darbogu

Можно ли понять, что молитва принята Богом?

0 69

«Если молишься Богу о чем-либо, и Он медлит услышать тебя, не скорби об этом. Ты не умнее Бога», – говорил св. Ефрем Сирин. Как же понять, что нужно запастись терпением, и Господь принимает молитву?

Нередко у молящегося человека складывается впечатление, что он просто вычитывает молитвенные тексты, но общения с Богом не чувствует, не ощущает диалога с Живым Господом. Кажется, что Бог не присутствует рядом, не слышит молитву…

Необходимо понимать, что, для того, чтобы наладилась молитва, к ней нужно готовиться! Не нужно искать в молитве некоего "чувства общения с Богом", а нужно попытаться сосредоточиться на мысли об обращении ко Господу, к нашему Отцу Небесному!

"Это и есть "страх Божий, с которого начинается любое богообщение. Почувствуйте себя Иовом, который не смел спорить с Богом и положил ладонь на уста своя. Такой совет дает молящимся митрополит Антоний Сурожский. Мы, к сожалению, часто упускаем это начальное приготовление, а потому и слова наши не достигают поставленной цели", – сказал протоиерей Валентин Макаров.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Второе, на что следует обратить внимание – немногословность.

Для человека, который живет в городской суете, разрываясь между работой и семьей, вполне может быть достаточно прочитывать не все правило, приведенное в молитвослове, а часть. Объем молитвенного правила лучше всего согласовывать с духовником или священником, у которого человек исповедуется, который его хорошо знает.

  • "Правильное" молитвенное настроение не может сохраняться долго, поскольку это дело навыка и духовного искуса, к которому, конечно же, нужно стремиться, но не стоит и огорчаться из-за непродолжительности верного настроя на молитву.

При постоянстве усилий все придет и будет достаточно нескольких молитв покаянных и нескольких благодарственных. "Пусть монахи и пожилые миряне, свободные от суеты, вычитывают свои правила, а вам главное поблагодарить Бога за "без греха прожитый день" или принести раскаяние, если день получился не совсем без греха" – сказал отец Валентин Макаров,

Если у христианина есть возможность, то к привычному правилу можно добавить кафизму из Псалтири или чтение Священного Писания.

А еще не нужно ставить оценку себе или своим молитвам! Лучше стараться молиться искренне и не расстраиваться, если молиться пока не получается. Получится потом, ведь Господь никогда не оставит молящегося без внимания!

Помоги Вам Бог!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.