darbogu

Новые чудеса Киево-Печерской Лавры. Молитвы Чудотворцу Арсению Печерскому Трудолюбивому

0 35

Киево-Печерская Лавра – неиссякаемый источник русской святости, где Божия благодать в прямом смысле слова изливается ни день, ни год, а много веков. Благодаря священному миро этих святейших и прошедших тяжелейший путь Чудотворцев были зафиксированы многочисленные случаи исцелений рака крови, костного мозга, различных опухолей, глазных болезней, бесплодия, пьянства, эпилепсии, диабета, астигматизма и других заболеваний.

Преподобный Арсений Печерский Трудолюбивый – один из святых отцов Киево-Печерской лавры. Источник: https://lavravcheremushkah.ru/prepodobnye-ottsy-kievo-pecherskie/arseniy-pecherskiy/#groupПреподобный Арсений Печерский Трудолюбивый – один из святых отцов Киево-Печерской лавры. Источник: https://lavravcheremushkah.ru/prepodobnye-ottsy-kievo-pecherskie/arseniy-pecherskiy/#group

Сегодня же хочется напомнить о преподобном Арсении Печерском Трудолюбивом и Чудотворце, точные даты жизни и смерти которого, увы, неизвестны. Так что отталкиваться будем от двух фактов.

Содержание статьи:

Первый – на карте Дальних пещер Киево-Печерской лавры 1638 года старец упомянут как «святой отец Арсений». А в 1703 году – как «Арсений Трудолюбивый». То есть предположительно святой жил в XVII веке.

Арсений Трудолюбивый служил Богу и людям. Желая успеть, как можно больше, никогда не отдыхал и не занимался своими личными делами.

В Житие преподобного сказано, что Трудолюбивым старец прозван не случайно. Ибо не найдется ни одного человека, который смог бы засвидетельствовать отсутствие в его распорядке дня подвигов и послушаний. Ведь все было как раз наоборот, поскольку сутки старца состояли из непрестанных молитв и бесконечных послушаний.

Святой Арсений даже питался лишь после того, как садилось солнце. Не зная отдыха и чувства сытости, смиренный и трудолюбивый Арсений Печерский по воле Божией был вознагражден даром чудотворения.

В изданном владыкой Модестом старинном лаврском рукописном сказании говорится, что преподобный Арсений Трудолюбивый за свои труды «почивает со святыми на Небе, а тело его ожидает в пещере грядущего вознаграждения».

И действительно – его мощи признаны нетленными и бережно хранятся в Дальних пещерах Печерской обители.

Дни памяти святого Арсения Печерского Трудолюбивого празднуются христианами трижды в год: 31 марта, 21 мая, а также 10 сентября – в Соборе преподобных Киево-Печерских, в Дальних пещерах почивающих.

Тропарь преподобному Арсению Печерскому Трудолюбивому, глас 8

Слез твоих потоками ты возделал бесплодную пустыню и из глубины стенаниями плод трудов своих умножил во сто крат, и сделался светилом вселенной, сияя чудесами, Арсений, отче наш; моли Христа Бога о спасении душ наших.

Кондак преподобному Арсению Печерскому Трудолюбивому, глас 8

Все земное оставив, ты усердно последовал по стопам Христа и подняв прославляемый, Его почитаемый крест на плечи, ты умертвил постническими трудами телесные желания, преблаженный. Потому взываем к тебе: «Радуйся, отче Арсений».

Молитва преподобному Арсению Печерскому Трудолюбивому о покаянии
О священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Арсе́ние, не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых и благоприятных молитвах к Богу: помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю: не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя: поминай нас недостойных у Престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися.

Не мним бо тя суща мертва: аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши, не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый. Аще бо и мощей твоих рака пред очима нашима видима есть всегда, но святая твоя душа со ангельскими воинствы, со безплотными лики, с небесными силами, у престола Вседержителева предстоящи, достойно веселится, ведуще убо тя воистину и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу: Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Не забывайте про своих святых и Ангелов-хранителей, друзья! Никогда, ни при каких обстоятельствах не сдавайтесь! Будьте счастливы и здоровы!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.