darbogu

Нужны ли советы, поучения и труды святых заступников, пророков, Блаженных, Чудотворцев и Угодников нашим современникам?

0 13

Признаюсь, на такой заголовок меня подтолкнули читатели канала. Да и как не задаться таким вопросом, читая, к примеру, следующее мнение:

«…далеко не все наставления Святых применимы в миру. Святые были в основном монахами, жили вне мира, а такая жизнь не может учитывать все обстоятельства мира».

Или такое:

«…у святых есть много чему поучиться, но не все наставления святых, живущих в своем отстраненном от земных забот и проблем мире, подходят для мира нашего. К сожалению!».

Возможно, я чего-то не понимаю, друзья, но на данный момент горю желанием озвучить и свое мнение.

Не знаю, как вам, а лично мне обидно за святых, жизни положивших ради веры Христовой, ради всех истинных христиан на планете. И сейчас, когда нам плохо, когда кричи, как нуждаемся в помощи или поддержке, к кому первым делом спешим с молитвой? Правильно – к святым угодникам. К тем, кого сами же называем «Божиими помощниками» или «Божиими перчатками». Ибо нас у Господа много. А они, как известно, ближе всех к Престолу Его находятся.

Содержание статьи:

Когда нам плохо, когда кричи, как нуждаемся в помощи или поддержке, мы первым делом спешим с молитвой к святым отцам. Источник: http://луга-храм.рф/2021/06/27/svyatost-eto-realnost/ Когда нам плохо, когда кричи, как нуждаемся в помощи или поддержке, мы первым делом спешим с молитвой к святым отцам. Источник: http://луга-храм.рф/2021/06/27/svyatost-eto-realnost/

Анфилохий Почаевский – лекарь душевных ран

Когда болит душа – белый свет не мил. И порой самые лучшие лекарства бессильны. А вот старцу Амфилохию такая беда всегда поддавалась. Причем он, на первый взгляд, пользовался абсолютно простым способом. Ставил больного посреди двора и требовал от него класть земных поклонов столько, сколько считал нужным. У Амфилохия в голове была своя арифметика. И дома потом наказывал делать то же самое каждый вечер. А еще просил носить, не снимая, нательный крест, не пить, не курить, посещать храм, соблюдать посты, исповедаться и причащаться. И человек, представьте себе, как правило, поправлялся!

Хотите верьте – хотите нет, а к нему до 500 и более человек каждый день просилось! И он без помощи никого не отпускал.

Прозорливостью обладал необыкновенной. Бедняга еще рта не открыл, а он уже знал, с чем тот пришел. Его вера в Бога была такой сильной, что он сыпал на больное место песок – и человек сразу же получал исцеление.

Подробней о старце читайте здесь:

Он закрывал свои окна черной тканью.Молитва св.Амфилохию Почаевскому "Отчаявшимся в тяжких болезнях скорое облегчение"Господи, помоги! Православие4 мая 2022

Григорий Долбунов: «Все ниспослано нам Богом и на все святая воля Его»

Сразу оговорюсь: этот старец хоть и не канонизирован, сами христиане считают его святым. А знаете, почему? Он так горячо молился за болящих, что вымаливал им здоровье.

Отойдя ко Господу на 92 году жизни, старец Григорий оставил пастве в качестве наследия свои молитвы. Не только вся моя семья их читает, но и коллеги, и друзья, и масса знакомых.

Вот одна из них:

Молитва старца, протоиерея Григория Долбунова "ОЧИЩЕНИЕ ГРЕШНИКА"

Господи, избави меня от всего того, что мешает Твоему пребыванию во мне. Господи научи меня всегда пребывать в покаянии. Аминь.

