darbogu

Что делать, если тяжело молиться? Короткая молитва о душевном покое

0 64

Мой давний приятель Олег поделился своими сокровенными думами.

«Веришь нет, – говорит, – вот все вроде хорошо! Бизнес успешно развивается. Детишки подрастают и радуют. Жену люблю так, будто вчера поженились. Родители живы-здоровы. Казалось бы, ну все идеально! Ан нет! Есть у меня беда – не могу молиться. Фальшиво получается, не как в детстве… Почему-то не идет сердечная молитва… И от этого такая тяжесть на душе – будто я Господа обманываю…».

Христе мой, благословит меня, прости меня, помоги моим детям. Благодарю тебя за всё!Христе мой, благословит меня, прости меня, помоги моим детям. Благодарю тебя за всё!

Мы тогда с ним долго обо всём говорили. И о вере, и о житейских делах, и просто о жизни. Помогло или нет – не знаю. В душу ведь не заглянешь. Но по себе знаю, что откровенного общения, как говорится, начистоту, многим из нас не хватает. И многие, знаю, мучаются, как мой приятель, неожиданно потеряв контакт с Богом.

• Тема, кстати, не нова. Святые отцы частенько об этом писали. И старцы, священники любили и любят о чтении молитвы порассуждать.

Как-то верующий пожаловался иерею Константину (Камышанову), что ему «тяжело молиться». И знаете, что тот сказал? «Да и не молись, если тебе плохо от молитвы!».

Сказать-то сказал, а сам потом целый трактат об этом написал:

– Когда человек молится, он хоть на время становится свободен. Молчат грехи. Нет идиотских мечтаний, дрёмы перед сном. Засыпает обида. Замирает страх. Нет мысли о деньгах и здоровье. Они придут потом. А сейчас ум заполнен другим. Бог берет на Себя все наше внимание.

В молитве мы недолго становимся свободны от своего и чужого зла. Становимся крылаты. Ощущаем в себе свет, а на себе взгляд Бога. Вспоминаем о своём подобии ангелов. Припоминаем, что такое настоящая любовь.

Молитва творит настоящее чудо. Оно приносит вечером мир с Богом. Покаяние до исповеди. Свободу от боли души. Неуязвимость для зла.

И тебе это не нужно?

Не нужно и не нужно. И никому в тебе это не нужно. Молишься или не молишься, церковь не следит за тобой как налоговая инспекция. Доверяет и надеется на взрослость.

Обязательно ли читать каноны ко причастию и Последование?

Что значит "обязательно"? Ты прочитаешь через силу и станешь лучше?

Церковь с надеждой и печалью предлагает сладость и свет молитвы пред встречей с Христом . Съешь сладкое. Не ешь горькое. Лучше ли будет, если вместо молитвы и беседы с Богом ты погрузишься в боль и духоту своего мирка?

Сейчас наша прихожанка открыла для себя поэзию Псалтыри и мира акафистов. Что заменит "Камень драгий осияй мя."?

Я впервые открыл книгу с Каноном об упокоении умерших в метро. Это было очень давно. Ехал, читал и перехватило дух. Мне стало стыдно и жалко, что я никогда не верну отцу и матери их вздохи над моей детской кроватью. Их страдания и жалость, подаренные мне по любви. И этот стыд и печаль были бы убийственны и неподъемны, если бы не надежда на милость Бога, открывшаяся в этом каноне.

Чем заменить те слезы в метро? А ты говоришь, что обязан молиться. Как странно, что все перевернуто вверх ногами… Благо выдавать за муку. Дар, и притом временный и чудесный, за религиозный налог. Что у тебя там, в голове?

Псалтырем и молитвами нужно насытиться до глаз. Как растение в горшке. Без этого взросления на руках Давида, в слове святых, духовный рост будет непредсказуем, как судьба доморощенного художника или тех, кто живет в лесу и молится колесу. Школу, опыт, тайну и богатство молитвы ничем заменить нельзя. Как нельзя заменить обычную школу или опыт мастеров. Да и зачем лишать себя этой возможности общения с Богом?

Некогда? Ну и некогда. Положат в памперс, тогда будет когда?

Плохо, когда Бога не любят, и зачем-то читают Ему Трехканонник. Святые отцы пишут, что читать – это самая примитивная форма молитвы и богообщения. И есть ещё две высших. Есть. Но как ты напишешь первую симфонию, когда ноты не понимаешь?..

А вот как коротко, понятно и толково сказал про общение с Богом через молитву архимандрит Андрей (Конанос):

– Если уж у вас так нет времени на молитву, вложите молитву во все, что делаете. Молитесь во время работы, по дороге, всюду, где вы находитесь. Отправляясь спать, помолитесь умной молитвой и скажите перед тем, как заснуть: «Христе мой, благословит меня, прости меня, помоги моим детям. Благодарю тебя за всё!».

В заключение, друзья,

Короткая молитва о душевном покое

Господи, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого. Аминь.