darbogu

Никейская икона Божьей Матери (Бысть Чрево Твое Святая Трапеза)

0 31

День памяти Никейской иконы Божьей Матери установлен на 10 июня (по старому стилю – 28 мая); дата эта не переходящая, то есть каждый год празднуется в один день.

История величия сей иконы отсылает нас к 304 году. В то время, когда военачальником Амиром происходила осада византийского города Никеи (в наше время это город Изник в Турции), воин по имени Константин, увидев икону Божьей Матери, бросил в нее камень и стал попирать ногами. Поступок Константина был поистине кощунственным, а потому вскоре во сне к нему явилась сама Богородица и объявила, что Константин учинил Ей великое поругание, и обрек себя на погибель. Наказание за сей грех не заставило себя долго ждать: во время сражения Константина насмерть поразили камнем в голову.

Этот случай может служить нам очередным напоминанием о важности благоговейного и уважительного отношения к святыням. Несоблюдение сего правила может повлечь ужасные последствия, не говоря уже о том, что это губит сердце человека, убивая в нем все высокое и духовное.

История события 304 года была передана отцам Первого Вселенского Собора. Ими было установлено следующее правило: петь перед сей иконой «Бысть чрево Твое Святая Трапеза» (это песнопение является вторым названием Никейской иконы Богородицы).

Никейская икона Божьей Матери является представителем иконографического типа "Оранта" (с латинского orantis – молящийся). На иконе руки Божьей Матери изображены воздетыми в молитве, на груди Ее – храм и святой престол, на престоле – Чаша и Святые Дары, в Чаше – Христос в образе Богомладенца. Отметим, что в русской традиции иконографический тип "Оранта" имеет иное название – "Знамение".

Никейская икона имеет сходство с другой известной иконой под названием "Неупиваемая Чаша", дата празднования которой установлена на 18 мая (по старому стилю – 5 мая). На этой иконе мы также можем увидеть Божью Матерь с воздетыми в молитве руками и Чашу с Богомладенцем Христом. Иконографический тип иконы – такой же, как и у Никейской ("Оранта").

Однако икона "Неупиваемая Чаша" прославилась, по сравнению с Никейской, совсем недавно – полтора века тому назад. Если быть точнее, то в июле 1878 года. Случилось это следующим образом.

Во Введенский Владычный монастырь (г. Серпухов) обратился крестьянин, бывший солдат, который искал икону Божьей Матери "Неупиваемая Чаша". В то время эта икона еще не была известна, поэтому крестьянина сначала не поняли. Однако вскоре ему удалось обнаружить икону, на обратной стороне которой как раз значилось название "Неупиваемая Чаша".

Дело в том, что крестьянин, разыскивающий икону именно с таким названием, страдал от пьянства, которое рушило его жизнь. Все было настолько плохо, что у человека уже отказали ноги. Во сне к нему начал являться старец, который призывал его пойти к иконе "Неупиваемая Чаша". Бывший солдат не сразу, но все же отправился в путь – почти ползком. В одной из деревень его пустила переночевать добрая женщина и позаботилась о его ранах. Дальше крестьянин уже шел сам, хотя и опираясь на палки. Когда же он нашел икону, то стал просить у Богородицы помощи в избавлении от пьянства, и исцелился – и от пьянства, и от болезни.

Как оказалось в дальнейшем, старцем, который являлся этому человеку, был Варлаам Серпуховский – строитель и первый настоятель Введенского Владычного монастыря (бывший солдат узнал это, когда оказался перед иконой святого и мощами). К слову, день памяти иконы "Неупиваемая Чаша" установлен на 5 мая в честь преставления в этот день Варлаама Серпуховского. Перед этой иконой традиционно молятся от избавления от дурных страстей (алкоголизм, наркомания и др.)

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.