darbogu

В собор зашел студент прикурил от лампады, а потом ударил священника. Сам же священник исцелил при всех от беснования одного человека

0 77

«Священника ударил студент, Причастие разлилось, что пришлось топить плиты собора в море, а еще этот священник исцелил от беснования молодого человека. Загадочный батюшка… Кто он? И что это за случаи?» – пишут читатели.

А это все реальные случи из жизни отца Иоанна Кронштадского.

Первый случай произошел 5 августа, после утренней службы в Андреевском соборе, по Божьей воле было совершено чудесное исцеление одержимого демонами или как говорят в народе бесноватого.

А произошло это благодаря святому праведному Иоанну Кронштадтского, в присутствии многочисленных свидетелей. Упомянутый страдалец подвергался мучениям на протяжении трех лет.

Страдальца привели в момент, когда священник собирался покинуть собор через северные двери алтаря. Увидев о. Иоанна, одержимый начал сопротивляться четверым сильным мужчинам, удерживавшим его, издавая животные звуки и вопли, умоляя о свободе, поскольку чувствовал на себе воздействие святости:

«Пустите, опалил меня, сжег всего, выйду!» …

Тем не менее, о. Иоанн, не обращая внимания на беспокойство страдальца, продолжал свой путь к экипажу, благословляя окружающих. Крики одержимого вызвали у молящихся просьбы к священнику о исцелении, однако он не останавливался, казалось, он был поглощен своими размышлениями. Только когда мольбы собравшихся сложились в единую искреннюю просьбу, исполненную веры в чудо, о. Иоанн обратился к ним с вопросом:

«Где он?»

Приблизив одержимого, можно было увидеть его испуганное и страдающее лицо, а также светящееся небесным светом лицо о. Иоанна, что позволило всем присутствующим ощутить Божье присутствие, в соответствии со словами Псалма:

«Тот же и лета Его не кончатся» (Псал. 101, ст. 28).

Когда привели одержимого, священник воздействовал на него, крестя его и налагая руку на голову, и произнес: «Исцелит тебя Господь Сам!» После этих слов одержимый утих.

Однако отец Иоанн продолжал наставлять: "тебе говорю, сатана, выходи из него. Сам Господь повелевает тебе!". В ответ, он лишь хрипло протестовал: "Я не выйду".

"Выйди же, говорю тебе! – снова громко заявил священнослужитель, – немедленно освободи его. По повелению Самого Господа Иисуса Христа, я приказываю тебе: уходи!" И добавил, "Как твоё имя? Назовись". Одержимый молчал.

Отец Иоанн повторил вопрос, и тогда одержимый, не взирая на лицо священника, внезапно воскликнул: "Зачем ты спрашиваешь? Ты и так знаешь моё имя. Ты уже изгонял меня из подворья в Леушине, и теперь ты преследуешь меня. Оставь меня, я пробыл бы здесь ещё год… Я не уйду!".

Присутствующие встревожено молчали, ощущая влияние враждебной сущности, вселяющейся в одержимого. Атмосфера была напряжённой и ужасающей. Кругом царила тишина, разрывавшаяся лишь резким дыханием и воплями одержимого, а также спокойным, уверенным тоном священника. Его голос, наполненный умиротворением и несущий в себе сверхъестественную силу, рассеивал насильственный ужас, порождённый присутствием беса.

Кто-то из толпы произнёс: "Дорогой батюшка, его зовут Алексей", но одержимый прервал его, крича: "Не говорите ему, он сам знает…".

Священник, смотря на одержимого с милосердным взглядом, сказал: "Алексий, раскрой глаза!". Но одержимый, внезапно махнув руками, начал кричать: "Ты – Николай Чудотворец, Николай Чудотворец!", и от него исходил зловонный запах. Он продолжал повторять: "Я не уйду, я не раскрою глаза… Ты – Николай Чудотворец", но его голос становился всё тише.

"Твои слова – обман", – безмятежно ответил священник, – "открой глаза и смотри на меня". Одержимый замолк, медленно начал открывать глаза и, в конце концов, взглянул на священника уже спокойным и ясным взглядом. Было очевидно, что произошло чудо.

Все собравшиеся с благоговением перекрестились, смотря с умиленными слезами на благодетеля, который в тот момент обращался к излеченному: "Сделай крестное знамение, Алексий, и вознеси благодарность Богу. Именно Он подарил тебе исцеление!"

Произнеся эти слова, почтенный священник прижал к себе голову излеченного, обнял его и позволил поцеловать свой крест.

Излеченный, счастливо улыбаясь и смотря на священника с безграничной любовью, прижался к его груди, прося: "Дорогой батюшка, огради меня, чтобы болезнь не вернулась, благослови мне принять Святые Таинства!"

"Отведи его ко мне в квартиру", – последние слова прозвучали от уезжающего священника.

"Через полчаса я тебя причастю, приходи!" – обратился он к излеченному.

