darbogu

Как успокоить душу по методу царя Давида

0 41

Вопрос:

«Бывает такое, что очень плохо на душе, к Богу обращаешься, просишь, но в ответ ничего, как будто такая богооставленность, может быть, это тоже промысел такой, и как тут быть? И в храм сходишь, и легче не становится. Что делать в таком случае?»

Мы не будем говорить, почему это могло произойти. Был бы я Иоанн Крестьянкин, которому Господь открывал все, что творится на сердце у человека, и вы приехали бы к нему туда, в его келью, чтобы он вас увидел, тогда вы могли бы получить максимально достоверный, хороший ответ.

Но я не он, поэтому я могу лишь поделиться теми вещами, которые мне в моей жизни помогали.

Мы с вами должны помнить про прямое указание Господа Бога, который нам не обещал быстрого, всегдашнего отклика на любое наше обращение к Богу. Я не знаю почему, по каким причинам этого не происходит всегда сразу, но иногда сразу не происходит.

Был какой-то хозяин дома, который уже лег спать, тапочки поставил под кровать, двери запер на засов, жена рядом спит, собачка наконец перестала своими нестриженными когтями по паркету шарахаться, тоже куда-то улеглась спать на своей циновке, шторы задёрнуты, они спят, завтра рано вставать.

Какой-то странный человек, малознакомый сосед, начинает в дверь долбить. Долбит, долбит и долбит. Что ему надо? С кровати хозяин кричит:

«Что надо тебе? Ночь уже, иди, пожалуйста. Потом придешь».

Тот человек, который у двери долбит, говорит:

«Мне очень сильно прямо сейчас нужны деньги. Дай, пожалуйста».

Хозяин ему говорит:

«Имей, пожалуйста, совесть. Давай завтра придешь. Мы спать уже легли. Ты пришел с позиции просьбы, соответствуй этой позиции. Ты сейчас от меня зависишь. И выполняемое условие – приходи завтра».

Но тому человеку, который стоит у двери, ему деньги нужны сейчас. И он не может прийти завтра. Он бы рад, он бы и так завтра пришел, но ему сейчас надо. Что он делает дальше? За что хвалит Господь этого человека? Этот человек продолжает дальше долбить в наглую.

Хозяин, который уже, во-первых, зол, наверное, на этого человека, во-вторых, он уже не хочет эти деньги давать из-за такого неуважения. И это не звонок, который сейчас можно отключить, а это просто дверная ручка, кольцо, которое гремит, и ничего с этим не сделать.

Поэтому хозяин встает, достает деньги, ругаясь, протирая свои глаза, он идет к этой двери, открывает дверь, сует в лицо эти деньги, захлопывает дверь, идет спать. Этот человек получил то, что он хотел.

И Господь говорит, что даже если вы падшие люди, которые злятся друг на друга, если все равно при твоей настойчивости ты получил эти деньги даже с человеком падшим, не со святым, не с Иоанном Крестьянкиным, то как ты можешь думать, что ты от Бога не получишь?

  • Если по каким-то причинам у тебя не получилось сразу, то почему ты останавливаешься?
  • Почему ты один раз сходил в церковь и больше никогда не ходил, потому что сразу не помогло?
  • Почему ты дома встал на колени, к Богу обращался с молитвами, плакал, а тебе все равно не помогло, и ты прекратил это делать?

И ты смог поверить и подумать, что Господь вот тебя почему-то не услышал, и никогда не услышит.

Господь тебя любит очень сильно. Больше, чем ты любишь свою жену, свою маму, своих детей. Видимо сейчас пока не надо тебе отвечать. Да, может быть это промысел. Но вам нельзя оставаться в состоянии богооставленности. Это ведь маленький личный ад. А ад не может быть маленьким, даже если он личный, и другие его не замечают. Для вас это ад, вам тяжело.

Поэтому нужно, конечно же, молитвы продолжать. Так говорит Господь, будьте постоянны в молитве, будьте настойчивы, стучитесь в дверь, и Господь вам обязательно откроет. И ваше сердце раскроется, и будет простор в нем, и радость. Много еще, что можно сказать, про то, что есть таинство, причастие, исповедь, а не просто сходить в церковь и так далее.

