darbogu

Какую литературу читать, чтобы научиться молитве? Афонский старец Никон

0 28

Есть, конечно, книги, но ежедневная практика более важна. Она помогает намного лучше книг.

Однажды мне позвонил один человек из Пинды, это городок в горной местности на севере Греции. И говорит: «Отче, вы говорили, чтобы мы произносили молитву с большим вниманием к словам. Я так и начал делать».

И далее рассказывает, как он это делал. Он молился вечером полчаса, еще утром, потом перед работой полчаса. Затем он осознал, что слова молитвы в какой-то момент начали выходить изнутри сами. Я его спрашиваю, что значит «изнутри».

Он отвечает:

«Как будто внутри меня молится кто-то другой. Я не мог понять, кто это. Лёг спать, и даже во сне этот кто-то продолжает говорить слова молитвы:

Добавьте описаниеДобавьте описание

Просыпаюсь утром и только открываю глаза, как молитва выходит самопроизвольно, как и ночью. Но только я произношу ее уже вслух. Иду умываться – молитва продолжается. И я не могу ее прекратить. Я удивился, потому что даже на Святой Горе требуются годы труда и духовной брани, чтобы такого достичь».

Я ему говорил, когда находишься один, молись вслух, чтобы уши слышали и уму было легче сосредоточиться. А когда где-нибудь среди людей, на работе, молись про себя. И это действительно так. Когда молишься вслух, намного проще сосредоточиться на молитве.

Однажды он вслух молился на работе:

Добавьте описаниеДобавьте описание

Думал, что его не слышит никто. Поворачивается и видит, что рядом с ним стоят его сотрудники. Смотрят на него с выпученными глазами.

И один говорит:

«Ты что уже с ума сошел? Разговариваешь сам с собой?».

А другой его защищает:

«Как тут не сойти с ума? Не видишь, как нам подняли налоги, насколько поднялись цены на электричество, на воду, на телефон? Нас скоро доведут до того, что в итоге мы будем все ходить по улицам и разговаривать сами с собой».

Они даже не поняли, что на самом деле он молился. И он таким образом выкрутился.

– Как он этому научился? Должно быть, этот человек беззлобный и бесхитростный.

Раз уж заговорили о книгах, то в «Откровенных рассказах странника духовному своему отцу» человек говорит, что научился непрестанной молитве примерно за 10 дней. В течение 10 дней достичь такой молитвы…

Добавьте описаниеДобавьте описание

Но этот русский паломник стяжал ее, поскольку у него был светлый ум: он не смотрел телевизор, даже газет не читал и сплетен не слушал. Его разум уже был свободен и готов для молитвы.

А Серафим Саровский говорил, что через три дня человек может стяжать эту молитву. Это он стяжал такую молитву за три дня, поскольку уже имел светлый ум и чистое сердце. А мы начинаем наш молитвенный подвиг, будучи загружены балластом материальным и духовным, поэтому приложим к этому больше труда.

Нужно запастись терпением и не спешить. Мы торопимся, хотим быстро достичь результата. А Господь не спешит, у Него своё время. Он хочет нас спасти. Поэтому будем совершать наш подвиг, который можем понести, без тревоги, без волнения и вопрошания, что мы приобрели, преуспел ли я в чем-то или совсем ничего. Там наверху увидим, чего мы добились. А здесь будем подвизаться.

И время для всех по-разному течет: кто-то продвигается быстро, кто-то медленнее, в соответствии с внутренней организацией. Но поскольку, как мы знаем, некоторые миряне смогли, значит, в миру это возможно.

Добавьте описаниеДобавьте описание

Я знаю одного предпринимателя из Афин, у него большое производство и восемь детей. Я его попросил, чтобы он приютил у себя одного нашего паломника из-за границы. Когда этот паломник был у нас, я его спросил, понравилось ли ему там, где его приютили.

Он отвечает:

«Было замечательно, однако было кое-что странное».

Я спросил, что именно было странным.

Он отвечает:

«Когда вся семья поужинала, отец семейства пригласил всех в гостиную. Я подумал, что сейчас будем смотреть телевизор. Я пошел, сел на диван, сели и другие. Там не было телевизора, ничего другого. Пришли отец с матерью, каждый с клубком черного шнура. И то же самое было еще у двух-трех детей. И начали плести четки».

Гость наблюдал и не мог понять, что происходит. И отец начал повторять «Господи Иисусе Христе, помилуй меня», плетя эти четки. Так молился около десяти минут.

Затем мать начала молиться «Господи Иисусе Христе, помилуй меня».

А дети слушали. Потом дети начали читать молитву. И так по кругу 2-3 раза в течение примерно полутора часов.

