darbogu

Автобус чуть не упал в пропасть, а девочка закричала: «Господи, помоги!» и случилось чудо, хотя многие считали, что им просто повезло

0 32

Это история о детской вере, простой и чистой. И она еще назидательна для нас взрослых, в чем – то даже обличает нас. Мы же и молитве помним, когда плохо нам… Да и о Боге вспоминаем, когда стоим на грани отчаяния. И чудо, которое случилось с Мариам, об этом ниже, тоже является свидетельством искренней и детской веры.

В своей профессиональной деятельности Мария часто сталкивается с людьми самых различных характеров и выслушивает множество комментариев, как значимых, так и не очень. Так произошло и в тот вечер 26 января 1996 года, когда завершался последний урок.

Одна из четырнадцатилетних учениц усердно анализировала довольно однообразный текст на английском языке, в то время как Мария слушала её вскользь, с нетерпением ожидая окончания урока.

Совершенно неожиданно девушка задала вопрос:

— Я давно хочу спросить вас… Вы крестили мою одноклассницу, — сказала она, глядя на Марию своими круглыми, выразительными глазами по которым и по характерной фамилии можно было определить, что она азербайджанка, хотя в остальном она ничем не отличалась от своих грузинских ровесников.

— Да, это было, — подтвердила Мария.

— А как происходит крещение в церкви? Что там случается?

— Ничего особенного на первый взгляд. Это просто церковный обряд, — попыталась Мария сменить тему, но безуспешно.

— Знаете, — настойчиво продолжала девушка, — я бы очень хотела креститься и носить крест, как это делают все здесь. Можете объяснить разницу между вашими и нашими убеждениями? Зачем вообще нужно крещение?

Мария не была настроена на более глубокое обсуждение этой темы, и после некоторой паузы, ей пришлось ответить:

— Принято считать, что после конца света мы будем воскрешены…

— И вы воскреснете, а я — нет?! — мгновенно возник ответ, полный боли и обиды.

Мария быстро перешла обратно к оставшемуся тексту. И не стала отвечать на вопрос ученицы.

Наступило время расставания, но девушка задала ещё один вопрос, на этот раз более серьёзного характера.

– Я все больше размышляю о смысле существования, однако не нахожу ответа. Беседовать на эту тему с матерью бесполезно, она отмахнется, сказав, что это абсурд. Подруги также не способны понять меня. Но какое ваше мнение? — она задумчиво крутила ручку и продолжила.

— У меня была сестра двойняшка, которая скончалась при рождении. Иногда я задаюсь вопросом, почему именно она, а не я. Может ли это быть воля Божья?

— Это вполне возможно.

— Значит, Бог возлагает на меня надежды… Были моменты, когда я едва избежала смерти. Однажды, когда мы с детьми остались в машине, мой младший двоюродный брат Рамиз случайно запустил ее, и она тронулась с места. Я закричала, и дедушка, выбежав из магазина, с трудом смог остановить машину… В другой раз, в классе, доска упала со стены прямо передо мной, шокировав всех. Мне кажется, что это не случайности. Почему Бог меня сохраняет?.. Я часто думаю о крещении, особенно когда читаю вечерние молитвы.

— А что ты читаешь? — Мария была удивлена.

— Вечерние молитвы, — с непринужденностью ответила Натия. — "Отче наш" и "Богородицу".

— На русском языке?

— Нет, на грузинском. Учительница научила нас в школе. У меня даже есть молитвослов. Почему вы удивлены? Разве вы сами не молитесь?

— Конечно, молюсь, — ее наивный вопрос показался Марии упреком, ведь она не всегда придавала особого значения молитве.

— Если я не прочитаю их, то не могу заснуть, — продолжала Натия.

— Интересно, как мы коснулись этой темы сегодня… Знаете, завтра праздник. Возможно, это святая Нино подтолкнула нас к этому разговору.

Было время уходить.

Учебный год пролетел незаметно. За это время, рассказывает Мария, мы успели обсудить множество духовных вопросов. Натию интересовало все: подробности и причины казни Иисуса Христа, рождение Спасителя Пресвятой Богородицей и было ли это сопряжено с муками, и другие сложные вопросы, на которые было непросто ответить.

Периодически Натия делалась со мной своими духовными исследованиями.

— Вчера у нас была контрольная по алгебре. Вы знаете, как я к ней отношусь… Перед уроком я молилась: «Господи, помоги мне!» И результаты меня удивили. Это было похоже на озарение! Я обучила свою одноклассницу обращаться к Богу перед началом каждого сложного дела. Этот подход принёс ей результаты. Она была поражена тем, что наши молитвы находят отклик.

Иногда у неё происходили испытания. Однажды Мария застала её в слёзах.

"Я потеряла часы в школе," – с содроганием рассказывала она, – "Они принадлежали моей матери и были очень ценными…"

Я старалась утешить её, объясняя, что жизнь полна потерь, даже более значимых, и важно не привязываться к вещам. Она внимала, а затем с тоской в голосе произнесла:

"Значит ли это, что Бог желал, чтобы я их потеряла? Ведь без Его воли не происходит ничего… Возможно, кому-то они нужнее, чем мне. Не так ли?"

Чудо

…В сентябре 1999 года мы возобновили учёбу. И вот, она встречает меня новостью:

"Со мной произошло настоящее чудо!… Летом мы с бабушкой и группой женщин поехали на кладбище. На обратном пути автобус чуть не упал в пропасть. Все были в панике, но я закричала:

«Господи, помоги»

И тут же автобус откатился назад. Удивительно, что из двадцати взрослых никто не обратился к Богу. После все говорили, что нам повезло. Я же верю, что это БОГ нас спас."

Через четыре года случилось следующее.

"Это я, Натия, ваша бывшая ученица…" – раздался голос в телефоне.

После короткого обмена новостями она сообщила:

"У меня важная новость! Я крестилась на Крещение в этом году. Моя мать поддержала моё решение, хотя ранее была против. Священник отметил, что моё имя не является церковным и предложил выбрать другое: Кетеван, Нино… Я остановила свой выбор на имени Мариам, в честь Божией Матери! Разве это не замечательно?!"

Вот такие простые чудеса и ребёнок с чистой и простой верой.

Слава Богу за все!

Другие публикации канала

На Афоне рассказали паломникам, что ожидает человечество в ближайшем будущем и о явлении, которое свидетельствует о спасение РоссииПравославие.ONE27 июня

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.