darbogu

Три православных святых, которых мы вспоминаем в июне 2024 года

0 82

Этих святых знает практически каждый православный, даже не будучи воцерковленным. Но что это за святые? О чем их обычно просят? И как им правильно молиться? Об этом и не только – далее в статье.

№ 1. Ксения Петербургская

Ее день памяти – 6 июня.

Что важно знать о святой? Христиане очень любили и уважали святую Ксению ещё при жизни, однако канонизирована она была только в тысяча девятьсот восемьдесят восьмом году.

В двадцать шесть лет она лишилась любимого мужа – Андрей Фёдорович скоропостижно скончался у нее на руках. В день похорон девушка облачилась в мундир своего супруга и объявила всем собравшимся, что “сегодня хоронят Ксению Григорьевну”, а сама она – Андрей Фёдорович. Девушка очень переживала из-за того, что её муж перед отходом к Господу не успел причаститься, а потому решила во что бы то ни стало спасти его душу, взяв на себя подвиг юродства.

Молодая вдова отказалась от всего, что имела: вещи раздала нуждающимся, а деньги пожертвовала храмам. Родные Андрея Фёдоровича решили, что Ксения умственно помешалась, а потому поспешно подали прошение, в котором требовали лишить девушку наследства в связи с расстройством психики. Однако чиновники, беседовавшие с Ксенией, убедились в том, что девушка вовсе не сошла с ума, а потому прошение родных Андрея Фёдоровича не было удовлетворено.

Блаженная Ксения редко принимала милостыню от других людей, а если и брала что-то, то тут же отдавала бедным – святая отличалась удивительной кротостью и смиренностью. Первую половину дня она проводила, бродя по улицам и навещая знакомых, а вечером уходила в поля, где возносила до утра истовые молитвы.

Могилку блаженной и по сей день посещает множество людей, прося Ксению Петербургскую о помощи и поддержке.

О чём молятся Святой Ксении? Эта православная святая считается защитницей семьи, а потому её часто просят о помощи в разрешении семейных конфликтов и неурядиц. Кроме того, блаженную можно попросить и об исцелении от различных недугов (в том числе – и бесплодия), о помощи в поисках работы, о даровании смиренности и терпеливости, а также об избавлении от уныния.

Как молиться Ксении Петербургской? Можно делать это своими словами – искренне и с душой, а можно использовать уже готовую молитву:

№ 2. Иоанн Кронштадтский

Один из дней его памяти (день прославления) в июне выпадает на 14 число.

Что интересно и важно знать? Праведного Иоанна, благодаря его многочисленным чудесным исцелениям, считали святым уже при жизни. Ему в благодарность жертвовались невероятные суммы денег, однако будущий святой никогда не оставлял их себе, предпочитая всё без остатка раздавать нуждающимся. Он был канонизирован в тысяча девятьсот девяностом году.

Окончив духовную семинарию, Иоанн был удостоен права на бесплатное обучение в духовной академии Петербурга. В двадцатишестилетнем возрасте юноша был назначен на службу в Андреевском соборе Кронштадта. Вскоре Иоанн стал священником, взяв в жёны дочь местного протоиерея. Однако молодой человек сразу предупредил свою супругу о том, что их отношения будут походить скорее на отношения между братом и сестрой – в противном случае, это могло нанести ущерб духовному служению будущего святого.

Кронштадт в те дни был бедным портовым городком, где процветали бедность и порок. Отец Иоанн ежедневно проводил литургические службы, а после этого помогал нуждающимся, раздавая им собственное имущество. После этого праведник отправлялся навещать болящих и бедных женщин и их детей – им неоткуда было ждать помощи и сочувствия, так как их мужья или пьянствовали, или промышляли разбоем, или трудились днями напролёт.

Через несколько лет святой впервые описывает в своём дневнике удивительный случай исцеления – или, точнее говоря, воскрешения.

Отец Иоанн взял в руки младенца – он был уже холодным и не дышал, – вознёс молитву и покрестил его, после чего малыш зашевелился и заплакал.

Ещё через год праведник пишет уже о нескольких случаях исцелений. Тогда о личности Иоанна Кронштадтского начинают писать газеты.

