darbogu

21 апреля – память св. прп. Марии Египетской. В чем особо помогает святая?

0 7

В воскресенье, 21 апреля, Православная Церковь будет чтить память святой преподобной Марии Египетской, которая являет собою один из самых вдохновляющих примеров изменения жизни в истории христианства.

Именно к св. Марии часто верующие часто обращаются с молитвами о даровании покаяния, о помощи в оставлении тяжелых грехов… И святая слышит эти молитвы и в наши дни!

Почему именно преподобной Марии молятся об изменении греховной жизни?

Будущая святая жила в V веке и вела совершенно далекий от Бога, развратный образ жизни. Но однажды, по воле промысла Божиего, в ее душе произошла перемена: Мария, которая привыкла жить лишь в свое удовольствие, вдруг с ужасом увидела собственное греховное состояние, свое недостоинство, бросила все и ушла в пустыню. Там она прожила остаток своей жизни, до последнего дня молясь Богу о прощении своих грехов.

Когда через сорок с лишним лет св. Марию впервые встретил в пустыне человек – монах Зосима, то увидел, что она через свое искреннее покаяние и молитвенный подвиг уже обрела святость, и во время молитвы даже поднималась от земли… Несмотря на это, преподобная не оставила покаяния, продолжая горько оплакивать пред Господом свои грехи!

После кончины святая Мария стала небесной покровительницей и предстательницей пред Богом обо всех кающихся грешниках.

Пример святой преподобной Марии Египетской настолько важен для каждого человека, что ее житие читается во всех православных храмах на пятой неделе Великого поста вместе с Покаянным каноном Андрея Критского. Ей молятся об укреплении в вере, о помощи в оставлении прегрешений и прежней, далекой от Бога, жизни.

Но особенно святой Марии молятся люди, одержимые блудными страстями! Некоторые берут благословение у священника на чтение акафиста преподобной в течение сорока дней.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

При этом молящемуся и самому нужно трудиться и стараться победить греховные привычки и пристрастия, не искушать себя в период борьбы с ними. Если речь идет о блудных грехах, то важно не смотреть непристойные фильмы и другие видео, не слушать пошлые разговоры, не читать тексты подобного характера, потому что блудная страсть в человеке разжигается очень быстро.

  • Важно также вести христианский образ жизни: регулярно исповедоваться и причащаться, посещать Богослужения в храмах, соблюдать посты, молиться.

Молитвы святой преподобной Марии Египетской

Тропарь, глас 8-й:
В тебе, мати, известно спасеся еже по образу: приимши бо крест, последовала еси Христу, и деющи учила еси презирати убо плоть, преходит бо, прилежати же о души, вещи безсмертней. Темже и со aнгелы срадуется, преподобная Марие, дух твой.

Кондак, глас 4-й:
Греха мглы избежавши, покаяния светом озаривши твое сердце, славная, пришла еси ко Христу, Сего всенепорочную и святую Матерь, молитвенницу милостивную принесла еси. Отонудуже и прегрешений обрела еси оставление, и со ангелы присно срадуешися.

Молитва:
Услыши недостойную молитву нас, грешных (имена), избави нас, преподобная мати, от страстей, воюющих на души наша, от всякия печали и находящия напасти, от внезапныя смерти и от всякого зла, в час же разлучения души и тела отжени, святая угодница, всякую лукавую мысль и лукавые бесы, яко да приимет души наша с миром в место светло Христос Господь Бог наш, яко от него очищение грехов, и Той есть спасение душ наших, Емуже подобает всякая слава, честь; и поклонение со Отцем и Святым Духом во веки веков. Аминь.

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.