darbogu

В храме становится плохо… Это порча?

0 32

Бывает, что человек впервые переступил порог храма, и чувствует, что ему становится плохо… Он не может выстоять службу. И слышит от "знающих" людей, что это из-за порчи или чего-то похуже. Так ли это на самом деле?

Симптоматика бывает самая разная. У кого-то кружится голова и становится душно, кому-то нечем дышать, у кого-то звон в ушах или закладывает уши, темнеет в глазах… Бывают даже случаи обмороков или припадков.

Обязательно ли это означает, что на человеке порча? Или же, как говорят некоторые советчики, что в него "бес вселился"? Вовсе не обязательно.

Причины, по которым человеку становится плохо в храме, обычно две: физиологические (естественные) и духовные.

Физиологические причины встречаются в абсолютном большинстве случаев. К примеру, человек первый раз пришел в храм, и ему многое непривычно. Тяжело выстаивать службу, запахи непривычны, от ладана может закружится голова… Разве это означает "порчу"? Конечно, нет.

В храмах, в которых бывает много прихожан (особенно в большие праздники), плохо может стать даже тем людям, которые в церковь ходят постоянно. Просто потому что организму человека, тем более с особенностями здоровья, состояния (например, беременности) или возраста, может банально стать дурно из-за духоты в многолюдном храме.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Храмы ведь бывают разные, и далеко не везде есть большое и хорошо проветриваемое пространство. И в духоте, с сильным ароматом ладана, да еще при большом количестве людей и зажжённых свечей, с приглушенным светом, плохо может стать совершенно любому человеку!

И вместо того, чтобы говорить тому, кому стало плохо в церкви, что "в нем бес" или порча, нужно проявить рассудительность и христианское милосердие к ближнему: помочь выйти на свежий воздух или присесть, подать стакан воды, предложить сходить за лекарствами!

Не стоит забывать, что среди прихожан обычно много пожилых люди, а также есть и те, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушение кровообращения, больные ноги, позвоночник и т.д.! Будем внимательны друг к другу!

Еще есть отдельная категория людей, которые просто очень впечатлительные и эмоциональные, и во время службы могут сами себя так "накрутить", что и в обморок упадут. А есть и люди с психическими расстройствами или болезнями нервной системы.

Вот все эти факторы входят в естественные причины того, почему человеку может стать плохо в храме. И обычно, в подавляющем большинстве случаев, именно эти причины и встречаются!

Духовные причины тоже бывают, и не всегда это означает, что "в человеке бес". Лукавый, действительно, может всячески препятствовать тому, чтобы человек не шел в церковь, но обычно, когда христианин начинает регулярно молиться, бывать на службах, исповедоваться и причащаться, это влияние нечистых сил ослабевает или вообще проходит.

Еще бывает, что человеку нехорошо в церкви потому, что внутренне он еще чужой для Дома Божиего, привязан к своим страстям и грехам, и благодать Божия не вызывает в нем радости.

"Он мучается от присутствия благодати Божьей, особенно те, кто закоренел в каких-то греховных страстях и страсти гонят такого человека из храма. А тот, кто очищает себя, для него храм, это не просто красивое Богослужение, для него храм – это место и отдыха душевного. Он наоборот выходит из храма с легкой душой, у него облегчение, ему прекрасно, потому что благодать Божия начинает усваиваться его сердцем", – рассказывал священник Валерий Духанин.

Отдельная категория людей – люди, которых называют "одержимыми". Но такой серьезный диагноз – редкий и не ставится просто потому, что человеку стало плохо в храме! Определить сильное духовное повреждение может только опытный духовник! И, прежде всего, нужно исключить все физиологические и психологические причины.

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.