darbogu

Как правильно подходить к Чаше во время Причастия?

0 37

"Не обленитесь приступать к чаше жизни, бессмертия, любви и святыни, но приступайте со страхом Божиим и верою", – говорил Святитель Киприан Карфагенский. Верующие христиане стараются регулярно исповедоваться и причащаться. Но не все знают, как правильно нужно подходить к Чаше Христовой.

Таинство Причастия является главным Таинством Церкви, в котором человек принимает в себя Тело и Кровь Христовы. Невозможно недооценить значение и силу причащения! А потом нужно правильно приготовиться к этому Таинству и достойно подойти к Чаше.

За два-три дня до Причастия нужно усилить молитвы и посещать церковные Богослужения. Накануне причащения надо обязательно быть на вечерней службе.

К обязательному утреннему и вечернему молитвенному правилу добавляется правило ко Святому Причащению, которое обычно включает в себя канон покаянный Господу Иисусу Христу, канон молебный ко Пресвятой Богородице и Ангелу Хранителю, а также Последование ко Святому Причащению. Размер именно вашего молитвенного правила во время подготовки ко Причастию должен определить ваш духовник или тот священник, который вас знает и у которого вы исповедуетесь. Также необходима исповедь накануне Причастия или в сам день, когда вы собираетесь причаститься.

Как правильно подходить к Святой Чаше?

Человеку, желающему причаститься, нужно знать не только, как подготовиться ко Причастию, но и как подходить к Святой Чаше, чтобы причащение происходило достойно и без суеты и спешки, со вниманием.

Подходить к Чаше Христовой надо с правой стороны храма. Перед Чашей надо сделать земной поклон и, в случае, если причастников много, то поклониться нужно заранее, чтобы никому не мешать.

Когда царские врата открываются, надо перекреститься и сложить руки на груди, причем правую руку нужно положить поверх левой. Именно с таким положением рук причащаются и отходят от Чаши.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Первыми причащаются служители алтаря, потом монахи, дети и затем все остальные. В очереди ко Причастию нужно не толкаться и стараться выскочить вперед, а уступать ближним. Пропускайте вперед себя тех, кому труднее стоять, чем вам – людей с детьми на руках, беременных женщин, пожилых прихожан.

Женщинам перед причастием нужно стереть губную помаду.

Когда вы подходите к Чаше, нужно громко и четко назвать свое имя, широко открыть рот, принять Святые Дары, разжевать, если нужно и немедленно проглотить! Затем нижний край Чаши поцеловать, как ребро Христово.

Чашу со Святыми Дарами нельзя трогать руками! И в момент причастия нельзя целовать руку священника! Если Причастие происходит из нескольких Чаш, принимать Дары можно только из одной!

Важно знать, что у Чаши нельзя креститься, потому что можно случайно случайно задеть священника и разлить Святые Дары!

После Причастия нужно молча, не разжимая рук, сложенных на груди, пройти к столику с запивкой. Там нужно съесть антидор и выпить теплоту. Теперь можно прикладываться к иконам и разговаривать.

Как вести себя после Причастия?

В день Причастия не принято вставать на колени (исключение – поклоны Великим постом при чтении молитвы Ефрема Сирина, поклоны перед Плащаницей Христовой в Великую Субботу и коленопреклонные молитвы в день Святой Троицы).

Когда вы приходите домой после Причастия, нужно не бросаться делать домашние дела и общаться с семьей, а, прежде всего, прочитать благодарственные молитвы по Святом Причащении!

Если эти молитвы читают в храме по окончании службы, надо прослушать молитвы там.

После причащения до утра не следует ничего выплевывать и прополаскивать уста.

Человек, принявший Тело и Кровь Христовы, должен стараться как можно дольше сохранить в себе благодать, полученную в Таинстве Причастия. Берегите себя от празднословия и сплетен, от осуждения и других грехов, не рассеивайте внимание по мелочам и не кидайтесь сразу к телевизору и телефону. Постарайтесь провести день Причастия благочестиво. Хорошо было бы читать Евангелие, молитву Иисусову, акафисты, Священное Писание и душеполезные книги.

Помоги Господь!


Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.