В его глазах отражалось столько доброты и любви к страдающим и носящим тяжесть грехов, столько сострадания к своей пастве, что у каждого невольно набегали слезы умиления.

Толпа долго не могла отвести взгляд от удаляющегося пастыря, унося с собой в сердцах углубившуюся веру в чудотворную силу его молитв, с несомненной уверенностью в том, что Божье присутствие совершает через него великие благодеяния миру. Истинно дивен Господь в святых Своих!

Касательно отца Иоанна Кронштадтского у многие возникал вопрос: почему большая часть образованной элиты категорически отвергала его? Ведь русская интеллигенция с энтузиазмом искала истину, идеал, стремилась к справедливости и благополучию для всех… Почему же отец Иоанн вызывал противоречия в ее взглядах?

Ведь, углубляясь в размышления, можно заметить, что он воплощал в жизнь евангельский призыв кормить голодных, используя не традиции прошлого, а возможности настоящего. Он был ярко выраженной фигурой своего времени: активное использование прессы, программы сбора пожертвований, национальные кампании по сбору средств — все это отражало дух новой эпохи, который отсутствует в жизнеописаниях святых.

Дом трудолюбия, созданный отцом Иоанном, отражал общественные настроения того времени и воплощал в реальность идеи, которые были далеки даже для самых смелых реформаторов. Несмотря на это, интеллигенция порой выказывала к нему крайнюю неприязнь. Одним из эпизодов, сохранившихся в памяти современников, был момент, когда во время службы он заметил студента, зажигающего сигарету от церковной лампады, вмешался, и в ответ был ударен, что привело к розливу святых даров. Однако, студента едва не разорвали народные массы:

Во время службы на амвон поднялся некий студент и прикурил от лампады на иконостасе. Отец Иоанн в это время уже вышел с чашей для причащения. Он в недоумении посмотрел на молодого человека и с гневом спросил: «Что ты делаешь?» В ответ молодой человек не покраснел, не застыдился и не вышел поспешно из храма. Он подошел к отцу Иоанну и резко, наотмашь ударил его по лицу рукой. От удара отец Иоанн сильно качнулся. Евхаристические Дары расплескались из чаши на пол, и потом пришлось вынимать несколько плит из амвона, чтобы утопить их в Балтийском море. До революции оставалось совсем недолго.

Уважение к святому Иоанну Кронштадтскому пережило его противников и множество последующих поколений.

В настоящее время продолжают издаваться работы о любимом многими батюшке Иоанне Кронштадтском, включая 19 томов его дневников, что является уникальным свидетельством жизни святого в истории Русской Православной Церкви. Однако подробное описание его жизни порождает немало затруднений, так как мы привыкли к более простой и назидательной агиографической литературе, и сложно примириться с тем, что святой мог быть не безгрешен и обладать человеческими слабостями.

Из его дневников становится известно, что Иоанн Кронштадтский сталкивался с пристрастием к курению и боролся с ним на протяжении всей своей жизни. Именно благодаря своему опыту он пришел к выводу о вреде этой привычки для души и тела.

Его дневники, в которых он нещадно фиксировал собственные ошибки и грехи, могут вызывать недоумение у современников. Однако такие читатели — лишь немногие из тех, кто в наше время нередко отвергает обширные тексты и все же решается изучить многочисленные тома описаний его духовной борьбы.

Святой Иоанн стал первым русским святым, канонизированным за пастырскую деятельность, а не за мученичество или подвижничество.

Рекомендуем познакомиться с его дневниками как с уникальным материалом, позволяющим проследить путь к святости через самопреодоление и отречение от греховного образа жизни, борьбу со страстями и любви к ближним.

Батюшка писал:

«Согрешил я, Господи, неприязнию к кривым, глухим (хотя и сам глухой), хромым, обезображенным в лице рябинами или шрамами, не имеющим настоящего носа, рта и всяким, так или иначе обезображенным болезнью или разными несчастными случаями, забывая, что они такие же люди, как и приятные лицом и правильным устройством всего тела, что их души также «по образу Божию» и, может быть, гораздо прекраснее они нас по внутреннему достоинству, по добродетели тайной или явной. Исправь страстное сердце мое, Господи, да всех люблю по заповеди Твоей: возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф. 22, 39).

Благодарю Господа за сегодняшнюю раннюю Литургию и доброе причащение себя и других в церкви и дома. Благодать великая!

1908 год; 12 августа. Вечер, 9 часов»

Слава Богу за все!

Другие публикации канала

На Курском направлении было явление Богородицы в небе, при виде Ее, все падали на колени. И пророческие слова Иоанна Кронштадтского и НилыПравославие.ONE2 маяСтарцу из Эвбеи явилась живая Богородица, а святой Иоанн предупредил его о наводнениях и войнах, а усопшая мать попросила молитвПравославие.ONE1 маяНа границе России и Белоруссии на стенах монастыря проявился образ Христа. Многие паломники считают это знаком для укрепления верыПравославие.ONE30 апреля

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.