darbogu

Всё, что ни делается,— всё к лучшему? Протоиерей Виктор Горбач

0 60

Вопрос:

«Как понимать фразу “Всё, что ни делается, — всё к лучшему”? Ведь в мире столько зла и несправедливости»

Ответ батюшки:

Отвечая на этот вопрос, можно привести такое сравнение. Когда мы приходим к врачу, и он говорит нам, что требуется хирургическое вмешательство, то мы, проявляя доверие к специалисту, идем на хирургический стол, понимая, что эта операция для нас необходима. Но врач-хирург он человек и, в принципе, может ошибаться.

А если мы говорим о взаимоотношениях человека с Богом, мы понимаем, что Бог не может ошибаться. И если Он дает нам какие-то испытания в нашей жизни, значит, эти испытания необходимы для нас, для того чтобы мы совершенствовались, для того чтобы мы менялись, для того чтобы мы становились лучше и становились ближе к Богу.

Когда в нашей душе появляются недоверие, злость, это мешает нашим взаимоотношениям с Богом. Мы должны постараться найти в себе силы доверять Богу все время нашей жизни и доверять Богу даже в тех испытаниях, которые происходят в нашей жизни, и надеяться на то, что Бог не даст случиться ничему выше наших сил.

Бог есть любовь, любовь всесовершенная, любовь вечная. И Господь дает нам нашу земную жизнь для того, чтобы мы могли пройти через неё, пережить те или иные обстоятельства в нашей жизни, те или иные испытания, стать лучше и обрести вечность с Богом. Это является целью нашей земной жизни.

В этом смысле мы можем сказать, что всё, что ни делается, — всё к лучшему.

Все делается для того, чтобы мы обрели спасение, все делается для того, чтобы мы обрели вечность. Мы должны помнить, что Бог управляет этим миром. Если в нашей жизни происходят какие-то испытания, то нужно помнить о том, что это тоже некий этап жизни, который мы должны пройти для того, чтобы обрести вечность.

Тогда мы научимся переживать все испытания, которые есть у нас, научимся принимать обстоятельства нашей жизни и находить правильные ответы на те вызовы, которые жизнь нам дает. Значит, становиться лучше, значит, становиться ближе к Богу.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Текст сделан на основе видео с канала Экзегет.ру

Читайте еще:

В Библии написано чётко, что Господь посылает смерть только в двух случаяхСвятые места23 апреля 2023«Они возьмут половину земли»: о чем предупреждала Россию старица МакарияСвятые места3 марта 2023С чего начинать каждый новый день? – Запомните на всю жизнь этот совет преподобного Иустина ПоповичаСвятые места12 июня 2023Почему православным нельзя держать собаку в доме?Святые места18 марта 2023

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.