Добавьте описаниеДобавьте описание

Гость сидел с открытым ртом. Затем отец сказал, что они закончили. Все встали, дети поцеловали руки отца и матери. Затем каждый поклонился друг перед другом, прося прощения. И только после этого они шли спать. Гость остался в недоумении, как женатый человек с таким количеством детей с его работой может добиться чего-то подобного. И ему это удалось. Следовательно, и нам возможно.

Все зависит от нашей решительности и смелости. Я сделаю это, пусть лопнет дьявол, а я добьюсь. И мы должны научиться довольствоваться самым необходимым. Ум наш рассеивается на многие вещи.

Мы хотим чему-то научиться, это естественное желание, но нам надо учиться этому правильно и серьезно. Мы стали знатоками во всем подряд. Стали туристами в мудрости. Немного отсюда, немного оттуда, чуть-чуть того и другого, и в итоге в голове у нас все перепутано. Это то, что касается первой книги.

Если есть возможность найти «Добротолюбие», можно читать главы, посвященные молитве. «Добротолюбие» – это Евангелие молитвы.

Добавьте описаниеДобавьте описание

Из современных книг есть удивительная книга старца Иосифа Исихаста «Выражение монашеского опыта», которая переведена на многие языки, думаю на русский тоже, а также книга Архимандрита Ефрема из Аризоны «Моя жизнь со старцем Иосифом».

Эти две книги охватывают полностью тему молитвы, и потом все будет зависеть только от того, насколько мы будем применять на практике то, что узнали.

Беда в том, что, когда мы узнаем что-то и желаем это сделать, мы горим энтузиазмом, но через некоторое время он угасает, и мы оставляем начатое. Поэтому святые отцы говорят, что лучше делать небольшое духовное дело, но постоянно, чем великое, которое потом оставляем.

Таким образом, начиная с книг, начинаем и молитвенный подвиг, но одновременно всегда живя церковными таинствами. И никогда вне церкви, потому что вне церкви дьявол покажет видения, покажет ангелов, покажет чудеса и много чего.

Добавьте описаниеДобавьте описание

Всегда будем исповедоваться и причащаться. Будем в церкви, рядом со священниками, приходскими общинами, рядом с митрополитами. И Божья благодать, которую мы получим в церкви, поможет нам преуспеть в молитве. И на Святой Горе самые уединенные отшельники постятся, совершают ночные бдения, исповедуются и причащаются.

Когда я был в монастыре Филофея, мы постились в понедельник, среду, пятницу и причащались во вторник, четверг, субботу и воскресенье. И творили молитву Иисусову непрестанно, днем и ночью. Там нам помогал и образ жизни.

Вставали в десять вечера, ложились спать в шесть утра, и так каждую ночь, восемь часов в день. В миру такое, конечно, никому не по силам. Однако, поскольку он будет сражаться иным оружием, он победит иным способом. То есть это возможно и в миру.

Если бы человек не мог молиться непрестанно, апостол Павел не просил бы об этом. Этого не требовало бы и Слово Божие: «Непрестанно молитесь».

Добавьте описаниеДобавьте описание

Раз этого требует Бог, значит, мы в силах это сделать. И когда мы имеем примеры семейных пар с детьми, которые трудятся, или на своих предприятиях, или на государственной службе, и им это удалось, значит, и для нас это возможно.

А если у нас не получается, стоим на месте, не продвигаемся, значит, что-то делаем не так. Поэтому надо обращаться к духовнику или позвонить на Святую Гору и так продолжать свой подвиг.

– Благодарим вас, отче, за ваши ответы и наставления.

– Для меня было большой радостью снова увидеть всех возлюбленных братьев. Я всегда рад видеть вас как на Афоне, так и в России, когда туда поеду.

– Мы будем рады показать вам и другие монастыри России.

– Я прекрасно провел время в России, познакомился с прекрасными людьми, совершил паломничество к удивительным местам. Всегда буду помнить Анзерский скит, отцов которого вспоминаю с большой любовью.

Я обязательно отправлю им свою благодарность с просьбой их святых молитв. Я очень счастлив, что познакомился с такими замечательными людьми из Астрахани, Москвы, Архангельска, Соловков и Анзерского скита.

Текст основан на видео с портала «Иисус»

Читайте ещё:

В чём опасность молитвы за других? Отвечает протоиерей Андрей ТкачёвСвятые места28 январяМожно ли не вычитывать все положенные молитвы перед причастием? Батюшка расставил все точки над «и»Святые места17 декабря 2023Начинайте молиться только с этих двух слов! Батюшка рассказал о простом способе, как побороть рассеяность при молитвеСвятые места13 декабря 2023Молитва в 3 строчки о прощении грехов на каждый вечерСвятые места15 ноября 2023

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.