darbogu

Делайте это, когда грустно-страшно-орать охота

0 41

В психологии есть понятие ресурса. Если перекладывать это на наши попытки жить духовной жизнью, попытки жить с Богом, мы можем сказать, что иногда мы пребываем в мирном состоянии духа – это самое главное сокровище, то, к чему мы стремимся, то, что нам дает Господь, а иногда пребываем в немирном состоянии духа, когда нас гнетет тоска, либо мы на кого-то злы, либо мы унываем, либо мы смотрим в будущее со страхом.

Два состояния: либо у тебя на сердце мир и ты ощущаешь присутствие Бога, и что все будет хорошо, либо как-то не очень. Когда ты не в ресурсе, ты не способен адекватно отвечать на внешние вызовы.

Если кто-то вдруг начинает тебе что-то говорить, ты, находясь не в ресурсе, можешь неправильно воспринять его слова. Когда кто-то на тебя начинает кричать или как-то пытаться тебя вывести на конфликт, если ты не в ресурсе, если у тебя нет внутренней силы, то ты отвечаешь ему тем же. Ты не можешь адекватно по-взрослому разрулить эту ситуацию. В итоге ты все портишь.

Если ты жаришь яичницу, и у тебя скорлупа попала в яйцо, то, находясь в ресурсе, ты ее подцепил и убрал, а если ты не в ресурсе, ты можешь просто долбануть сковородкой о стену или вылить все в мусорку. А потом ты понимаешь, что ты был не в себе.

Что нам делать в таком состоянии? Как правильно к ним относиться?

Если говорить про психологию, то там есть понятие якоря, который способен перенести в тот момент твоей жизни, когда ты был в ресурсе, когда ты был готов отвечать на внешние вызовы, когда ты твердо стоял на ногах. Якорь или триггер, который способен тебя вернуть в нормальное состояние, помочь тебе успокоиться, расслабиться, начать воспринимать жизнь нормально, а не состоянием взвинченности, раздавленности, уныния, тоски и так далее.

Можем ли мы эти психологические знания применять в нашей жизни как христиане? Я верю, что можем.

У апостола Иакова в его послании есть такой совет:

Мне в моей жизни помогает соединить молитву и псалмопения, потому что псалмы – это тоже молитва.

У нас есть те самые периоды в жизни, когда мы спокойны, мирны, когда мы чувствуем, что птички поют, что Господь рядом с нами, что бы ни было, все будет хорошо. Иногда такие моменты в жизни связаны с какими-то песнями или песнопениями духовными.

Например, я уверен, что для большинства из нас с самого раннего детства мотив и слова «Тело Христово приимите, Источника бессмертнаго вкусите» способны вернуть в то удивительное состояние, когда мы находимся со скрещенными руками, ждем своей очереди у чаши, когда мы максимально сосредоточены и в то же время максимально мирны, когда мы у Бога за столом, когда мы готовимся вкусить его тело и кровь. Согласитесь, это состояние вполне можно назвать мирным или, выражаясь психологическим языком, ресурсным.

Либо, например, у нас есть Пасха, когда Господь очень часто посылает нам некую радость. Радость в зависимости от каждого из нас, но радость присутствует. Само собой, любой поход в церковь – это какая-никакая, но радость, а тем более поход в пасхальную церковь.

И если мы будем пропевать внутри себя пасхальный тропарь «Христос воскресе из мертвых», пропевать его радостным, пасхальным напевом, то я уверен, что это тоже способно нас вернуть в то состояние, когда мы это слушали в радостную пасхальную ночь в храме или в светлую седмицу, когда мы ходили вокруг храма там с артосом. Это нас как-никак, но возвращает.

Помню, когда я был в школе, мы сидели на уроке театра на факультативе, и там запели песенку «Милая моя, солнышко лесное», и рядом со мной сидел мальчик, он был одним из самых хулиганистых в нашем классе, и он заплакал.

Я вообще не понял, я говорю:

«Слушай, Тимур, тебя что, кто-то обидел?».

Он заплакал, потому что эта песня вызвала в нем какие-то нехорошие воспоминания.

И у меня впоследствии тоже появились такие песни, которые я слышу и понимаю, что эта песня, этот мотив ввергает меня в пучину уныния. Почему? Потому что эти песни я слушал тогда, когда мне было очень тяжело.

Почему бы нам не воспользоваться песнями, которые мы слушаем, когда нам очень хорошо? Тем более если психологи это подтверждают и говорят, что это реально помогает. Почему бы нам не послушаться апостола Иакова и не петь псалмы, когда мы радуемся?

Когда на нас кто-то кричит, и мы пытаемся сдержаться, но не можем, что же делать?

Запой «Царю Небесный», запой Пасхальный канон, но так, чтобы только твой обидчик тебя не услышал, потому что, возможно, ты еще больше его разозлишь. Запой про себя, запой вполголоса.

Если у тебя начинает все из рук валиться, ты злишься, запой «Тело Христово», чтобы успокоиться, чтобы вспомнить, что скоро ты будешь причащаться, чтобы вспомнить, что ты в прошлое воскресенье причащался.

Попробуй петь, ведь это несложно, это даже не к иконам бежать. Или как отец Дмитрий Смирнов и отец Андрей Ткачев говорили, что надо взять святой воды, налить в рот и не сглатывать, помолиться тихонечко, потом все пройдет, как рукой снимет. Отец Дмитрий говорил носить с собой бутылочку из-под актимеля, оттуда отпивать.

Но даже без бутылочки, даже без воды, даже без ничего, ты просто возьми и попробуй в следующий раз, когда тебе будет тяжело, когда ты будешь грустить, когда ты будешь выслушивать чьи-то необоснованные упреки, когда ты будешь просто идти по улице и думать, как всё плохо и ты теряешь присутствие божие, попробуй спеть что-то радостное, не грустное, не заунывное, а радостное.

Святые говорили, когда тебе очень тяжело, скажи три раза внутри себя «Христос воскресе! Христос воскресе! Христос воскресе!», и тебе будет легче. Давайте мы это не будем даже говорить, а будем петь.

Этот простой совет от наших святых людей и от психологов, которые занимаются душевным миром, поможет нам все-таки оставаться с Богом даже тогда, когда кажется все вокруг пытается нас от него оторвать.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Текст сделан на основе видео с канала «Остров Пасхи»

Читайте еще:

Три чуда Иоанна Кронштадского в реальной жизни и в чем он помогаетСвятые места13 июня«Просите у Бога самого главного»: батюшка о важности истинных желаний прихожанСвятые места10 июняКак быть, если постоянно делают замечания в храме? Отвечает Дмитрий СмирновСвятые места8 июняКак и кем была написана Библия? Рассказываем о каждой из книг и ищем подтверждения авторстваСвятые места27 мая

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.