darbogu

Почему сейчас в Церкви чудеса являются редкостью?

0 6

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы сначала разберемся с понятием "чуда" в православии.

Чудо – это сверхъестественное событие, действие или явление, которое осуществляется вопреки законам природы и не поддается объяснению с рациональной точки зрения. Иеромонах Иов (Гумеров) определяет чудо как доступное наблюдению сверхъестественное действие или событие, которое осуществляется Божественною силою. Священнослужитель объясняет, что для совершения чуда необходима вера, и ссылается на Священное Писание. Он также говорит о том, что чудо производится Господом в ответ на наши молитвы, а также для их совершения необходимо жить согласно заповедям, дарованным нам Богом. Но при этом, чудо не может происходить по каждому желанию человека. Оно происходит лишь при особой необходимости, когда "естественные" способы не могут принести результата. Но даже и в этом случае Господь совершает чудо лишь тогда, когда это необходимо для спасения.

Давайте обратимся к Библии. В Ветхом Завете чудеса происходили при скоплении людей, зрелищно и масштабно. Так, например, можно вспомнить бедствия в Египте, когда фараон не хотел отпускать евреев, разделение вод перед евреями, остановку солнца во время битвы при Гаваоне. Но в Новом Завете все иначе. Хождение Иисуса по воде видели лишь апостолы, а Его преображение на горе Фавор и вовсе видели лишь трое из учеников. Иисус порой даже запрещал апостолам рассказывать кому-либо о чудесах, которые они видели.

Можно также вспомнить то, что пророк Илия поражал огнем своих врагов, но Христос этого не делал и запрещал это делать ученикам. Иисус никогда  не делал чудес на публику, и даже те из чудес, которые совершались при определенном скоплении людей, порой не воспринимались народом как чудо. Взять хотя бы случай, когда Иисус превратил воду в вино. Разве кто-то из людей мог знать, что вино, которое принесли на свадьбу в Кане Галилейской, сотворено из воды? Разумеется, об этом знали ученики и Богоматерь, а остальные? Или в ситуации, когда пятью хлебами и двумя рыбами были накормлены тысячи людей – разве кто-то видел, как именно Христос это сотворил? Все величие чуда могли лицезреть лишь апостолы, которые раздавали еду. А воскрешение, сотворенное Иисусом, могли объяснить выходом из комы или летаргического сна.

Почему так происходило? В Ветхом Завете Господь открывался всему народу, дабы создать и укрепить в вере свой, богоизбранный народ, который сохранит истинную веру и впоследствии подарит миру Богородицу. В Новом же Завете новым богоизбранным народом становятся христиане, а потому Господь начинает открываться не народу в целом, а каждому человеку лично.

Стоит сказать, что не всякое чудо совершается по Божьей воле. Еще Христос говорил, что придут времена, когда «восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф. 24:24). Поэтому ложные чудеса могут совершаться с помощью действий падших духов – бесов и демонов. Но Господь, однако, иногда попускает совершение таких действий не от Своего Имени, чтобы испытать человека и проверить, насколько сильно человек верит Господу и любит Его.

Священник Андрей Мизюк, отвечая на вопрос о том, почему сегодня не совершаются чудеса, указывает, что при ответе на такой вопрос нужно задаваться следующим: зачем совершать чудеса сейчас и какие мы христиане? Чудеса, говорит священник, совершаются по Божьей воле в предназначенное для них время. Второе, на что просит обращать внимание священник, – на нас, христиан. Нужны ли сейчас христианам, которые верят в Воскресение Иисуса Христа, в Его Церковь, какие-либо знамения? Отец Андрей считает, что вместо поиска знамений нам, христианам, следует укрепляться в вере и «созидать то, что было насажено».

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.