darbogu

Богу – трепет! Три мысли из книги «Исход»

0 158

Три мысли, которые я извлек из книги Исход. Мысли, которые, несмотря на то что они были высказаны несколько тысячелетий назад, до сих пор актуальны и до сих пор способны менять нашу жизнь к лучшему.

1. Бога нельзя оскорблять. Мы иногда привыкли думать о Боге в немного карикатурном, к сожалению, образе – дедушка, который сидит на небесах, как на облачке. На самом деле наш Господь – это Бог-воитель, Бог силы, Бог славы, и мы должны благоговейно и со страхом относиться к нему.

Несмотря на то что сам Бог стал человеком, был среди нас, несмотря на то что в Апокалипсисе сказано, что Христос стоит у дверей нашего сердца и не заходит пока мы не откроем ему сами, несмотря на то что про Христа сказано, что он и «льна курящегося не угасит», Господь остается Господом Богом, великим, могущественным, славным, и мы должны иметь трепет и благоговение перед Ним.

В книге Исход очень много об этом написано. Есть даже страшные вроде бы моменты, если, например, в неположенное время или неположенный человек тронет ковчег, то он смертью умрет. Или пока Моисей был на горе, те, кто подойдут к подножию горы слишком близко, тоже умрут.

Вот эта кара смертью звучит как-то дико, но ведь Бог всегда и вовеки один и тот же. И в Новом Завете мы тоже можем увидеть моменты, когда одни из первых прихожан первой церковной общины что-то утаили от своего прихода, они вошли в храм и замертво там упали из-за того, что так нагрешили.

Или, например, апостол Павел говорит, что те из вас, кто недостойно причащается, болеет и умирает. Поэтому хотя прошли тысячелетия, хотя к нам пришел Христос и явил нам другой образ Бога, отличный от всех других религий, Господь остается тем, перед кем мы должны преклоняться в страхе и трепете.

Хотя Он для нас Отец Небесный и любит нас, так как никто другой нас не может любить, мы все равно, помимо радости, лицезрения Его, мы должны испытывать и трепет, и страх, и благоговение, и внедрять это благоговение в нашу жизнь, в наше общение с Господом Богом. Не быть перед Ним расслабленными, расхлябанными, а в хорошем смысле бояться Его.

2. Когда Господь перечисляет правила, некий первый уголовный кодекс для еврейского народа, там очень много уже малозначащих для нас моментов. Например, если бык забодал человека, то что делать с хозяином быка? И если хозяин знал, что бык бодливый, его ждет одно наказание, если он не знал – другое.

Это был некий свод преступлений и наказаний, по которым должен был жить отныне еврейский народ. И там мы находим два тоже очень суровых момента. Там говорится, что всякий, кто ударит отца или мать своего, повинен смерти. Если кто-то ударил отца или мать, евреи должны были его убить за это.

Читаем дальше:

«Всякий, кто оскорбит отца или мать, должен быть предан смерти».

Вот такие суровые ветхозаветные законы давал Господь Бог. Но мы с вами не должны ли чему-то поучиться у этих законов? Не должны ли побольше подумать о том, что даже оскорбить отца или мать – это очень страшно?

3. Моисей – это главный герой книги Исход, это тот человек, который вывел евреев из земли, где их максимально поработили, не давали им свободно вздохнуть. Моисей – Божий пророк, святой человек. Он отличался тем, что никогда не проходил мимо, что у него было чувство справедливости.

Иногда это чувство справедливости принимало слишком суровые формы. Например, он убил египтянина, когда увидел, что этот египтянин слишком плохо обращается с рабом-евреем. Но в целом мы видим и дальше, что он никогда не проходил мимо.

Был такой случай, когда он пришел в одну местность, и дочери одного жреца хотели из поилки взять воды и напоить овец своего отца, но пастухи, которым принадлежали эти поилки, они начали запрещать и отгонять этих девушек. Моисей вступился за этих девушек и напоил их овец. В итоге его жизнь потом оказалась связана с их отцом.

Моисей никогда не проходит мимо. Он очень смелый, у него есть чувство справедливости. Одно из важных состояний для Ветхого Завета, где законом было «око за око, зуб за зуб». То есть не делай хуже, не мсти больше, чем то зло, которое причинили тебе.

Так вот, Моисей был справедливым, и мы тоже должны подумать о том, а проходим ли мы мимо ситуации, когда кого-то оскорбляют, когда мы за кого-то можем вступиться, вступаемся мы за них или нет. Об этом будем думать.

Давайте вместе будем стремиться к Богу, стремиться к тому, чтобы быть рядом с Ним, максимально близко, насколько Он нас сможет допустить. он нас сможет допустить.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Текст сделан на основе видео «Остров Пасхи»

Читайте еще:

Почему Моисея изображают с рогами на голове? Священник Александр СатомскийСвятые места12 июняКак и кем была написана Библия? Рассказываем о каждой из книг и ищем подтверждения авторстваСвятые места27 маяЧто делать, когда каешься, но снова грешишь в том же? Священник объяснил, как поступатьСвятые места6 мартаКак правильно читать Псалтирь о здравии и об упокоении?Святые места26 января

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.