darbogu

На языке молитва, а в душе – Бог. Просите прощения, исправления для себя. Наставления о жизни от Иосифа ОПТИНСКОГО и молитва

0 20

Многими силами его наградил Господь. Он молился так, что человек забывал о болезни и исцелялся. же ничего не делал для себя. Все только для людей. И словом, и делом помогал.

Молитва являлась для Иосифа смыслом жизни, а храм – единственным местом и для покаяния, и для утешения. Старец говорил, что «молитва должна быть на языке, а на уме – Бог». О претерпеваниях в скорбях, то есть испытаниях, он говорил, как о добром знаке.

Иосиф Оптинский (Литовкин) – иеросхимонах, духовный наставник, старец Оптиной пустыни, священник Русской православной церкви. В течение 30 лет был келейником преподобного Амвросия.

Родился в 1837 году в селе Городище Старобельского уезда Харьковской губернии. Прославлен в лике преподобных в 2000 году, входит в Собор 14-ти преподобных старцев Оптиной пустыни.

Отошел ко Господу в 1911 году в возрасте 73 лет в Оптиной пустыни.

Молитва являлась для Иосифа смыслом жизни, а храм – единственным местом и для покаяния, и для утешения. https://www.optina.ru/photogallery/2010/iosif/ Молитва являлась для Иосифа смыслом жизни, а храм – единственным местом и для покаяния, и для утешения. https://www.optina.ru/photogallery/2010/iosif/

КАКИМ ЧЕЛОВЕКОМ БЫЛ ИОСИФ ОПТИНСКИЙ?

Чуткость и доброта жили в нем с детства. Иосиф рано остался сиротой, ему тогда было всего 11 лет. Пришлось мальчику становиться самостоятельным и работать – таскать мешки.

Однажды, посетив Борисовский монастырь, он познакомился с одной престарелой женщиной, которая разглядела в юноше полноту даров от Бога. Старица посоветовала Иосифу отправиться в Оптину пустынь к Оптинским старцам, чтобы учиться и подражать им.

Он обладал глубочайшим смирением и был невероятно умным, открытым, добрым человеком. И в то же время в чем-то по-детски беззащитным. Много читал – черпал духовную мудрость из прочитанных трудов святых отцов. Но свою начитанность демонстрировать не любил. В общении был сдержан, старался говорить кратко, по делу.

Одна женщина сказала батюшке: «Вы дадите мне правило, а я боюсь, что мне трудно будет». Старец ответил: «Наложенное всегда трудно».

Иосиф имел в виду, наложенное в виде обязанности. В данном случае речь шла о молитве. Женщина понимала, что это не только ответственность, но и маленький подвиг во имя веры. И немного испугалась. А старец ее морально поддержал, чтобы она была смелей и трудностей не боялась.

СЕКРЕТ ИОСИФА, ЧТОБЫ РОС… ЗАРАБОТОК

Как-то прихожанка пожаловалась старцу: «Батюшка, скорблю, что средств нет, и все должна зарабатывать, а между тем все хочется то того, то другого». Старец на это сказал: «Ищите прежде Царствия Божия и прочее все приложится вам». С таким устроением и поступали прежние монахи, и Господь снабжал их всем необходимым, и сверх того даже. У нас вот в скиту, когда я поступил, самоваров ни у кого не было своих, а был один большой самовар у начальника на весь скит, и после службы братия по очереди пили там чай, и все были довольны и счастливы. Также было и во всех других потребностях; старались больше исполнять службы церковные да свои послушания, и за это Господь всё прилагал, ни в чем не имели нужды. А теперь поступают в монастырь со слабым произволением и только думают, что об одежде да о пище, оттого и Господь не посылает нам, грешным».

НАСТАВЛЕНИЯ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ ОТ Иосифа Литовкина ОПТИНСКОГО СТАРЦА

«Если возмущают тебя поступки и грехи ближнего и похищают твое душевное спокойствие, то вспомни о сем:

а) Погрешность ближнего, которую ты хотел бы исправить, если она нарушает твой душевный покой и раздражает тебя, то и ты погрешаешь и, следовательно, не исправишь погрешности погрешностью, – она исправляется кротостью.

б) Ревность, хотящая истребить всякое зло, сама есть великое зло.

в) Помни, что в твоем глазе бревно, а ты указываешь на сучок брата.

г) Есть несовершенства неизбежные, есть и полезные. Бывает, что злом искушается добро.

д) Пример долготерпения Божия должен обуздывать нашу нетерпеливость, лишающую нас покоя.

е) Пример Господа Иисуса Христа показывает нам, с какой кротостью и терпением должны мы переносить погрешности человеческие, и если мы не начальствуем над людьми, то должны равнодушно взирать на зло.

ж) Каждому тот поступок ближнего кажется великим, который обличает его самого в чем-нибудь.

з) Ничто так не успокаивает и не примиряет нас с поступками ближних"

Молитва преподобному Иосифу, старцу Оптинскому О ЛЮБВИ И НЕПОРОЧНОСТИ НА ЗЕМЛИ

О, Преподобне и богоносне отче наш Иосифе, старчества оптинскаго предивное украшение, воззри на нас милостивно, к земли приверженных, и к небесней возведи высоте, яко велие дерзновение ко Всемилостивому Владыце стяжавый и Пресвятыя Богородицы посещения сподобивыйся. Молися, богоблаженне отче, в любви и непорочности нам на земли пожити, страсти плотския попрати и добродетельный прекрасный венец постническим и любомудрым житием себе соплетати.

Ты убо ведаеши, отче, коль опасно есть в нынешнем веце разслабленно жити, идеже соблазни и расколи яко волцы хищницы стадо Христово расхищают. Темже убо, отче, испроси нам в вере правой до смерти пребывати и предания святых отец со опастством хранити, да внутрь двора Церкве Христовыя пребудем, благодатию хранимии Всесвятаго Духа и твоим заступлением. Ей, отче, моли и Матерь Света Пресвятую Богородицу, да не оставит нас сирых, егда душею будем разлучени от тела сего бреннаго, но да проводит нас безбедно мимо горьких мытарств испытания ко Престолу Всемилостиваго Сына Своего, Ему же поклонение и славу возсылаем, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Епископ Августин: «Прошу вас и умоляю: примиритесь со всеми! Всех простите, кто вас когда-либо обидел!». Обращение ко всем людямГосподи, помоги! Православие13 февраля 2022Горе дерзким детям,нигде не найти им счастья, ибо тьма навсегда окружит их.За какие поступки перед родителями следует проклятие?Господи, помоги! Православие31 января 2022

Дорогие друзья, изучайте и читайте Священное Писание! Не забывайте молиться Господу, Пресвятой Богородице, своим святым и Ангелам-хранителям! Никогда, ни при каких обстоятельствах не сдавайтесь! Будьте счастливы и здоровы!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.