darbogu

Лазарева суббота… Что нужно сделать в этот день?

0 17

В субботу шестой седмицы Великого поста, накануне Вербного воскресенья, 27 апреля 2024 года, Церковь будет вспоминать евангельское событие – воскрешение праведного Лазаря Господом нашим Иисусом Христом. Этот день также называют Лазаревой субботой.

Святой Лазарь, живший неподалеку от Иерусалима, был братом Марфы и Марии. Иисус Христос часто посещал их дом и называл Лазаря Своим другом. Когда Лазарь заболел и Христос узнал об этом, то сказал: «Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий». За четыре дня до прихода Спасителя в Вифанию Лазарь скончался и был похоронен в пещере.

  • Христос велел «отнять» камень от пещеры и воззвал: «Лазарь! Иди вон». Покойный, по Слову Господа, воскрес и вышел из пещеры, в которой был погребен.

Весть об этом чуде быстро разнеслась по Иудее, и множество людей встречало Христа, въехавшего в Иерусалим на осленке, как царя. Народ постилал на пути Иисуса свои одежды и пальмовые ветви (в нашей стране их символом являются вербы, и сам праздник носит название Вербного воскресенья).

Первосвященники приняли решение убить Иисуса Христа именно после того, как узнали о чуде воскрешения праведного Лазаря.

Как нужно провести Лазареву субботу?

Верующему человеку в этот день, если позволяет возможность, нужно присутствовать в храме на Богослужении и помолиться Господу.

Какие-то праздничные гулянья затевать не стоит, ведь все еще идет Великий пост, но, тем не менее, в Лазареву субботу священники меняют одеяния с черных на белые, а христианам разрешаются послабления — можно вкушать икру, растительное масло и выпить немного красного вина.

В Лазареву субботу, накануне праздника Вербного воскресенья, можно освятить в храме принесенные веточки вербы. Чин освящения происходит вечером, во время всенощного бдения.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Лазареву субботу также называют «малой Пасхой»: на это указывают соответствующие богослужебные тексты и некоторые особенности устава, характерные только для этого дня.

«В пятницу на утрени перед чтением канона поется «Воскресение Христово видевше», что соответственно чину воскресного богослужения; праздничный тропарь общий для двух праздников, для самой субботы и для последующего за ней Цветоносного воскресенья» (ruvera.ru).

Православная Церковь рекомендует всем верующим в Лазареву субботу читать Священное Писание, вспомнить о событиях, которым посвящен праздник, задуматься о смерти и жизни вечной, о своей душе, помолиться Богу.

Молитвы в Лазареву субботу

Тропарь в Лазареву субботу, глас 1

О́бщее воскресе́ние/ пре́жде Твоея́ стра́сти уверя́я,/ из ме́ртвых воздви́гл еси́ Ла́заря Христе́ Бо́же./ Те́мже и мы я́ко о́троцы побе́ды зна́мения нося́ще,/ Тебе́ победи́телю сме́рти вопие́м:/ оса́нна в вы́шних,// благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.

Кондак в Лазареву субботу, глас 2

Всех ра́дость Христо́с, и́стина, свет,/ живо́т, и ми́ра воскресе́ние,/ су́щим на земли́ яви́ся Свое́ю бла́гостию,/ и бысть о́браз воскресе́ния,// всем подая́ боже́ственное оставле́ние.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.