darbogu

Значение третьего, девятого и сорокового дня после смерти человека

0 48

Смерть человека – это тяжелая утрата для всей его семьи, его близких. Человек прекращает жить и, как говорят, "отходит в мир иной". Однако для верующих христиан смерть тела – это один из переходных этапов из жизни земной в жизнь вечную. И нам, всем живущим, важно помнить о значимых днях любого усопшего. Итак, в сегодняшней статье поговорим о том, что значат третий, девятый и сороковой дни после смерти.

Начнем с того, что учение Церкви о душе после смерти имеет древнюю историю, восходящую ко временам Ветхого Завета. Так, в книге Екклезиаста сказано, что по смерти прах возвратится в землю, а дух – к Богу (Еккл. 12:7), потому что Господь создал первого человека из праха, вдохнув в него дух (Быт. 2:7). Поэтому после смерти все возвращается: прах земле, а душа – Господу, Который подарил ее нашему телу.

В Новом Завете мы видим следующий сюжет, дополняющий учение о душе и раскрывающий его. Так, Иисус Христос был распят на Голгофе, испустив дух Свой (Мф. 27:50), а после – воскрес в третий день (Мф. 28:6; Мк. 16:6; Лк. 24:6; Ин. 20:9). Прямо, конечно, Евангелия не говорят о том, что Иисус воскрес на третий день, однако при внимательном прочтении это становится очевидно: Иисус умер в пятницу, в субботу еще покоился, а в воскресенье – первый день недели на тот момент (Ин. 20:1) он воскрес. Собственно, поэтому в христианской традиции покойника хоронят на третий день.

Поскольку Сын Божий был Богочеловеком, то есть был вочеловечившимся Господом, то и мы, люди, подобные Ему, проходим те же стадии после смерти. Более того, апостол Павел гласит, что после смерти над человеком будет вершиться частный Суд Божий (Евр. 9:27). Душа наша в конечном итоге встретится с Господом, и Он определит ей место: в аду или в раю.

Теперь подробнее поговорим о тех значимых днях для души после смерти, которые по своей сути являются переходными днями от одного этапа к другому.

Третий день – один из важных дней для души усопшего. Отметим, что отсчет этих дней начинается именно в тот день, когда человек умер. Например, если человек умер 31 января, то этот день будет считаться первым днем смерти, тогда как третий день – 2 февраля. И даже если человек скончался в 11 вечера, то все равно отсчет будет такой же.

Согласно ангельскому откровению, переданного Макарию Александрийскому, в первые два дня душа, отделенная от тела, начинает бродить по земле и, в сопровождении ангелов, посещает важные для усопшего места: места скорби, радости, дом или же просто остается рядом с телом. На третий же день душа, подобно Христу, возносится к Господу для поклонения. Нам же важно помолиться в этот день, чтобы облегчить страдания, которые испытывает душа от расставания с телом на пути в мир иной.

Девятый день. После того, как душа вознеслась к Господу на поклонение, Он показывает ей совершенство и красоту рая в течение 6-ти дней, подобно тому, как Сам создавал землю и райскую жизнь на ней (Быт. 1:31).

Если душа безгрешна, то она созерцает все это и прославляет Господа, забывая те самые скорби, которые испытывала еще будучи в теле на земле. Если душа виновна в грехах, то рай производит на нее негативное впечатление: она начинает скорбеть и сожалеть о том, что проводила все время в суете и ненужных делах вместо служения Господу и исполнения Его воли. На девятый же день душа вновь возвращается на поклонение, и тогда уже Господь решает отправить душу в ад под сопровождением девяти ангелов (девять чинов). В этот день, девятый, нам тоже следует особо усиленно молиться о том, чтобы Господь отправил душу в ад с помощниками.

Сороковой день. В течение 30 дней душа проходит ад, видя адский огонь, страдания и муки грешников, плач и скрежет зубов, чувствуя немерцающий огонь. Она трепещет и надеется не быть осужденной так же, как эти страдающие души грешников. По истечении 30 дней наступает тот самый сороковой день, когда душа в третий раз возносится на поклонение Господу, но с тем, чтобы Он определил дальнейшую участь души.

Число 40 символизирует очищение, поэтому есть надежда, что в эти дни душа очистится и сможет обрести Царствие Небесное. Но это известно лишь одному Господу, и в наших силах в сей день – непрестанно молиться об усопшем, надеясь на то, что Господь отправит душу в райскую обитель. В итоге Господь, воздав душе свое место, отправляет ее временно пребывать там, пока не наступит Второе Пришествие со Страшным Судом, уже окончательным.

Итак, мы разобрались в том пути, который проходит душа в эти дни, а также о значении этих дней. Советуем придерживаться этих правил, и как можно чаще молиться об усопшем не только в течение 40 дней, но и после. Можно также заказать сорокоуст (записку о том, чтобы на сорока Литургиях поминали усопшего) или подавать записки о упокоении на отдельные службы в эти значимые дни. В конце концов, церковные и келейные (домашние) молитвы в совокупности обладают большей силой и дают больше шансов на спасение души.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.