Был такой царь Давид. Он был такой крутой правитель, но в то же время в его жизни было очень много проблем. Не сравнить с тем, что у нас есть. Вообще у любого правителя проблем выше крыши. Чем больше власти, чем больше денег, чем больше ответственности, тем тебе тяжелее.

Но над царем Давидом как будто бы тучи сгущались очень часто. Его хотели постоянно убить. И поэтому псалмы, которыми мы пользуемся очень часто на богослужении, это его краткие молитвы, в которых мы видим вопль, крик, как ему тяжело, плохо, как он просит Бога спасти его. Искренний разговор с Богом, который нас может многому научить.

А в одном из псалмов спрятан лайфхак. Если вы бываете на всенощном бдении, то вы слушаете в темноте, но, если честно, обычно из-за того, что ничего не понятно скучно стоять. Очень серьезный момент в богослужении называется Шестопсалмие. И вот один из Псалмов 143, там есть такие слова:

Не знаю, что-то поняли вы или нет. Возможно, общую канву поняли, что вроде плохо человеку. Но здесь скрыт очень хороший совет Царя Давида. Я приведу его на русском языке в переводе российского еврейского общества, и давайте услышим, что говорит царь Давид, и что ему помогло справиться с его унынием, ощущением, что все ужасно и тяжело.

Я взял этот пример для краткости. В том же Шестопсалмии есть более распространенное описание этого совета царя Давида. Он говорит, что ему плохо, сердце изнемогло. Если за ним гнался настоящий враг, то мы можем говорить про духовных врагов, про нечистую силу, которая может погнаться за нами по нашему попущению очень часто, и в землю втоптать нас, во тьму вернуть, словно мы давно мертвы.

Дальше говорит царь Давид, что нужно сделать?

«Вспоминаю я древние времена. Речь веду о том, что ты совершил, и дивлюсь я делам твоим».

Сейчас немного личная история. Когда-то я решил во время Великого Поста прочесть полностью Библию. Могу сразу сказать, что я сдулся через пару недель, но пару недель я по 20 страниц в день читал Ветхий Завет. И знаете, я буквально через 3-4 дня понял, что весь Ветхий Завет – это очень хороший антидепрессант.

Вот говорит царь Давид:

«Вспоминаю я древние времена. Речь веду о том, что ты совершил, и дивлюсь я делам твоим»

– это лейтмотив всего Ветхого Завета. Там постоянно что бы ни происходило, евреи, для них это было важно, и Господом в них было это вложено, они постоянно возвращались к тому, что было.

Если ты от Бога отошел, тяжело тебе, вспомни, пожалуйста, как Он тебя вывел из Египта, вспомни, как Он создал небо и землю, вспомни, как Он тебе всегда помогал, побеждал вместе с тобой тех, других и третьих, вспомни, и душа твоя будет ликовать.

Но когда я читал этот Ветхий Завет, я понял, что это работает. Именно чтение Ветхого Завета помогает тебе понять, что нечего унывать, Бог из таких передряг людей выводил, Бог настолько сильный, Бог настолько главнее всех, и из любой беды может тебя вытащить, что не о чем сомневаться.

Ты главное верь, как дальше Христос будет очень много говорить, ты верь в это, проси Его, и это случится, что бы ни было. Как говорит царь Давид, 142-й Псалом, В какой глубине падения.

Как говорит царь Давид, 142-й псалом:

Вот из этой земли, из этого ада, Господь тебя вытащит.

Чтобы ты в это поверил, и чтобы он мог тебя вытащить, читай Ветхий Завет. Смотри и дивись тем делам, которые Господь совершал. И тогда в сердце твоем поселится вера.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Текст сделан на основе видео с канала «Остров Пасхи»

Читайте еще:

Господь сам знает, как лучшим образом устроить каждый наш деньСвятые места28 октября 2023Три чуда Иоанна Кронштадского в реальной жизни и в чем он помогаетСвятые места13 июняПочему нельзя поучать и убеждать в чем-то близких? – Мудрый совет от старца Фаддея ВитовницкогоСвятые места13 мартаОткуда приходит душа человека? Священник делится всеми доступными доказательствамиСвятые места27 февраля

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.