Подробней читайте здесь:

Старец Григ.Долбунов радовался с радующимся и плакал с плачущим. Его молитва из двух строк"ОЧИЩЕНИЕ ГРЕШНИКА" и мудростиГосподи, помоги! Православие27 апреля 2022

Пророк Захария: "ГОСПОДИ, САМ ВО МНЕ ЖИВИ, САМ ГОВОРИ, САМ ВО МНЕ ДЕЙСТВУЙ"

Очень люблю этого святого, утверждавшего, что «при сильной вере Бог сам дает доказательства того, что вера – это жемчужина, которую нужно беречь». Являясь Чудотворцем, он дважды ходил по воде, как по суше, несколько раз сподобился увидеть Святую Троицу и Пресвятую Богородицы. Его при жизни называли «человек-рентген», поскольку он был наделен Господом уникальным даром – все видеть и слышать. А главное – знал, как исправить и мог это сделать. К нему и по сей день обращаются в самых сложных и непредсказуемых случаях, когда больше не к кому обратиться. Отошел ко Господу в 1936 году в возрасте 86 лет.

Когда пророка спрашивали, откуда в его голове столько мудрых мыслей? Он отвечал, что Сам Господь диктует ему, что говорить. Он же их только повторяет. Вывод отсюда лишь один: святой Захарий всеми своими мыслями всегда был рядом с Богом.

Подробней о пророке Захарии читайте здесь:

Захария говорил, что люди верующие Бога видят ярче,чем неверующие – солнце и небо."Господи, сам во мне живи, сам говори»Господи, помоги! Православие27 апреля 2022

Несвятые святые

Дорогие друзья, не могу не привести цитату из Библии:

«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их. (Послание к Евреям, 13:7)

Так, напомню, поучает Божественный Апостол. Говоря о вере, он, безусловно, имеет в виду веру в Иисуса Христа.

И вот ведь, какой интересный факт удалось мне найти, друзья, в поисках ответа на расшифровку поучения Апостола.

Оказывается, и в прошлые века люди периодически сетовали на святых, прозорливцев и Чудотворцев. И тот им не такой, и этот.

Как писал в свое время епископ Русской православной Церкви Филарет (1783-1867), люди требовали наставников, которые бы «говорили слово Божие с такою силою, руководствовали к спасению с такою верностию, как Петр или Павел или хотя как некоторые из Духоносцев, бывших после Апостолов».

Ну, чем, спрашивается не наша ситуация, верно?

Кстати, епископ Филарет ответил на этот вопрос так:

«Мы можем говорить, что нет ныне в мире Святых, подобно как отец Алексия человека Божия сказал бы, что у него в доме нет сына и нет Святаго, тогда как сын его жил у него в доме и был муж Святый, но закрыт был и от отца и от других образом нищего. Справедливо можно скорбеть, что Богопросвещенные наставники и Святые ныне слишком редки, что их не видно, что в людях духовных примечается незрелость духа. Что ж? Как утешиться нам в сей скорби? Как восполнить примечаемый недостаток? Возьмите в прошедшем то, чего не находите в настоящем, — «поминайте наставники ваша, иже глаголаша вам слово Божие» прежде. Правда, поминать наставников скончавшихся не то, что пользоваться живущими, но слишком ли велика эта разница и не стоит ли одно другого?».

Право же, лучше не скажешь. В святости старца Григория Долбунова большая часть паствы не сомневалась. Но согласитесь, всегда находятся сомневающиеся в дарах от Господа и добродетелях даже в отношении таких преданных служителей веры Христовой, как он. Хотя известно, что процесс канонизации может затянуться не то что на годы – на века.

Известный всем нам старец Иларион Оптинский умер в 1873 году, а прославлен в лике преподобных лишь в 2000 году. Иоанн Кронштадтский отошел ко господу в 1909 году, а канонизирован в 1989 году. И примеров тому тьма. Не случайно в народе даже термин прижился – «несвятые святые».

В заключение хочу напомнить про одну всем известную истину. Чем больше молишься Господу, святым отцам нашим, чем чаще напитываешься мудростью Священного Писания и трудов святителей. Тем проще и легче находить ответы на самые сложные и трудные вопросы в жизни.

Читайте также:

Две гвоздики на недобрую память. Зачем подростки дарят учителям такие «подарки»?Зона РИСКА28 мартаГерой СВО Александр Трошин «перепрыгнул» сразу через два звания. Даже президент России отметил, что он это заслужилЗона РИСКА3 марта

Дорогие друзья! Если вам понравился материал – подписывайтесь на канал, пишите комментарии и оценивайте текст «лайком»! Будьте счастливы и здоровы!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.