darbogu

Ключевые мысли из Книги Бытия. Тем, кто пока не читал Ветхий Завет, но хочет

0 31

Бытие – это одна из книг Ветхого завета. Может показаться, что вы никогда о подобной книге не слышали и ничего о ней не знаете. Но наверняка вы помните историю Адама и Евы и наверняка знаете, что такое Всемирный потоп и кто такой Ной. Так вот, все это как раз-таки из книги Бытия.

И вот какие 4 важные мысли можно извлечь из этой части Ветхого Завета.

Мысль № 1: Родительское благословение важно

Мы видим это очень ярко в истории про то, как престарелый Исаак благословляет Иакова и Исава, и как Иаков обманывает своего брата Исава, обвязывается шкурами, для того чтобы папа подумал, что это не он, а это его брат. Все это он делает, чтобы первым получить благословение.

А в наше современное время родительское благословение значит, к сожалению, так мало. И сами родители не подозревают, какой властью они обладают по отношению к детям. При ссорах мы даже можем услышать слова типа: «У тебя ничего не получится в этой жизни». Это по-настоящему печально и страшно. И так делать нельзя.

На эту тему можно прочесть удивительный текст святого Паисия Святогорца, который рассказывает о том, каковы страшные последствия родительских проклятий для детей.

Мысль № 2: Верить Господу необходимо

Когда Господь пообещал Аврааму, что у него будет также много детей, как звезд на небе, то тот поверил ему, и это вменилось ему в праведность.

И вот эта мысль о том, что вера Авраама вменилась ему в праведность, что вера очень важна, что мы должны доверять Господу Богу как отцу и понимать, что все, что Он нам пообещал, выполнит, очень важна.

Если видим в нашей жизни что-то для нас тяжелое и, непонятное, мы должны понимать, что это от Господа, и нам нужно доверять Ему, нужно верить Ему, как нашему любящему отцу, как отцу, который желает нам только добра.

Важна мысль о том, что вера может вмениться в праведность и что праведным человек может стать только потому, что поверит Господу и будет соблюдать договор с Ним.

Мысль № 3: Покаяние и трепет перед Господом важны

В Бытии очень интересно рассказывается о явлениях Господа на земле.

Первый его облик и явление: Бог в Раю, когда Адам и Ева согрешили, является им в очень «легком» виде, как впоследствии, наверное, он явится и пророку Божию Илии.

Читаем в Бытии:

Адам и Ева согрешили, и вдруг повеяло вечерней прохладой, они услышали шаги Бога и спрятались за деревьями.

Вот в таких образах явлен Господь Бог. Несмотря на то, что они просто услышали шаги, что это было какое-то дуновение вечерней прохлады, они испугались, потому что были грешны.

Адам и Ева олицетворяют нас, когда мы совершаем грехи.

Когда мы совершаем грехи, нам становится стыдно перед Господом Богом, и мы даже не можем нормально встать перед Ним на молитву и помолиться без покаяния, потому что ощущаем себя виноватыми.

Нам хочется спрятаться, скрыться от Него, даже если Он предстает перед нами в таких мягких образах.

Второй образ, который запомнился, – это Авраам. Авраам заключает договор с Богом, и, по древневосточному обычаю, он разрубает туши животных и садится между разрубленными двумя частями.

Когда в те времена люди заключали серьезный договор, эти разрубленные туши показывали, что случится с тем из договаривающихся, кто посмеет нарушить обещанное.

И вот Авраам делает то же самое.

Он разрубает туши, садится между ними и ждет Господа Бога. Опускается тьма на землю, наступает вечер, но Господь является уже не просто в качестве легкого дуновения, не просто как звук шагов или какой-то шорох. Он является в виде огня поедающего, Он является в виде жаровни пылающей, в виде факела.

Вот так видит Его Авраам, в таком образе представляется ему присутствие Господа Бога. И он тоже пребывает в великом страхе, но нечто иное. Это не страх того, что он согрешил и не хочет видеть Господа, ведь ему стыдно. Но это трепет перед великим и всемогущественным Творцом, который и нам хорошо бы тоже испытывать в нашей жизни, помнить, что Господь – это великий могучий небесный воитель.

Мысль № 4: Зло, сделанное тобой, к тебе же вернется

В Книге Бытия встречается также и мысль о возмездии. В Ветхом Завете мы постоянно видим образы и истории в духе «око за око, зуб за зуб». Зачастую это даже каким-то особым образом и не подчеркивается. Но, штудируя объяснения и толкования, мы понимаем, что так оно и происходит:

если ты сделал какое-то зло, то оно к тебе вернется.

Эту мысль можно рассмотреть на примере той же самой истории, когда Иаков обманул Исаака вместе со своей мамой.

Он прикрылся козлиными шкурами, приготовил еду из козленка, сделал вид что он – Исав и пошел к слепому отцу, чтобы взять у того благословение под видом старшего брата.

Отец же обманулся и дал ему свое главное благословение вместо Исава, своего любимца.

Потом Иакова то же самое настигло в его жизни.

Когда он сильно влюбился в Рахиль, то целых 7 лет работал за нее, чтобы семья девушки отдала ему ее замуж. Прошло семь лет, и Лаван устраивает свадьбу Иакова и Рахили.

Наступил вечер, пришло время свадебной ночи, к Иакову приходит девушка. Он думает, что это Рахиль. А Лаван подослал ему ее сестру – Лию. Девушку с некрасивыми глазами, ту самую, которую Иаков не любил. И она становится его первой женой.

Поэтому мы должны помнить всегда золотое правило нравственности – не делай другим того, чего сам не хочешь получить. И Господь все выправляет. Даже если с нами случается зло, Он способен превратить его в добро.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Текст сделан на основе видео:

Также читайте:

В чем помогает Владимирская икона Богоматери и как перед ней молитьсяСвятые места2 июняКак и кем была написана Библия? Рассказываем о каждой из книг и ищем подтверждения авторстваСвятые места27 маяКогда допустимо покидать литургию, если не идешь на причастие? Мнения священниковСвятые места26 маяКак устроена монашеская келья изнутри?Святые места24 мая

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.