в молитве. И на Святой Горе самые уединенные отшельники постятся, совершают ночные бдения, исповедуются и причащаются.

Когда я был в монастыре Филофея, мы постились в понедельник, среду, пятницу и причащались во вторник, четверг, субботу и воскресенье. И творили молитву Иисусову непрестанно, днем и ночью. Там нам помогал и образ жизни.

Вставали в десять вечера, ложились спать в шесть утра, и так каждую ночь, восемь часов в день. В миру такое, конечно, никому не по силам. Однако, поскольку он будет сражаться иным оружием, он победит иным способом. То есть это возможно и в миру.

Если бы человек не мог молиться непрестанно, апостол Павел не просил бы об этом. Этого не требовало бы и Слово Божие: «Непрестанно молитесь».

Добавьте описаниеДобавьте описание

Раз этого требует Бог, значит, мы в силах это сделать. И когда мы имеем примеры семейных пар с детьми, которые трудятся, или на своих предприятиях, или на государственной службе, и им это удалось, значит, и для нас это возможно.

А если у нас не получается, стоим на месте, не продвигаемся, значит, что-то делаем не так. Поэтому надо обращаться к духовнику или позвонить на Святую Гору и так продолжать свой подвиг.

– Благодарим вас, отче, за ваши ответы и наставления.

– Для меня было большой радостью снова увидеть всех возлюбленных братьев. Я всегда рад видеть вас как на Афоне, так и в России, когда туда поеду.

– Мы будем рады показать вам и другие монастыри России.

– Я прекрасно провел время в России, познакомился с прекрасными людьми, совершил паломничество к удивительным местам. Всегда буду помнить Анзерский скит, отцов которого вспоминаю с большой любовью.

Я обязательно отправлю им свою благодарность с просьбой их святых молитв. Я очень счастлив, что познакомился с такими замечательными людьми из Астрахани, Москвы, Архангельска, Соловков и Анзерского скита.

Текст основан на видео с портала «Иисус»

Читайте ещё:

В чём опасность молитвы за других? Отвечает протоиерей Андрей ТкачёвСвятые места28 январяМожно ли не вычитывать все положенные молитвы перед причастием? Батюшка расставил все точки над «и»Святые места17 декабря 2023Начинайте молиться только с этих двух слов! Батюшка рассказал о простом способе, как побороть рассеяность при молитвеСвятые места13 декабря 2023Молитва в 3 строчки о прощении грехов на каждый вечерСвятые места15 ноября 2023

Comments (0)
Add Comment