darbogu

В Армавире произошло чудо: лик Богородицы сам проявился на стекле, а икона сама обновилась, став ярче и светлее

0 131

Два чуда в Армавире: сначала проявился лик Богородицы на стекле, а потом и икона обновилась на глазах прихожан храма. Но обо всем по порядку.

18 марта 2011 года в стенах Свято-Троицкого собора города Армавира произошло необычное событие: изображение Божией Матери Млекопитательницы нерукотворно проявилось на стекле защитного киота. Уникальность этого события усиливалась тем, что икона, которая на время реставрационных работ была помещена в хранилище, оказалась еще и восстановленной, приобретя новую яркость и чистоту цветов, а также блеск золочения. Но нюанс был в том, что никто из людей этой иконой не занимался. Это обновлёние произошло так же нерукотворно, как и отображение на стекле.

Посетители собора, воздавая почести иконе без стеклянной защиты, ощущали аромат свежей краски.

Об этом чудесном проявлении Божественного милосердия было поведано в ходе проповеди на Божественной литургии 20 марта настоятелем собора, протоиереем Сергием Токарем.

В тот знаменательный день в соборе велись активные работы по возвращению икон, временно изъятых в связи с реконструкцией. Старинные образы, написанные масляными красками много веков назад и что важно намоленные, были бережно очищены от пыли и размещены на стенах прихожанами.

Удивительный факт, который многих поражает, как Господь являет Милость Свою именно ко грешникам.

Задание на обустройство нового придела собора было поручено двум воспитанникам центра реабилитации для лиц, страдающих от алкогольной и наркотической зависимости, именуемого в честь святого Михаила Лекторского.

Одним из первооткрывателей явления стал бывший наркоман, а вторым – бывший алкоголик. Они обнаружили, что потускнение стекла киота не было следствием загрязнения, а представляло собой вновь появившийся образ Пресвятой Богородицы.

Тем самым Господь, проявив Своё чудо в первую очередь перед отвергнутыми обществом, вновь подтвердил, что Он приходит к грешникам и мытарям, к нам с вами, как это было две тысячи лет назад.

Рассказывает Максим Федорцев: "Когда я снял стекло с «Млекопитательницы», иконы Божьей Матери, и стал его протирать, сначала думал, что это пыль так въелась, а потом пригляделся, а это – проступившее изображение. Я сразу побежал с ликом к батюшке.

Отец Сергий, увидев такое чудо, оторопел. Ведь это очень редкое явление. Большая старинная икона дала отпечаток на стекле покрывавшего ее киота – шкафчика для икон. Об этом тут же сообщили в Кубанскую епархию."

В новейшем приделе армавирского собора, посвященном Святой Троице, теперь находятся две исключительные иконы Пресвятой Богородицы: одна из них создана мастером иконописи, вторая же – чудесным образом возникла без участия человеческих рук, по воле Господа.

Его Высокопреосвященство, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, описал это событие как проявление Божественной благодати к нам, и в этом действительно нет сомнений. Вместо того чтобы наказывать нас за проступки и беззакония, Господь проявляет милосердие, даруя нам свою благодатную поддержку через эти чудотворные изображения.

Ученые не нашли этому объяснений

– Православной церкви известны такие случаи, – пояснил архимандрит Трифон. – Несколько лет назад нечто подобное произошло в храме Рождества Христова в Краснодаре. Тогда икону отправили на экспертизу в Москву. Ученые около года ломали головы, но объяснить ничего так и не смогли.

История иконы Богородицы, известной как "Млекопитательница", которая пережила удивительное преображение, уходит корнями в прошлое по свидетельству старожилов прихода. Собор, освященный в 1916 году, вместе с копией иконы, которой, предположительно, также около ста лет, по всей видимости была создана на Святой Горе Афон.

Прародитель всех копий этой иконы находится в сербском монастыре Хиландар на Афоне. В VI веке святой Савва Освященный предрек, что когда-то царственный паломник из Сербии, также именуемый Савва, посетит его монастырь в Палестине и получит чудотворную икону "Млекопитательница" в качестве духовного наследия. Святой Савва Освященный скончался в VI веке, а в XIII веке Святитель Савва Сербский прибыл в Палестину, где и получил святыню в соответствии с пророчеством. Вернувшись в Сербию, он поместил икону в монастырь Хиландар на Афоне, где она и стала благословением для сербского народа.

Отец Сергий рассуждает: "Конечно, научные работники будут еще делать свои выводы и умозаключения. Но для верующих это действительно чудо, проявление Божьей милости. И явлено оно для того, чтобы в нас еще больше укреплялась вера".

Невозможно точно определить, по какой причине Всевышний ниспосылает нам Свои милости, но они всегда призваны укреплять нашу веру и приносить утешение. И пусть это утешение будет поддержкой и для наших сербских братьев, для которых 24 марта ознаменовано как день скорби.

А вот и объяснение научного сотрудника кубанского музея Виктор Дерябин:

«Объяснить это явление невозможно. Если бы речь шла только об отпечатке иконы, это можно было объяснить испарением или возгоном красок, но здесь произошло еще и обновление изображения, поэтому я не могу дать этому научного объяснения и склоняюсь к тому, что это одно из чудес христианства.»

Научные сотрудники в итоге пришли к выводу такому: это есть действительно чудо.

Удивительно и то, что на глазах у прихожан икона обновилась: краски стали ярче, сочнее, засияли золотом нимбы.

Когда люди с благоговением прикладывались к иконе без стекла, даже чувствовался запах свежих красок. Вот так дивный Художник (Сам Господь) прямо на глазах многих совершил еще одно чудо Своей милости.

А мы напомним себе, что милости Господни приходят к нам не без причины. И если Господь с нами, то кто сможет противостоять нам?

Владыка Исидор, митрополит Екатеринодарский и Кубанский, размышляя о чудесном событии как о милости Божией к нам, грешным, высказал еще и такую мысль:

"Думается, что чудо в Армавире связано с демографической катастрофой, постигшей нашу страну. Наш народ продолжает вымирать, несмотря на меры, предпринимаемые руководством. Когда русский народ был православным, имел страх Божий, население России росло даже в самые тяжёлые годы. А мы, потеряв страх Божий, веру и нравственность, всё больше напоминаем змей, пожирающих собственных детей. Мы — разумные существа, из эгоизма убиваем своих собственных неродившихся детей. Сегодня в России происходит около 5 млн. абортов, в Армавире, например, ежегодно убивают более 4 тыс. младенцев. За что?!"

Вот такое чудо! И такие мысли!

Есть о чем задуматься.

Слава Богу за все!

Другие публикации канала

Под Самарой на стекле проявился нерукотворный образ Богородицы. Люди со всех уголков страны едут, чтобы увидеть явление и помолитьсяПравославие.ONE3 июняГеоргий Победоносец предупредил, что ждет Украину через свою икону, которая стала мироточить красным миром, и старец с Афона всё подтвердилПравославие.ONE11 мая

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.