darbogu

Почему нарушение христианином Божьих заповедей – это грех? И что происходит с нарушителем?

0 37

«Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Ин. 4:16)

Когда я услышал вопрос, обязательны ли для христианина Божьи заповеди, подумал, что ослышался. В самом деле, кажется просто кощунственным даже мысль подобную допускать. Ан нет! Некоторые наши христиане не только позволяют себе рассуждать, что Божьи заповеди исполнять необязательно, но и лихо аргументируют, почему они так считают?

По их мнению, Божьи заповеди – это как бы тот идеал, к которому верующий человек должен стремиться. И, дескать, ничего страшного, если у него не получается. Бог – Он ведь каждого любит. И если покаяться – простит.

Священное Писание – это источник Божественного Откровения, из которого мы узнаём о Боге и Его заповедях. Источник: https://hramhabarskoe.ru/index.php/ortho/24-shagi/91-izuchenie-pisaniaСвященное Писание – это источник Божественного Откровения, из которого мы узнаём о Боге и Его заповедях. Источник: https://hramhabarskoe.ru/index.php/ortho/24-shagi/91-izuchenie-pisania

А один молодой человек мне и вовсе заявил, что Божьи заповеди… устарели! И их надо бы… «осовременить».

Божии заповеди для истинно верующего христианина – это то, что он делает добровольно и непринуждённо ради Бога. Источник: https://foto.patriarchia.ru/news/patriarshee-sluzhenie-v-devyatuyu-godovshchinu-intronizatsii-v-khrame-khrista-spasitelya-v-moskve/Божии заповеди для истинно верующего христианина – это то, что он делает добровольно и непринуждённо ради Бога. Источник: https://foto.patriarchia.ru/news/patriarshee-sluzhenie-v-devyatuyu-godovshchinu-intronizatsii-v-khrame-khrista-spasitelya-v-moskve/

Что тут сказать? Мы, люди, все разные. Кто-то и в храм ходит, и молитвы, Священное Писание читает. А другой хоть и называет себя христианином, Библию ни разу не открывал, что такое «псалтирь» не знает… Неудивительно будет, что он и заповеди Божьи по-своему может трактовать, на свой лад. Как ему, а не Богу угодно. Точь-в-точь, как в притче.

Притча про восьмую Божью заповедь «Не укради»

В одном арабском городе жил торговец Измаил. Когда бы он ни отпускал покупателям товар, – всегда обсчитывал их на несколько драхм. И состояние его весьма умножилось.

Однако дети его были больны, и он тратил много денег на докторов и лекарства. И чем больше он тратил на лечение детей, тем больше он обманывал своих покупателей. Но чем больше он обманывал покупателей, тем сильнее болели его дети.

Однажды, когда Измаил сидел один в своей лавке, полный тревог о своих детях, ему показалось, что на миг раскрылись небеса. Он поднял глаза к небу, чтобы посмотреть, что там происходит. И видит: стоят ангелы у огромных весов, отмеряющих все блага, которыми Господь наделяет людей. И вот, подошла очередь семьи Измаила.

Когда ангелы стали отмерять здоровье для его детей, они бросили на чашу весов здоровья меньше, чем было гирь на весах. Разгневался Измаил и хотел прикрикнуть на ангелов, но тут один из них обернулся к нему и говорит: «Мера правильна. Что же ты сердишься? Мы недодаем твоим детям ровно столько, сколько ты недодаешь своим покупателям. И так мы вершим правду Божию».

Измаил рванулся, как будто его мечом пронзили. И стал он горько каяться в своем тяжком грехе. С тех пор стал Измаил не только правильно взвешивать, но и всегда добавлять лишку. А к детям его вернулось здоровье.

Вот так ангелы быстро и доходчиво торговцу объяснили смысл одной из важнейших Божьих заповедей.

Аминь! Источник: https://vk.com/feed?z=photo614072934_457264300%2Falbum614072934_00%2Frev Аминь! Источник: https://vk.com/feed?z=photo614072934_457264300%2Falbum614072934_00%2Frev

Напомню, что всего Божьих заповедей 10. Вот они:

1. Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня. 2. Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им.

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего всуе, без нужды; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно.

4. Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой – суббота – есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему.

5. Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен. 6. Не убий.

7. Не прелюбодействуй.

8. Не укради.

9. Не лжесвидетельствуй.

10. Не пожелай ничего чужого.

Эти заповеди, как известно, даны были еще ветхозаветным племенам, дабы удерживать их от зла. Но сколько бы ни минуло времени, а в мире всегда существовали и будут существовать две ипостаси – добро и зло… Потому и заповеди не стареют. Как во времена Ветхого Завета, так и сейчас помогают нам лучше понять замысел Господа о том, как же жить честно и полноценно, не ломая ни свою, ни чужую судьбу? Как идти по жизни, не спотыкаясь, не ошибаясь?

Ну, а все разговоры о том, что исполнение заповедей не каждому под силу, – это всего лишь, извиняюсь, удобная отмазка. Чтобы жить безответственно, не задумываясь о последствиях своих поступков.

Ведь фактически заповеди – это то, что добровольно и непринуждённо делается человеком ради Бога.

Но что же все-таки происходит с тем, кто их нарушает? Он, безусловно, совершает грехи. И как следствие, в зависимости от их количества и тяжести, лишается Божьей защиты. А значит, и Его любви. Отмечу, что особым грехом считается нарушение четвертой заповеди – Закона Божия.

Не случайно и в Евангелии сказано:

"Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей». (Евангелие от Иоанна, 15:10).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как научиться правильно молиться? Краткие молитвы в любое время, в любом месте, сидя или лежаГосподи! Благодарю Тебя за всё!28 апреляО чем рассказал Владимир Путин американскому журналисту?Зона РИСКА8 мая

Дорогие друзья, изучайте и читайте Священное Писание! Не забывайте молиться Господу, Пресвятой Богородице, своим святым и Ангелам-хранителям! Никогда, ни при каких обстоятельствах не сдавайтесь! Будьте счастливы и здоровы!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.