darbogu

Два простых способа, что помогут выключить телевизор на время поста

0 17

Многие сейчас, в Великий Пост, приходят на исповедь и говорят, что не смотрят развлекательные передачи, но новости смотреть-то ведь нужно, по их мнению. Прихожанам кажется, что игнорируя новости, они упускают нечто важное.

На самом же деле смотреть новости по телевизору и вообще видеоновости – это чрезвычайно вредно для души. Порой сам человек замечает, что внутри рождаются не самые приятные чувства.

Смотреть вредно и передачи о политике. Это даже иногда вреднее, чем слушать рок-концерты какой-то специфической группы. Когда заиграл тяжелый рок, сразу понятно, что это зло – можно встать и уйти. А в случае с политическими вестями и аналитикой под видом добра и здравого смысла человеку, в его ум и в сердце, внедряются сильные негативные эмоции, а это человеку не даст никогда иметь Духа Святого.

Бывает, пожилой человек в храм ходит давно и говорит:

«Нет во мне Духа Святого. Что не так со мной?».

А что с ним не так? В сердце нет места для Господа, если в сердце есть нелюбовь. Если пользуешься тем, что вселяет туда отрицательные чувства и эмоции, то никогда там не будет любви. Там, где нет любви, там нет и Духа Святого. И не будет никогда.

В Евангелие от Матфея (5:43), в Нагорной проповеди Господь говорит:

Причем в Ветхом Завете нет такого места про нелюбовь к врагу. Они попросту не слышали такое. И у многих людей сейчас внутри есть такая мысль про любовь к ближнему и противоположные чувства по отношению к врагам.

И Христос продолжает далее:

«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный».

Господь ожидает, чтобы человек в полноте был с Богом.

Если он говорит:

«Да, я читаю правила, соблюдаю пост, хожу в храм, причащаюсь, но ведь надо же знать, что там говорят по телевизору».

Но в сердце этого человека сеют настоящую нелюбовь!

Евангелие от Луки (9:62), Господь говорит:

Если человек думает, что он «и туда, и сюда», то он неблагонадежен для Царствия Божия. Причем Царствие Божье не потом когда-нибудь, а здесь, на Земле, чтобы в нем раскрылось. Ибо Господь говорит, что Царствие Божие есть внутри нас.

А если я даю себе сеять в сердце нелюбовь и осуждение, и сам этим занимаюсь каждодневно, то озираюсь все время назад, и как бы ни старался, никогда не буду иметь Духа Святого. Даже и нечего на это надеяться.

Ну как же? Но ведь нужно, как думаем мы, быть в курсе событий. Можно сделать следующим образом:

Когда-то, тоже перед Великим постом, в 2006 году я отключил телевизор. Причем сделал это радикально – взял и перерезал провод, чтобы не было соблазна включить его обратно, по-быстрому.

Великий пост прошел без новостей. Когда пост закончился, все наладил, посмотрел. И получилось, что я не смотрел два месяца ТВ, и ничего особенно не изменилось. А когда смотрел каждый день, казалось, что важные изменения происходят, следил за тем, кто что сказал, кто как отреагировал.

На самом деле большинство вещей совершенно неважно: нам не нужно знать ни каких-то фамилий, ни каких-то событий. Кто-то скажет:

«Но ведь это может касаться и меня».

Тогда можно использовать следующий метод. У нас есть легкий доступ к новостям. Не к видеоновостям, которые требуют долгого участия, выслушивания людей, в которых нет Духа Святого. Каков он? Открываешь ленту новостную и смотришь заголовки, нет ничего важного – ну и хорошо. Есть что-то важное – открыл, прочитал.

И остаешься в Духе. А когда смотришь новости и аналитику, Духа Святого не может быть в сердце. Священное Писание говорит:

Даже если ты был преподобный, но, находясь со строптивым, ты развратишься. А с человеком, который тебе внушает не любить других, осуждает кого-то, вместе окажешься вне Бога.

Поэтому нужно к этому вопросу подойти очень серьезно. Не считать, что нужно знать прогноз погоды, нужно знать, что происходит в стране. Загляни, прочитай по-быстрому. И дальше занимайся своими делами, своими близкими, которые тебя касаются напрямую.

Самое главное – занимайся своей душой и общением с Богом.

Потому что времени мало – нужно успеть спастись. Духа Святого нет в человеке. Видишь, что нет? Значит, что-то не так. Значит, нужно жизнь менять.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Текст сделан на основе видео:

Читайте еще:

Лучшие христианские фильмы: ТОП-9 картин, которые стоит посмотретьСвятые места16 февраляКак избавиться от всех тревог и беспокойств? Простой рецепт от православного богословаСвятые места6 января“Где мысли твои – там и душа твоя… ” Святые и праведные старцы ХХ века о последних временахСвятые места6 июля 2023Не давайте детям играть в эти компьютерные игры! Батюшка рассказал об опасных последствияхСвятые места30 августа 2023

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.