Так об отце Иоанне узнала вся Россия – но, надо заметить, прославили его не только чудесные исцеления, но и эмоциональные, живые проповеди. С тех пор праведник регулярно ездил по различным российским городам для бесед с христианами и служб в разнообразных храмах и монастырских обителях.

Все, кто видел отца Иоанна, отзывались о нём как о кротком и блаженном мужчине “не от мира сего” – казалось, он явился на эту грешную землю в утешение роду людскому. Иоанна Кронштадтского часто называли “народным святым”, и неспроста – практически всю свою жизнь он посвятил истовому служению ближним. Никогда и никому он не отказывал в помощи – его дух переживал за каждого страждущего.

О чём молятся святому? Чаще всего Иоанна Кронштадтского просят о спасении духа и твёрдости веры. Также святого нередко просят о даровании здоровья себе и своим близким, об избавлении от пагубных привычек, о даровании потомства, а также об удачном вступлении в брак и семейном счастье.

Как молиться Иоанну Кронштадтскому? Вполне можно возносить молитвы и своими словами. Однако есть и специальная молитва, которая звучит вот так:

№ 3. Феофан Затворник

Дни его памяти в июне – 23 и 29 числа.

Что интересно и важно о нем знать? Будущий святой появился на свет зимой тысяча восемьсот пятнадцатого года в Орловской области, в семье православного священнослужителя. В двадцать два года юноша завершил обучение в Орловской Духовной семинарии, а после этого стал студентом Духовной Академии, по окончании которой стал монахом.

Затем отец Феофан стал преподавателем в Духовной Академии Петербурга, а в тридцать два года будущего святого включили в состав Русской Духовной Миссии. Таким образом отец Феофан оказался в Иерусалиме. Инок успел посетить многие святые места и древние монастыри, часто общался с Афонскими старцами, а также увлёкся изучением рукописей отцов Церкви.

В это же время святитель с интересом изучает греческий и французский языки, а также знакомится с арабским и ивритом. Однако вскоре, из-за сложившихся обстоятельств, отец Феофан возвращается в Россию. Через несколько лет праведный инок становится архимандритом, однако высокий сан не побуждает его отказаться от преподавательской деятельности. Вскоре святого приглашают на должность ректора Олонецкой Духовной Семинарии.

Через год отец Феофан занимает пост настоятеля польской церкви, расположенной на территории Константинополя, а ещё через два – становится епископом Тамбовским и Шацким. Желая повысить уровень образования народа, будущий святой открывает множество приходских и воскресных школ, а также становится основателем женского епархиального училища. Однако не забывает отец Феофан и об образованности членов духовенства.

В тысяча восемьсот шестьдесят третьем году святитель трудится на благо Владимирской кафедры, а через три года отправляется на покой, облюбовав для уединения Успенский Вышенский монастырь. Вот только отца Феофана влёк отнюдь не покой обители, но стремление совершить ещё один подвиг. В свободное время святой работает над богословскими записями и заметками.

В семьдесят втором году он становится затворником. Теперь святой занимается толкованием Святого Писания, переводит древние священные тексты, а также отвечает на письма, содержащие в себе просьбы о помощи.

Отца Феофана канонизировали в тысяча девятьсот восемьдесят восьмом году.

О чём молятся святому? Как правило, у Феофана Затворника просят помощи в минуты болезней и трудностей в постижении тех или иных наук, в периоды борьбы с пагубными пристрастиями, а также в случаях попадания под дурное влияние (при этом помолиться можно как за себя, так и за своих ближних). Кроме того, отец Феофан помогает христианам и в разрешении тех или иных денежных вопросов.

Как молиться Феофану Затворнику? Можно сказать слова благодарности и просьбы своими словами, а можно использовать следующую молитву:

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Также читайте:

В чем помогает Владимирская икона Богоматери и как перед ней молитьсяСвятые места2 июняТри православных праздника июня 2024, про которые не получится забытьСвятые места31 маяКогда допустимо покидать литургию, если не идешь на причастие? Мнения священниковСвятые места26 маяКак устроена монашеская келья изнутри?Святые места24 мая

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.