darbogu

Три православных праздника июня 2024, про которые не получится забыть

0 31

Знаете ли вы, какие даты июня особенно важны в церковном календаре? Что в эти числа нужно делать, в соответствии с православными обычаями, а что – категорически не следует? Как лучше провести православные праздники июня? Мы собрали три ключевых события месяца в одной статье и объясняем, почему они важны для любого из нас.

№1: Вознесение Господне

Дата праздника в этом году: тринадцатое июня.

Что празднуем: Спаситель рассказал людям о том, что в Божьем Царстве окажутся не только души верующих, но и их тела. Тело в христианском понимании – это хранилище, «сосуд», сохраняющий дух.

Мы помним о том, что наша физическая природа была поражена в момент первого людского грехопадения, однако Христос вернул ей былое достоинство и величие, появившись на земле и впоследствии претерпев жестокую казнь. После этого Спаситель воскрес и вознёсся на небеса.

Праздник Вознесения является олицетворением ключевого эпизода спасения всего рода людского.

Как этот праздник отмечали наши предки: в давние времена Вознесение и Троица праздновались в один день, без десятидневных разделений. Однако в конце четвёртого столетия Вознесение стали отмечать по прошествии сорока дней после окончания Пасхи, а Троицу – ещё через десять дней.

Первые упоминания о праздновании Вознесения сохранились в дневнике некой паломницы по имени Эгерия. В четвёртом веке эта женщина побывала в Иерусалиме и описала свои впечатления от посещения горы Елеон, с которой в своё время и Вознёсся Спаситель. В двенадцатом веке на этой горе была возведена часовня.

Что именно произошло в этот день: события этого праздника в подробностях описываются в Евангельских текстах и Деяниях. Воскресший Спаситель на протяжении сорока дней являлся Апостолам, беседуя с ними о Царствии Небесном.

После этого Христос собрал Апостолов на Елеонской горе и велел им поделиться полученными знаниями с другими людьми, а после этого вознёсся. Через несколько мгновений Апостолы увидели двух ангелов, которые предупредили их о том, что Спаситель ещё вернётся точно таким же способом для вершения Суда как над живущими, так и над почившими.

Традиции праздника: после окончания торжественной службы наши предки посещали дома своих родственников и друзей. Эти визиты назывались «хождением на перепутье». Приходя в гости, хозяевам дома дарили так называемые «лесенки» – то есть небольшие хлебцы из пшеничной муки, сдобренные мёдом.

«Лесенки» из ржаной муки дети разносили по полям и кладбищам – для богатого урожая и в память о почивших. Кроме того, в этот день пеклись особенные блины, называемые «Христовыми лапотками» – их делали «Спасителю на дорожку». С давних времён Вознесение праздновали в мае или июне, а потому люди верили в то, что этот праздник знаменует собой наступление лета.

№2: Троицкая родительская суббота

Дата праздника в этом году: двадцать второе июня.

Кого принято поминать в этот день: эта родительская суббота почитается, как вселенская, а потому в этот праздник принято вспоминать обо всех крещёных христианах, живших когда-то на земле.

В храмах поминаются даже те люди, которые не успели перед гибелью исповедовать собственные грехи, а также те, кого не похоронили по христианскому обычаю:

например, павшие воины, жертвы катастроф или природных катаклизмов, а также люди, пропавшие без вести.

Что положено делать в этот день: прежде всего, христиане идут в церковь для участия в литургической службе и панихиде для поминовения всех почивших христиан. Если Вы хотите, чтобы батюшка помолился о душах Ваших близких, Вы можете передать ему церковную записку с их именами.

Кроме того, в этот день Вы можете заказать в храме сорокоуст – так называется церковное поминовение, в ходе которого покойного поминают на протяжении последующих сорока дней.

В этот день в церквях накрываются особые поминальные столы – христиане приносят для них различные постные кушанья, плоды, сладости и вина для литургической службы.

После окончания богослужения верующие люди отправляются на кладбище. Там они приводят могилки своих родных в порядок и возносят молитвы. При этом следует помнить о том, что на христианской могиле не следует оставлять угощения или спиртные напитки – усопшему они никакой пользы не принесут.

По вечерам верующие люди устраивают семейные поминальные ужины: как правило, на них приглашаются даже дальние родственники. Основное блюда такого стола – кушанье под названием «кутья» (так называют постную цельнозерновую кашу, сдобренную мёдом, изюмом и сухофруктами), а также блины, выпечка и яйца. Не следует забывать о том, что подобные ужины не должны проходить чересчур весело и пышно.

Кроме того, в этот день принято подавать милостыню и делиться едой с нищими. Получив угощение, нуждающийся возносит молитвы о покойных родных подающего.

От чего следует воздержаться в день Троицкой субботы:

  • от ссор и ругани с ближними:
  • от лжи, обид и грубой брани;
  • от уныния из-за гибели родственника;
  • от чрезмерного употребления спиртных напитков;
  • от тяжёлых физических нагрузок;
  • от Таинства Венчания;
  • от безделья и лености.

№3: День Святой Троицы

Дата праздника в этом году: двадцать третье июня.

Что празднуем: Троицу (или Пятидесятницу) называют днём рождения православной Церкви. В этот день храмы украшаются изумрудной растительностью: разнообразными травами, берёзовыми ветвями и букетами цветов.

В день Святой Троицы верующие люди вспоминают о том, как Святой Дух сошёл на Апостолов по прошествии пятидесяти дней после Воскресения Спасителя.

Суть и история праздника: этот день наши предки отмечают с триста восемьдесят первого года. Именно в этом году члены Второго Вселенского Константинопольского собора утвердили учение о Божественном Триединстве в виде Отца, Сына и Святого Духа. В тот же день люди узнали о благодатной полноте Святой Троицы.

В Новозаветных текстах содержатся упоминания о том, что Спаситель перед своим Вознесением заверил апостолов в том, что им в утешение от Бога-Отца будет ниспослан Святой Дух. Когда Христос вознёсся, Его последователи каждый день возносили молитвы и читали Святое Писание, собравшись у Сионской горницы.

По прошествии десяти дней (то есть на пятидесятый день после Воскресения Христа), апостолов отвлёк от молитв какой-то странный шум. В следующий миг они узрели языки пламени. Огонь прикоснулся к каждому Апостолу – именно так все они исполнились Святого Духа, и это дало им возможность общаться на различных языках для проповедования Слова Божьего.

Что положено делать в этот день: Троицу всегда празднуют по воскресеньям. В этот день верующие люди посещают храмы, отмечая Троицу вместе со своими братьями и сёстрами во Христе.

Праздничная литургическая служба Пятидесятницы отличается особой красотой и пышностью: каменные полы храмов устилаются свежими травами и древесными ветвями, а в изящных вазах стоят живые цветы, наполняющие пространство церкви дивным благоуханием.

И чудесные ароматы растений, и изумрудные одежды батюшек, и живые коленопреклоненные обращения – всё это напоминает нам о величии замысла Господнего, а также о победе Спасителя над погибелью и том блаженстве, которое ожидает нас в Царствии Небесном.

А какие еще церковные праздники июня вы помните? Напишите в комментариях!

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Читайте еще:

Православный календарь на 2024 год: главные христианские праздникиСвятые места17 декабря 2023Священник дал блестящий ответ неверующему на вопрос «Откуда появился Бог?»Святые места27 февраляКак нас на самом деле защищает молитва? Ответ дал священникСвятые места2 мартаСвященник рассказал, как распознать волю Божью и что с этим делатьСвятые места24 мая

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.