darbogu

Заповеди блаженства: как они соотносятся с десятью Божьими заповедями?

0 33

Каждый из нас наверняка слышал и о заповедях блаженства, которые были даны народу Иисусом Христом, и о десяти Божьих заповедях, которые были даны Моисею. Но у некоторых может возникнуть вопрос: как эти заповеди соотносятся друг с другом? И отменяют ли заповеди блаженства Божьи заповеди? Об этом мы сегодня и поразмышляем.

На первый взгляд, эти заповеди действительно сильно отличаются. Первые 10 заповедей Господь дал народу через Своего избранника, пророка Моисея. Когда Моисей вывел иудейский народ из Египта, и вместе с ним брел по большой пустыне, под палящим солнцем, без еды, он взобрался на гору Синай, где Господь дал ему 10 заповедей, которые евреи обещали исполнять:

  1. Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
  2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.
  3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
  4. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой – суббота Господу Богу твоему.
  5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле.
  6. Не убивай.
  7. Не прелюбодействуй.
  8. Не кради.
  9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
  10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего (Исх. 20:2-17).

С тех пор был заключен с еврейским народом Завет, то есть договор о том, что евреи будут соблюдать и исполнять закон Божий взамен на покровительство Господа. Моисей выточил эти заповеди на двух каменных плитах (скрижалях), а евреи положили их в специальный сундук (Ковчег Завета), который переносили с собой продолжительное время, пока он вскоре не исчез из Иерусалимского Храма.

Вскоре Господь воплотился и вочеловечился, придя к людям как Иисус Христос. Он, сопровождаемый толпой народа, взошел на гору и начал учить людей. Его проповедь получит название Нагорной. В ней Сын Божий дал людям новые заповеди, которые зачастую именуют заповедями блаженства:

  1. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
  2. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
  3. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
  4. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
  5. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
  6. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
  7. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
  8. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
  9. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. (Мф.5:3-11)

У этих заповедей есть как общее, так и отличие. Общим является, во-первых, тот факт, что автор заповедей один – Господь Бог, во-вторых, что эти заповеди не противоречат друг другу, и в-третьих, все они были даны на горе в знак того, что правила эти даются свыше Самим Господом. Отличие же в том, что, во-первых, одни заповеди были даны Богом через пророка Моисея, а вторые – Самим Господом непосредственно. Во-вторых, первые 10 заповедей носят запретительный характер, а заповеди блаженства – предписывающий характер, то есть каким нужно быть человеком, чтобы получить благодать Божию и войти в Царствие Небесное. В-третьих, по словам профессора Московской духовной академии Осипова А. И.:

«Заповеди, данные через Моисея, – некий барьер, ограда на краю пропасти, удерживающее начало. А блаженства – открытая перспектива жизни в Боге».

Более того, заповеди блаженства не отменяют заповеди Божьи. Ведь Сам Иисус говорил:

«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф. 5:17).

Он Сам исполнял Свой закон, данный через Моисея, в человеческом обличии без согрешений, в точности. Но Сын Божий не остановился на этом, напротив, Он дополнил закон новыми заповедями, чтобы, исполняя их, получить блаженство в земной и небесной жизни.

Священник Владислав Береговой говорит, что заповеди блаженства – «это свобода, жизнь во Христе». Заповеди блаженства приближают тебя к Господу, они являются «золотой цепью добродетелей». Они, единые правила нашей жизни, одинаково важны, поэтому исполнять нужно все полностью и в точности, подобно тому, как их исполнял Спаситель наш Иисус Христос.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.